您当前的位置: 首页 >政务公开 >政府信息公开目录 >基层政务公开 >财政预决算 >决算公开

[ 索引号 ] 115001140091439993/2021-00154 [ 发文字号 ]
[ 主题分类 ] 财政 [ 体裁分类 ] 财政预算、决算
[ 发布机构 ] 黔江区黄溪镇
[ 成文日期 ] 2021-08-30 [ 发布日期 ] 2021-08-30

重庆市黔江区黄溪镇人民政府2020年度部门决算情况说明

一、部门基本情况

(一)职能职责。

黔江区黄溪镇人民政府是财政全额拨款的一级独立核算行政单位,在本辖区内行使相应的政府管理职能。具体为:指导、帮助社区(村)居委会开展组织建设、制度建设和其它工作;负责本辖区社区建设、管理和服务工作;做好社会救助和其他社会保障工作;执行本辖区内经济、社会发展计划、财政预算,社会事务管理、劳动和社会保障、环境保护、文化、卫生、安全生产等行政工作;负责维护本辖区内社会秩序稳定,做好社会治安综合治理和人民调解工作;维护老年人、未成年人、妇女、残疾人等的合法权益;开展拥军优属,做好国防动员和兵役工作;配合做好防灾救灾工作;向区委区政府反映居民的意见和要求,处理群众来信来访事项以及办理区委区政府交办的事项。

(二)机构设置。

本单位是国家综合事务管理机构,下设党政办、党群办、经济发展办、民政社会事务办、平安建设办、规划建设管理环保办、财政办、应急管理办、人大办、综合行政执法办等10个行政机构,以及农业服务中心、劳动就业和社会保障服务所、乡村建设服务中心、综合行政执法大队、文化服务中心、特色产业服务中心、退役军人服务站等7个事业机构。

(三)机构改革情况。

对本单位机构改革作如下说明:一是机构改革情况:本单位本次机构改革新增党群办、平安建设办、财政办、应急管理办、综合行政执法办5个行政机构,撤销综治办1个行政机构;新增乡村建设服务中心、综合行政执法大队、特色产业服务中心、退役军人服务站4个事业机构,撤销水利林业站、财政所2个事业机构。二是财政财务调整情况:本次决算仅反映机构改革前的财务情况。

二、部门决算情况说明

(一)收入支出决算总体情况说明。

1.总体情况。2020年度收入总计2764.09万元,支出总计2764.09万元。收支较上年决算数减少25.85万元、下降0.93%,主要原因是严格执行党中央财政政策,强化支出管控,全面落实过“紧日子”工作要求,精打细算,厉行节约,不断优化支出结构,大力压减非急需、非刚性和一般性支出,加大结余结转资金盘活力度。

2.收入情况。2020年度收入合计2893.11万元,较上年决算数增加760.84万元,增长35.68%,主要原因是2020年财政直达资金追加。其中:财政拨款收入2893.1万元,占100.00%,年初结转和结余273.42万元。

3.支出情况。2020年度支出合计3467.76万元,较上年决算数增加951.27万元,增长37.8%,主要原因:一是本年支付年初结转结余资金273.42万元;二是脱贫攻坚、乡村振兴、疫情防控、农村人居环境整治、产业发展、保障和改善民生等项目支出增加。其中:基本支出1407.15万元,占40.58%;项目支出2060.61万元,占59.42%。

4.结转结余情况。2020年度年末结转和结余38.42万元,较上年决算数减少235万元,下降85.95%,主要原因是加大了结转结余资金盘活力度,严格执行政府投资项目管理的各项规定,加快了项目实施进度以及工程财务决算办理,项目资金支付进度较快,结转结余资金减少。

(二)财政拨款收入支出决算总体情况说明。

2020年度财政拨款收、支总计2764.09万元。与2019年相比,财政拨款收、支总计各减少25.85万元、下降0.93%。主要原因是严格执行党中央财政政策,强化支出管控,全面落实过“紧日子”工作要求,精打细算,厉行节约,不断优化支出结构,大力压减非急需、非刚性和一般性支出,加大结余结转资金盘活力度。

(三)一般公共预算财政拨款支出决算情况说明。

1.收入情况。2020年度一般公共预算财政拨款收入2764.09万元,较上年决算数增加713.99万元,增长34.82%。主要原因是中央财政直达资金,用于保障基层民生、就业、产业、乡村振兴、农村人居环境整治以及疫情防控。

2.支出情况。2020年度一般公共预算财政拨款支出3340.74万元,较上年决算数增加1108.38万元,增长49.65%。主要原因是全面落实“六稳”工作,完成“六保”任务,全力实施乡村振兴战略,扎实做好农村人居环境整治,统筹推进新冠肺炎疫情防控和经济社会发展,用好中央财政直达资金政策,全面保障和改善民生工作。

3.结转结余情况。2020年度年末结转和结余38.42万元,较上年决算数减少235万元,下降85.95%,主要原因是加大了结转结余资金盘活力度,严格执行政府投资项目管理的各项规定,加快了项目实施进度以及工程财务决算办理,项目资金支付进度较快,结转结余资金减少。

4.比较情况。本单位2020年度一般公共预算财政拨款支出主要用于以下几个方面:

(1)一般公共服务支出764.79万元,占22.72%,较年初预算数增加138.45万元,增长22.1%,主要原因是中央财政直达资金,新增部分用于保障基层政权运转。

(2)公共安全支出0万元,占0%,较年初预算数增加0.00万元,增长0.00%,主要原因是严格执行预算管理,无预算不支出。

(3)文化旅游体育与传媒支出59.01万元,占0.18%,较年初预算数增加4.36万元,增长8%,主要原因是年中追加公共文化中心免费开放经费、张氏庭院维护4.36万元。

(4)社会保障与就业支出310.40万元,占9.22%,较年初预算数减少万10.9元,下降0.4%,主要原因是严格执行预算管理,强化支出管控,全面落实过“紧日子”工作要求。

(5)卫生健康支出119.19万元,占3.54%,较年初预算数减少14.7万元,下降1.09%,主要原因是严格执行预算管理,强化支出管控,全面落实过“紧日子”工作要求。

(6)节能环保支出144.79万元,占4.30%,较年初预算数减少57.96万元,下降28.58%,主要原因是严格执行预算管理,强化支出管控,全面落实过“紧日子”工作要求。

(7)城乡社区支出178.38万元,占5.29%,较年初预算数增加149.72万元,增长522.4%,主要原因是疫情防控、乡村振兴、产业发展、防灾救灾、病虫防治、非洲猪瘟防控等项目资金支出增加149.72万元。

(8)农林水支出1464.86万元,占42.24%,较年初预算数减少933.22万元,下降175.53%,主要原因是严格执行预算管理,强化支出管控,全面落实过“紧日子”工作要求。

(9)交通运输支出215.65万元,占6.25%,较年初预算数增加132.35万元,增长159.4%,主要原因是年中追加安排公路等基础设施建设支出132.35万元。

(10)资源勘探信息等支出0.00万元,占0.00%,较年初预算数减少10.00万元,下降100.00%,主要原因是本单位2020年未发生资源勘探信息等支出。

(11)商业服务业等支出30万元,占0.89%,较年初预算数增加0万元,增长0.00%,主要原因是主要原因是严格执行预算管理,无预算不支出.

(12)住房保障支出68.02万元,占2.02%,较年初预算数增加0.00万元,增长0.00%,主要原因是严格执行预算管理,无预算不支出,严格执行人员福利政策,严禁超范围和标准发放津补贴。

(13)灾害防治及应急管理支出112.67万元,占3.35%,较年初预算数增加40.84万元,下降2.6%,主要原因是严格执行预算管理,强化支出管控,全面落实过“紧日子”工作要求。

(四)一般公共预算财政拨款基本支出决算情况说明。

2020年度一般公共财政拨款基本支出1407.15万元。其中:人员经费1229.66万元,较上年决算数增加64.5万元,增长5.54%,主要原因:受疫情防控影响,中央下达财政直达资金用于保障基层政权运转。人员经费用途主要包括基本工资、津贴补贴、绩效工资、奖金、社会保障缴费、住房公积金,村组干部报酬等工资福利支出。公用经费177.49万元,较上年决算数增加29.92万元,增长20.28%,主要原因是增加了疫情防控资金,保障基层政权运转。公用经费用途主要包括办公费、印刷费、电费、邮电费、差旅费、维修费、会议费、培训费、公务接待费、劳务费、工会经费、公务用车运行维护费、其他交通费用等。

(五)政府性基金预算收支决算情况说明。

2020年度政府性基金预算财政拨款年初结转结余0万元,年末结转结余2万元。本年收入129.01万元,较上年决算数增加46.85万元,增长57.02%,主要原因是.本年新增其他国有土地使用权出让收入资金46.85万元。本年支出127.01万元,较上年决算数减少157.15万元,下降55.3%,主要原因是财政追加资金减少。

三、“三公”经费情况说明

(一)“三公”经费支出总体情况说明。

2020年度“三公”经费支出共计22.39万元,较年初预算数减少4.31万元,下降16.14%;较上年支出数减少1.32万元,下降5.56%,主要原因:一是认真贯彻落实中央八项规定精神,按照只减不增的要求从严控制“三公”经费,全年实际支出较预算和决算均有所下降;二是严格落实公车使用规定,公车运行维护成本大幅下降;三是强化公务接待支出管理,严格遵守公务接待开支范围和开支标准,严格控制陪餐人数,公务接待费大幅下降。

(二)“三公”经费分项支出情况。

本单位2020年度未发生因公出国(境)费用及公务车购置费用。公务车运行维护费6.20万元,主要用市内因公出行、各项业务检查等工作所需车辆的燃料费、维修费、过桥过路费、保险费等。费用支出较年初预算数减少0.80万元,下降11.42%,较上年支出数减少0.45万元,下降6.77%,主要原因是严格落实公车使用规定,减少公务车出行频率,公车运行维护成本大幅下降。公务接待费16.19万元,主要用于接待接受相关部门检查指导工作发生的接待支出。费用支出较年初预算数减少3.52万元,下降5.89%;较上年支出数减少0.88万元,下降0.52%,主要原因是强化公务接待支出管理,严格遵守公务接待开支范围和开支标准,严格控制陪餐人数,公务接待费大幅下降。

(三)“三公”经费实物量情况。

2020年度本单位因公出国(境)共计0个团组,0人;公务用车购置0辆,公务车保有量为2辆;国内公务接待298批次2086人,其中:国内外事接待0批次,0人;国(境)外公务接待0批次,0人。2020年本单位人均接待费77.57元,车均购置费0.00万元,车均维护费3.10万元。

四、其他需要说明的事项

(一)机关运行经费情况说明。2020年度本单位机关运行经费支出104.97万元,机关运行经费主要用于开支主要用于开支办公费、印刷费、电费、邮电费、差旅费、维修费、会议费、培训费、公务接待费、劳务费、公务用车运行维护费、工会经费。机关运行经费较上年决算数减少5.19万元,下降4.7%,主要原因是严格执行党中央财政政策,强化支出管控,全面落实过“紧日子”工作要求,精打细算,厉行节约,不断优化支出结构,大力压减非急需、非刚性和一般性支出。此外,本年度一般公共预算财政拨款会议费支出1万元,较上年决算数减少0.15万元,下降8.7%;本年度一般公共预算财政拨款培训费支出72.17万元,较上年决算数增加63.34万元,增长717.3%,主要原因是贫困户在疫情防控期间的就业培训。

(二)国有资产占用情况说明。截至2020年12月31日,本单位共有车辆3辆,其中,副部(省)级及以上领导用车0辆、主要领导干部用车0辆、机要通信用车0辆、应急保障用车2辆、执法执勤用车0辆,特种专业技术用车1辆,离退休干部用车0辆,其他用车0辆。单价50万元(含)以上通用设备0台(套),单价100万元(含)以上专用设备0台(套)。

(三)政府采购支出情况说明。2020年度本单位政府采购支出总额0万元,其中:政府采购货物支出0万元、政府采购工程支出0.00万元、政府采购服务支出0.00万元。授予中小企业合同金额0万元,占政府采购支出总额的0%,其中:授予小微企业合同金额0万元,占政府采购支出总额的0%。

五、预算绩效管理情况说明

(一)预算绩效管理工作开展情况。

根据预算绩效管理要求,本单位对1个项目开展了绩效自评,其中,以填报目标自评表形式开展自评9项,涉及资金80万元,从评价情况来看,项目评价结果为优。该项目决策科学,依据充分,项目管理较为规范,项目完成效果好,实施后达到了预期目的,满足了黄桥居委群众出行等需求。

(二)绩效自评结果。

1.绩效目标自评综述:黄桥居委3组河堤工程项目绩效目标自评综述:根据年初设定的绩效目标,项目总体完成情况良好,项目全年预算数为80万元,执行数为77.8万元,完成预算的97.25%。该项目主要产出和效果:一是更好地适应经济社会发展新形势的需求;二是有效改善村容村貌,改善人居环境,提高群众生活质量;三是方便群众生产生活,提高群众幸福度和满意度。发现的问题及原因:一是管理制度不够健全,二是项目绩效目标细化分解不够具体。下一步改进措施,一是完善绩效评价工作制度和绩效评价指标体系,二是加大宣传力度,树立绩效管理理念。

2..绩效目标自评具体情况见下表:

黔江区项目支出绩效目标自评表

项目名称

黄溪镇黄桥居委3组河堤工程项目

市级主管部门

重庆市农委

地方主管部门

黔江区农委

项目实施单位

黄溪镇人民政府


项目资金(万元)


预算数(A)

全年执行数(B)


执行率(B/A)

年度资金总额

80万元

77.8万元


97.25%

其中:上级补助

80万元

77.8万元


97.25%

当年预算





上年结转结余





年度总体目标

年初设定目标

全年实际完成情况

2017年12月开工建设,2018年5月完工投用,2018年9办结财务决算

2017年12月开工建设,2018年5月完工投用,2018年9月办结财务决算

绩效指标

一级指标

二级指标

三级指标

年度指标值

全年完成值

未完成原因和改进措施

产出指标

数量指标

建设里程

246米

246米










质量指标

合格

合格

合格










时效指标

前期准备

1个月

1个月


建设

2个月

2个月


财务决算

1个月

1个月


成本指标

万元/公里

45

45










效益指标

经济效益指标

节约物资运输成本










社会效益指标

方便快速出行

2000人

2000人


保障出行安全

2000人

2000人






生态效益指标

减少物资运输汽车尾气排放量


减少居民进出汽车尾气排放量






可持续影响指标

项目使用寿命










满意度指标

服务对象满意度指标

居民投诉次数

0

0


负面网络舆情次数

0

0


说明

请在此简要说明各级审计和财政监督检查中发现的问题及其所涉及的金额,如没有请填无。

注:1.定量指标,填写本单位实际完成数。

2.定性指标指根据完成情况分为:全部或基本达成预期指标、部分达成预期指标并具有一定效果、未达成预期指标且效果较差三挡,分别按照100%-80%(含)、80%-60%(含)、60%-0%合理填写完成比例。

六:专业名词解释

(一)财政拨款收入:指本年度从本级财政部门取得的财政拨款,包括一般公共预算财政拨款和政府性基金预算财政拨款。

(二)事业收入:指事业单位开展专业业务活动及其辅助活动取得的现金流入;事业单位收到的财政专户实际核拨的教育收费等资金在此反映。

(三)经营收入:指事业单位在专业业务活动及其辅助活动之外开展非独立核算经营活动取得的现金流入。

(四)其他收入:指单位取得的除“财政拨款收入”“事业收入”“经营收入”等以外的收入,包括未纳入财政预算或财政专户管理的投资收益、银行存款利息收入、租金收入、捐赠收入,现金盘盈收入、存货盘盈收入、收回已核销的应收及预付款项、无法偿付的应付及预收款项等。各单位从本级财政部门以外的同级单位取得的经费、从非本级财政部门取得的经费,以及行政单位收到的财政专户管理资金反映在本项内。

(五)用事业基金弥补收支差额:指事业单位在当年的“财政拨款收入”“事业收入”“经营收入”“其他收入”等不足以安排当年支出的情况下,使用以前年度积累的事业基金(事业单位当年收支相抵后按国家规定提取、用于弥补以后年度收支差额的基金)弥补本年度收支缺口的资金。

(六)年初结转和结余:指单位上年结转本年使用的基本支出结转、项目支出结转和结余、经营结余。

(七)结余分配:指单位按照国家有关规定,缴纳所得税、提取专用基金、转入事业基金等当年结余的分配情况。

(八)年末结转和结余:指单位结转下年的基本支出结转、项目支出结转和结余、经营结余。

(九)基本支出:指为保障机构正常运转、完成日常工作任务而发生的人员经费和公用经费。其中:人员经费指政府收支分类经济科目中的“工资福利支出”和“对个人和家庭的补助”;公用经费指政府收支分类经济科目中除“工资福利支出”和“对个人和家庭的补助”外的其他支出。

(十)项目支出:指在基本支出之外为完成特定行政任务和事业发展目标所发生的支出。

(十一)经营支出:指事业单位在专业业务活动及其辅助活动之外开展非独立核算经营活动发生的支出。

(十二)“三公”经费:指用一般公共预算财政拨款安排的因公出国(境)费、公务用车购置及运行维护费、公务接待费。其中,因公出国(境)费反映单位公务出国(境)的国际旅费、国外城市间交通费、住宿费、伙食费、培训费、公杂费等支出;公务用车购置费反映单位公务用车购置支出(含车辆购置税);公务用车运行维护费反映单位按规定保留的公务用车燃料费、维修费、过路过桥费、保险费、安全奖励费用等支出;公务接待费反映单位按规定开支的各类公务接待(含外宾接待)支出。

(十三)机关运行经费:为保障行政单位(含参照公务员法管理的事业单位)运行用于购买货物和服务等的各项公用经费,包括办公及印刷费、邮电费、差旅费、会议费、福利费、日常维护费、专用材料及一般设备购置费、办公用房水电费、办公用房取暖费、办公用房物业管理费、公务用车运行维护费以及其他费用。

(十四)工资福利支出(支出经济分类科目类级):反映单位开支的在职职工和编制外长期聘用人员的各类劳动报酬,以及为上述人员缴纳的各项社会保险费等。

(十五)商品和服务支出(支出经济分类科目类级):反映单位购买商品和服务的支出(不包括用于购置固定资产的支出、战略性和应急储备支出)。

(十六)对个人和家庭的补助(支出经济分类科目类级):反映用于对个人和家庭的补助支出。

(十七)其他资本性支出(支出经济分类科目类级):反映非各级发展与改革部门集中安排的用于购置固定资产、战略性和应急性储备、土地和无形资产,以及构建基础设施、大型修缮和财政支持企业更新改造所发生的支出。

七、决算公开联系方式及信息反馈渠道

单位:黔江区黄溪镇人民政府

地址:重庆市黔江区黄溪镇黄桥居委3组

邮编:409013

联系方式:023-79645001

扫一扫在手机打开当前页

微信

微博

部门街镇

国务院部门网站

地方政府网站

市政府部门网站

区(县)政府网站

其他网站