您当前的位置:法治政府建设年度报告

[索引号] 11500114009143470Q/2021-00001 [发文字号]
[主题分类] 公安、安全、司法、法制 [体裁分类] 其他
[发布机构] 黔江区马喇镇 [发布日期] 2021-01-27

黔江区马喇镇人民政府关于马喇镇2020年度法治政府建设工作情况的报告

2020年,马喇镇在区委、区政府的正确领导下,认真落实依法治区各项决策部署,切实将依法行政工作贯穿到全镇各项工作中,为推动党政持续健康发展创造了良好的法治环境,现将我镇法治政府建设工作有关情况报告如下:

一、强化组织领导,明确责任落实

(一)马喇镇党委、政府高度重视依法行政工作,年初成立了以党政主要负责人为组长,分管领导为副组长的依法行政工作领导小组。领导小组每月定期召开会议,研究部署依法行政工作,马喇镇行政决策制度、重大事项集体讨论决策制度等规章制度,有效的保障依法行政工作有序落实。                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                    

(二)党政主要负责人积极履行法治建设第一责任人职责。深入贯彻落实习近平总书记提出的“领导干部要做尊法学法守法用法的模范”讲话精神,始终坚持党的领导、人民当家做主、依法治国有机统一。党政主要负责人督促领导班子其他成员依法办事,带头学法,模范用法。党政主要负责人主动听取法治建设工作情况汇报,及时研究解决有关重大问题,对重大工作亲自部署、重点环节亲自督办,充分发挥好在法治建设中的引领示范作用。

(三)按照“谁主管、谁负责”的原则,将工作责任明确到各分管领导、各部门、各社区,将责任细化到个人。严格落实考核奖惩,将依法行政工作纳入党委、政府年度重点工作及年终干部述职考核评议。根据日常依法行政工作考核及群众满意度测评,形成干部依法行政工作综合评价,激发干部依法办事的自觉性。

二、健全工作机制,推进依法行政

(一)依法科学决策重大事项。马喇镇党委、政府不断强化法治意识,严格落实行政决策制度、重大事项集体讨论决策等制度。事关经济社会发展全局和涉及群众切身利益的重大行政决策,应当与利害关系人进行充分沟通,并广泛征求社会公众、基层组织、社会组织的意见。坚持依法决策,科学决策、民主决策,防止决策的盲目性、随意性。

(二)切实开展规范性文件清理工作。认真做好规范性文件的制定、清理和发布工作,及时解决规范性文件运行中存在的矛盾和冲突。鼓励人民群众通过提出合理建议,充分行使民主权利,积极参与制度的建设和完善。进一步完善备案审查制度。定期进行备案检查,及时发现问题,予以纠正,确保制发规范性文件合法有效,促进行政机关依法行政。

(三)加快推进政务信息公开。主动将各科室、各中心的工作职责、办理事项及流程进行公开。着力推进公共财政领域、公共资源配置领域、社会公共事业领域、重大建设项目领域等方面的信息公开。确保及时发布涉及征地、拆迁、教育、卫生、就业与社会保障等社会热点问题的准确权威的政府信息65条,营造良好的政府与社会公众关系。定期将镇党委、政府各项重要决策、惠民政策、评议结果、资金发放等内容公开,接受群众的监督。

(四)推动执法过程规范化。始终坚持有效制约权力、完善运行流程、防控廉政风险等要求。及时完善相关行政程序规定,明确各类行政行为的主体、权限、方式,界定行政执法人员权利及责任,落实行政执法公示制度,严格规范执法程序,提高执法透明度,做到执法有痕,责任到人,增强基层政府的公信力。积极加强行政执法人员职业道德教育,组织我镇29名行政执法人员参加各类法律知识学习和业务培训3次,进一步提高执法人员素质。

三、结合“七五”普法规划要求,加强法治宣传教育

(一)深入开展领导干部带头学法、用法活动。领导干部坚持把学习法律法规知识和党内关于廉洁自律方面的法规、制度,列入政策理论学习的一项重要内容,积极发挥带头学法和用法的表率作用,不断提高依法决策和依法管理水平。班子成员中心组学习12次,中层以上干部集中学习6次。组织全体镇干部职工、村干部开展法律法规知识的培训学习4次。   

(二)着眼于基层法治建设的薄弱环节,结合我镇工作实际,做好相关法律法规政策的宣传工作。在农民工返乡、学校开学、重大节假日等时间节点,通过集中宣传、村村通广播、入户走访等形式,开展各类普法宣传活动9次,强化基层依法治理措施,提高基层干部群众法治意识和法治观念,提升基层法治化管理水平,切实发挥法律的强大震慑力,为马喇社会稳定打牢基层基础。

(三)开展法治宣传教育活动。一是将《宪法》作为党委、干部职工理论学习内容,重点学习《民法典》、《社区矫正法》、《重庆市信访条例》等专题,使全体干部职工深刻理解修改宪法的重大意义,自觉弘扬宪法精神、维护宪法权威、捍卫宪法尊严,积极参与学习宣传、普及宪法知识活动之中。二是积极参加《民法典》、《社区矫正法》、《重庆市信访条例》知识竞答。积极组织动员全体干部职工积极参与宪法知识微信竞答,做到了应答尽答,答题率达到100%。

四、创新法治建设,提高行政效能

(一)大力加强镇村综治中心建设,规范服务流程,提高服务效能。马喇镇综治中心始终坚持以服务群众为出发点,不断优化服务理念,规范办事程序,提升服务质量,进一步完善管理和服务机制。2020年,马喇镇完成了镇村两级“雪亮工程”建设,对镇8个村(居)每村的重要路段和村委活动室安装了监控视频,村(居)调解室配齐并安装了电视电话会议的设施设备。全镇“智慧平安乡村”建设完成270个监控点,完成率达75%。

(二)积极发挥调解员、网格员和法律顾问的作用,促进法治马喇建设。 马喇镇党委、政府高度重视基层法律全覆盖工作,积极打造一支业务精湛、服务到位的10人基层法律顾问队伍。在镇综治中心建立常年法律顾问工作站,法律顾问服务公示栏、工作制度全部公示上墙,设立意见箱,接受群众监督。法律顾问轮流在中心值班,接待群众涉法方面的咨询。能及时解答的及时解答处理,不能及时处理的提出司法建议。

五、存在的问题和不足

一是由于今年疫情的影响,法治宣传方式较单一,三月法治宣传月主要依靠短信、微信推送600余条,单向入户走访发放宣传册5600余份,没有大范围的集中宣传;二是行政执法队伍中个别执法人员业务水平有待进一步提高,执法记录需进一步加强和规范;三是部分群众的法治观念薄弱、素质不高,为达到个人目的而提出不合理要求的现象时有发生。有些群众“信访不信法”,有纠纷不是去积极寻求通过法律手段解决,而是将上访作为化解纠纷的主要渠道。

六、下一步的工作安排

一是提升政府工作人员的法治观念。通过举办形式多样的法治培训,逐步让政府工作人员养成法治观念。在公益性岗位、网格员等的招录中,应当适当增加法治人才的录用。要让政府工作人员牢固树立法治理念,在法治轨道上全面推进党政的各项工作。

二是加大法治宣传的力度。把法治宣传工作作为党政法治政府建设的基础性工作,推行“谁执法谁普法”的普法责任制,将法治宣传教育融入到日常的工作中来,提高群众的法律认知水平,为法治政府建设提供良好的社会环境。

三是推进党政法治政府和法治社会的一体化建设。严格执行政府决策民众集中制,规范党政的重大决策行为,推动行政决策法治化。进一步理顺党政执法部门与上级执法机关之间的权责关系,深化机构改革,规范权力运行,加大政务公开。进一步厘清党政与基层群众自治组织之间的关系,避免过度干预村民自治,给予村民更多的自治权,从制度上保证公众参与到行政过程中来,推动法治政府和法治社会的同步建设。


扫一扫在手机打开当前页

微信

微博

部门街镇

国务院部门网站

地方政府网站

市政府部门网站

区(县)政府网站

其他网站