您当前的位置:法治政府建设年度报告

[索引号] 11500114009143470Q/2021-00002 [发文字号]
[主题分类] 公安、安全、司法、法制 [体裁分类] 其他
[发布机构] 黔江区马喇镇 [发布日期] 2021-01-27

黔江区马喇镇人民政府关于马喇镇2019年度法治政府建设工作情况的报告

2019年以来,我镇按照《中共中央国务院关于印发〈法治政府建设实施纲要(2015—2020年)〉的通知》(中发〔2015〕36号,以下简称《纲要》)、《重庆市法治政府建设实施方案(2016—2020年)》(以下简称《实施方案》)和《重庆市黔江区法治政府实施方案(2016—2020年)》要求,积极推进法治政府建设,依法全面履行政府部门职能,为全市推进实施创新驱动发展战略营造良好的法治环境。现将我镇全年法治政府建设工作情况报告如下。

一、工作推进情况

(一)认真落实法治政府建设第一责任人职责。党委书记、镇长亲自召开领导小组会议,专题安排部署法治政府建设年度重点工作,研究解决依法治理工作遇到的问题,与党政工作同部署、同推进、同督促、同考核、同奖惩,其他班子成员认真履行“一岗双责”职责,将建设法治政府摆在了全镇工作的重要位置。年初结合工作实际、紧扣发展目标确定了2019年度法治政府建设工作计划和目标任务,将依法行政工作进行安排部署,明确了重点工作及责任科室,将工作任务进行细化考核,推进法治政府建设各项工作有序开展。

(二)严格落实依法行政决策,积极发挥法律顾问作用。一是落实重大事项民主决策。我镇按照《马喇镇重大行政决策程序规定》,重大项目推进、重大决策出台都严格落实了公众参与、党委讨论、风险评估、合法性审查、集体讨论决定等五项程序。认真落实镇联席会议制度,对各科室提交的议题,发扬民主、群策群力,开展集体讨论和研究,科学提出可操作性意见。二是法律顾问对重大决策依法建议。聘请的法律顾问在行政执法、行政复议、行政处罚案件、规范性文件制定、重大决策过程中提供了法律咨询、意见、建议等法律服务。今年先后9次听取了法律顾问的法律意见和建议,确保法律顾问在制定重大行政决策、推进依法行政中发挥积极作用。

(三)建立领导干部学法用法长效机制。一是落实党委会前学法制度。今年,按照《马喇镇2019年度会前学法计划表》安排,已在党委会、中心组学习会前学习了《中华人民共和国行政诉讼法》《中华人民共和国宪法修正案》《中华人民共和国监察法》等法律法规15次,进一步增强了领导干部的法治理念。二是落实领导干部年度述职述法制度。将学法用法守法情况作为年度述职述廉报告的重要内容接受测评,依法治理工作考核情况作为领导班子和领导干部考核及年度述职述廉报告重要内容,与年终述职述廉述法报告同步进行。三是落实干部职工学法制度。围绕全年重点开展的扫黑除恶工作,政法书记王辉每月为全镇干部职工上一堂专题法治课,集中学习了《宪法》、《民法》、《刑法》以及《行政法》等相关法律,切实增强全镇干部职工法律意识和依法行政水平。

(四)严格行政执法制度,规范执法流程,强化行政执法人员管理。一是我镇执法人员在行政执法过程中,严格遵照执行《重庆市行政执法监督条例》的规定对交通、城建、环保、消防、计生、林业等领域违法的事项进行处罚,遵照行政复议权利告知制度正确履行告知义务。二是在行政执法文书使用过程中,使用的行政检查记录、责令整改通知书以及行政处罚决定书等行政执法文书采用的是重庆市统一制作的格式文书,在告知事项均载明行政相对人行政复议权利告知的内容。三是积极加强行政执法人员职业道德教育。组织我镇行政执法人员参加各类法律知识学习和业务培训等,进一步提高执法人员素质。我镇现有行政执法人员29名,均通过了执法资格考试,完成了行政执法证件清理工作,对执法人员的行政执法证进行年审,并在综治办存档了行政执法人员信息。

(五)精心开展宪法学习宣传教育活动。一是将《宪法》作为党委、干部职工理论学习内容,重点学习《中华人民共和国宪法修正案》、《习近平谈治国理政》等篇目,使全体干部职工深刻理解修改宪法的重大意义,自觉弘扬宪法精神、维护宪法权威、捍卫宪法尊严,积极参与学习宣传、普及宪法知识活动之中。二是积极参加宪法知识竞答。积极组织动员全体干部职工积极参与宪法知识微信竞答2次,做到了应答尽答,答题率达到100%。三是为75名干部职工购买《宪法》单行本,干部职工人手一本,确保大家能够随时可查、随时可看、随时可学。四是每年组织开展“12.4”国家宪法日活动。12月4日,邀请马喇佳音艺术团队走村入户进行汇报演出,用通俗易懂的语言向过往群众讲解宪法,宣传宪法知识,帮助他们更加深入地了解宪法的内涵和意义。

(六)认真开展“法律八进”活动。一是开展法律宣传进法律进机关、进乡村、进社区、进学校、进企业、进单位、进家庭活动,累计送法29场次,极大地提高了普法的力度。二是结合三月“综治宣传月”、“ 3.8”妇女节、“妇女儿童维权宣传”、 “6.26”禁毒宣传、6月安全生产月等活动以及马喇佳音艺术团队巡回演出,深入企事业、村(居)开展宪法和科技知识产权法律法规宣传50余次,大力宣传综合治理、禁毒、防邪、养老、医疗、婚姻、民事、妇女、未成年人、老年人、残疾人保护等相关的法律法规。

(七)积极推进党务、政务信息公开。一是我镇整合资源,切实加强信息公开载体建设,深入推进党务、政务公开,畅通民主监督渠道,除涉及党和国家秘密或者依照有关规定等不宜公开以外,我镇通过部门网站、公告栏等形式公开党务、政务信息;二是进一步规范马喇镇公共服务中心大厅、综治中心大厅、社保所大厅以及计生办大厅,设立便民办证窗,要求接待工作人员提高办事效率和服务态度;三是建立办事指南橱窗,在政府一楼大厅设置领导班子、科室负责人基本信息公示栏,包括驻村情况、分管工作和主要负责的业务情况。

(八)强化对行政权力的监督。一是镇落实《黔江区行政单位应诉执行工作规则》,加强行政应诉工作指导,认真执行人民法院生效裁判。二是加强审计监督,镇内审机构加大对重点领域、重大政策措施、重大建设项目、重要资源开发与环境保护等事项的审计力度,对公共资金、国有资产、国有资源和领导干部履行经济责任实行审计全覆盖。三是镇纪委书记领用职工大会分别从监察机关及职责、监察权限、预防职务犯罪风险以及如何依法面对监察等四个方面结合实际案例对《中华人民共和国监察法》进行了详细解析。使我镇全体干部职工领会了监察法的立法精神和实质要义,进一步增强了党风廉政建设的自觉性,提高了拒腐防变的能力,提升了法治意识。

(九)强化生态环境保护。一是运用网格管理模式,将集镇环境卫生分区域管理。每周开展一次环境整治,确保辖区干净卫生,全镇2019年累计开展环境整治560余次。二是加强对集镇保洁公司的规范化管理,强化保洁队伍的职责。出台了保洁员管理办法,提高了保洁员工作的积极性和责任感。三是加大保护环境宣传力度。镇利用赶集日活动、宣传车、横幅、小组会等方式,向辖区民众宣传生态环境保护,得到了广大群众的大力支持,为美丽马喇建设提供了坚实保障。四是强化农村垃圾整治。发挥公益性岗位人员的积极作用,落实农村垃圾“日产日清”制度,专门人员每晚六点收集集镇垃圾,托运至垃圾中转站处理。

(十)加强维稳建设,构建和谐马喇。积极发挥平安信访维稳办在化解社会矛盾中的主渠道作用,建立了党政一把手负总责,一级抓一级,一级对一级负责的综治信访维稳工作运行机制。严格按照《信访条例》的有关规定,坚持执政为民,全面推进社会各项事业稳步发展。严格落实镇级领导干部接访制度,搭建了领导与群众直接对话的平台,密切了党群干群关系。实行矛盾纠纷、社会不稳定因素排查制、“一岗双责”制、领导包案制,重点排查调处了罗家堡水库搬迁补偿、蓬马二级公路征地拆迁、土地确权、生态林补偿、农村三大纠纷等热难点问题而引起的各种矛盾纠纷,发挥舆情信息采集作用,依照相关法律、行政法规开展各项工作,切实维护了全镇经济社会发展的和谐稳定。

二、存在问题

一是法治政府建设的能力有待进一步提升,法制机构、队伍建设有待进一步规范和强化;二是行政执法队伍中个别执法人员业务水平有待进一步提高,执法记录需进一步加强和规范,进一步加大执法人员的专业知识的培训力度。

三、今后工作打算

(一)认真贯彻落实法治政府建设各项工作要求,全面完成法治政府建设任务,积极推进法治政府建设,依法全面履行政府部门职能,为推进实施创新驱动发展战略营造良好的法治环境。

(二)加大法治宣传的力度。把法治宣传工作作为党政法治政府建设的基础性工作,推行“谁执法谁普法”的普法责任制,将法治宣传教育融入到日常的工作中来,提高群众的法律认知水平,为法治政府建设提供良好的社会环境。


扫一扫在手机打开当前页

微信

微博

部门街镇

国务院部门网站

地方政府网站

市政府部门网站

区(县)政府网站

其他网站