无障碍 | 繁體版 | 智能机器人 网站支持IPv6

您当前的位置:政策文件

索 引 号 115001147530681496/2022-00019 发文字号 黎水府发〔2022〕13号
主题分类 其他 发布机构 黔江区黎水镇
成文日期 2022-03-22 发布日期 2022-04-01
标  题 黔江区黎水镇人民政府 关于组建气象灾害预警信息员队伍的通知

黔江区黎水镇人民政府 关于组建气象灾害预警信息员队伍的通知

黎水府发〔2022〕13号

黔江区黎水镇人民政府

关于组建气象灾害预警信息员队伍的通知

各村(社区)、镇级各部门:

为进一步做好气象灾害防御工作,健全气象防灾减灾体系建设,黎水镇人民政府决定组建气象灾害预警信息员队伍,现将队伍建设有关工作通知如下:

一、人员组成

序号


村(居委)组名

姓名

性别

职务

手机

备注

1

华阳社区

郭德章

书记

15023564075

气象信息员

2

黄泥村

陈久长

书记

15923754058

气象信息员

3

黎水村

秦治学

书记

17323952418

气象信息员

4

竹园村

余河中

书记

13594988452

气象信息员

5

新花村

聂冬菊

书记

18523739949

气象信息员

6

长坪村

朱玉华

书记

15856015458

气象信息员

二、主要职责

1.灾害来临前,及时向辖区内群众发布灾害预警。协助镇、镇,街道办事处和有关部门组织群众做好防灾避险工作,根据转移方案,谨记转移安置危险地带人员,并安排好灾民生活。

2.及时向当地群众宣传防灾减灾要领和防灾避险措施等知识。

3.灾害来临时,根据灾害登记安排值班,及时收集灾情做好灾情初报、续报工作。上报内容包括辖区内所发生灾害的时间、地点、灾害种类(如暴雨、大风、雷电、大雪、冰冻、森林火灾、农作物病虫害、地面沉降、地面塌陷等)、人员伤亡和财产损失等情况。

4.灾情稳定后,配合应急部门开展灾情核查,建立倒房、死亡、伤病人员台账,进行张榜公布。

5.灾害救助中,协助发放灾民救助卡,通知灾民领取救灾款物。

6.配合上级业务部门对辖区内救灾款物使用情况进行调查。做到公开、公平、公正,严禁将救灾款物挪作他用或优亲厚友等违规违纪现象。

三、搭建平台、加强培训,充分发挥信息员队伍的作用

镇应急办要持续加强气象灾害预警信号制作发布和灾害收集平台建设,加快建设完善短时临近灾害性天气预报预警系统。要在第一时间向气象灾害预警信息员分发气象灾害预警信息和气象监测、天气预报信息,充分发挥气象灾害预警信息员在防灾减灾中的先导作用和情报参谋作用。要着力建设信息员培训交流平台,采取集中培训、召开现场会、分发培训材料等形式,让气象灾害预警信息员熟练掌握气象灾害及防御、预警信号、避险保安、灾情收集上报的基本知识,提高信息员的工作能力。政府有固定场所、有信息接收设备、有定期活动、有宣传阵地、有管理制度的标准建设气象信息服务站,村委会、社区和学校要建设气象信息服务点,作为气象灾害信息预警信息员的活动基地。

各村、各部门要将气象灾害预警信息员队伍建设纳入防灾减灾规划,为其配备必要的装备。要充分利用部门和行业资源,通过科技下镇、信息进村入户等途径,对气象灾害预警信息员队伍建设给予支持。


黔江区黎水镇人民政府   

2022年3月22日      

扫一扫在手机打开当前页

微信

微博

部门街镇

国务院部门网站

地方政府网站

市政府部门网站

区(县)政府网站

其他网站