黔江区蓬东乡人民政府职能职责(2022年修订)

单位名称

黔江区蓬东乡人民政府

主要职责

一、职能综述。负责促进辖区经 济发展、增加农民收入,强化公共服务、着力改善民生,加强社会管理、维护农村 稳定,推进基层民主、促进农村和谐,主动适应经济社会发展新要求和人民群众新 期待,做好公共服务、公共管理、公共安全工作,为经济社会发展创造良好公共环 境。

二、促进经济发 展。负责处理好政府与市场、社会的关系,规范市场秩序,为各类市场主体创造统 一开放、公平竞争的发展环境,激发市场、社会的创造活力。强化产业引导,科学 编制发展规划,构建新型农业经营体系。落实强农惠农政策,推进扶贫开发,促进 农民持续增收。

三、保 障公共服务。负责推动辖区义务教育、学前教育、劳动就业、基本医疗卫生、公共 文化体育、计划生育等社会事业发展,完善社会保险、社会救助、社会福利、优抚 安置、扶贫济困、法律服务等社会保障体系。创新公共服务供给方式,优化基本公 共服务资源配置,统筹辖区基本公共服务设施的空间布局,实现基本公共服务全覆 盖。

四、强化公共管 理。负责辖区村镇规划建设、环境保护、城镇和村容村貌管理。健全重大社情、疫 情、险情等公共突发事件的预防和应急处理机制。加强社会治安综合治理,完善社 会治安防控体系。加强信访工作,建立调处化解矛盾纠纷综合机制,确保农村社会 和谐稳定。

五、维护公 共安全。负责行使依法授权或委托的农林水利、规划建设、环境保护、卫生计生、 文化旅游、民政管理、市场监管、城镇管理等领域的行政执法权,监督管理安全生 产、食品药品、生态建设、农产品质量安全等,健全隐患排查治理体系和安全预防 控制体系。完善执法保障机制,增强执法监管能力。

机构设置

一、 党政办公室(挂党群工作办公室牌子)

主要负责党委政府综合协调、文秘等职责,负责党的建设、 纪检、宣传、统战、法制、武装、编制、人事、民宗侨台、群团等职责。承担其他 交办工作。

二、经济发 展办公室(挂统计办公室、农村经营管理办公室、扶贫开发办公室牌子)

主要负责经济发展规划、农村经 营管理、经济社会统计、扶贫开发等职责。负责项目综合管理、民营经济发展等工 作。承担其他交办工作。

三、规划建设管理环保办公室(挂乡村建设服务中心牌子)

主要负责村镇规划、村镇建设、 市政公用、市容环卫、环境保护等职责。主要承担美丽乡村镇建设工作,乡村规 划、乡村环境综合整治等服务性工作;招商引资,基础设施建设项目的综合管理、 服务、协调等相关工作;产业发展有关的征地拆迁等工作。承担其他交办工作。

四、应急管理办公室 (挂平安建设办公室牌子)

主要负责安全生产综合监管、应急管理等职责。主要负责信访、社会治安 综合治理、防范和处理邪教等职责。承担消防管理职责。承担其他交办工作。

五、财政办公室

主要负责财政收支、预决算、总 会计、惠农资金兑付、财政资金监督检查、绩效评价、村级财务管理等职责。承担 其他交办工作。

六、综 合行政执法大队(挂综合行政执法办公室牌子)

主要承担依法授权或委托领域的农林水利、规划建设、 环境保护、卫生计生、文化旅游、民政管理、市场监管、消防、城镇管理等领域的 行政执法工作。承担其他交办工作。

具体承担食品药品安全专项检查、风险防控、信息报告、法 规宣传、许可现场核查和农村家庭宴席备案管理等工作。

七、农业服务中心(挂特色产业 服务中心牌子)

主要承 担农业经济管理、农村重大改革与发展等相关服务,村社联营专业合作社管理和服 务,土地流转,生态环境保护,森林防火、管护,林业绿化,退耕还林核实验收、 申报,植树造林,野生动植物保护;传统产业、特色效益农业的发展服务;推进电 子商务发展,提供互联网+销售技术服务;乡镇企业服务;农田水利基础设施建设 与管理,落实河长制相关工作,水资源保护;农村道路建设与管护;农业、畜牧、 渔业水产等的技术推广与服务,农机补贴等;承担农用车辆和种子、化肥等农资管 理使用,土地确权等。

主要承担花椒、茶叶、水果、中药材、羊肚菌、花卉苗木等特色产业的具体服务工 作。承担其他交办工作。

八、劳动就业和社会保障服务所(挂民政和社会事务办公室、卫生健康办 公室、退役军人服务站牌子)

主要负责民政、卫生、计生、教育、老龄事业、社会救助、残疾人事业、 劳动就业、社会保障等职责。

主要承担城乡居民养老保险和合作医疗保险的参保管理和保险筹集以及工 伤、失业和生育保险等社会保险服务;农村富余劳动力转移的就业再就业等公共就 业服务,乡村人才服务和管理;城乡居民最低生活保障、优抚救济、特困人口医疗 救助和五保供养,为保障对象提供基本养老服务、残疾人基本公共服务,维护农民 工、困境儿童等特殊人群和困难群体权益等基本社会服务;民事代办等服务工作。

承担为退役军人和其他 优抚对象提供服务、援助和帮扶,合理反映、处理退役军人和其他优抚对象的诉求 等工作。承担其他交办工作。

九、文化服务中心

主要承担文化、体育等方面的职责。主要承担文明城市创建,乡村文化繁 育;组织群众文体活动及文体基础设施建设,开展文艺演出活动;非物质文化遗产 挖掘、传承、保护,文物保护和发展;农家书屋、文化电台等免费开放管理服务; 建立健全公共文化设施网络,推动文化信息资源共享,公共文化资源配送和流动服 务;数字文化信息服务,广播电视服务;体育健身;科普宣传教育,科技培训和青 少年校外文体活动;区级重点旅游服务、乡村旅游服务工作;旅游规划建设项目申 报及代办、协办服务;参与旅游项目建设与管理;旅游资源普查和相关保护工作; 旅游资源、旅游政策咨询,旅游宣传营销;旅游便民惠民服务;旅游纠纷调处等工 作。承担其他交办工作。

办公地点

重庆市黔江区蓬东乡蓬勃居委二 组

办公时间

夏季:上午9:00—12:30,下午 14:30—18:00(节假日除外)

冬季:上午9:00—12:30,下午14:00—17:30(节假日除外)

单位 负责人

冉杰

联系电话

023-79420205

微信

微博

部门街镇

国务院部门网站

地方政府网站

市政府部门网站

区(县)政府网站

其他网站