无障碍 | 繁體版 | 智能机器人 网站支持IPv6

您当前的位置: 首页 >政务公开 >法定主动公开内容 >政策文件

[索引号] 11500114009143534N/2022-00019 [发文字号] 蓬东府发〔2021〕112号
[主题分类] 文化、体育、广电、出版 [体裁分类] 公文
[发布机构] 黔江区蓬东乡
[成文日期] 2021-05-26 [发布日期] 2021-06-15

黔江区蓬东乡人民政府 关于印发蓬东乡2021年全民阅读活动实施方案的通知


蓬东府发〔2021〕112号

黔江区蓬东乡人民政府

关于印发蓬东乡2021年全民阅读活动实施方案的通知

各村(居)委、乡级各部门:

现将《蓬东乡2021年开展全民阅读活动实施方案》印发给你们,请认真贯彻执行。



黔江区蓬东乡人民政府

2021年5月26日

(此件公开发布)

蓬东乡2021年开展全民阅读活动实施方案

2021年是中国共产党成立100周年,是我国开启全面建设社会主义现代化国家新征程、向第二个百年奋斗目标进军的第一年。做好我乡2021年全民阅读工作,对推动“书香黔江”建设,营造良好文化氛围,凝聚全乡人民奋斗“十四五”、奋进新征程的强大精神力量具有重要意义。根据《中共重庆市委宣传部关于做好重庆市2021年全民阅读工作的通知》(渝委宣〔2021〕40号)要求,结合我乡实际,现将蓬东乡2021年全民阅读活动安排如下:

一、指导思想

以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,全面贯彻党的十九大和十九届二中、三中、四中、五中全会精神,深入贯彻习近平总书记关于“要提倡多读书,建设书香社会”的重要指示精神,突出庆祝中国共产党成立100周年工作主线,结合党史学习教育,抓住阅读供给、阅读保障等关键工作环节,组织开展主题鲜明、内容丰富、形式多样的全民阅读活动,构建“书香黔江”全民阅读服务体系,更好满足人民文化需求,增强人民精神力量,助力文化强区建设。

二、活动主题

提倡多读多看建设书香社会

三、组织保障

为保证活动顺利推进,成立由主要领导廖正祥同志任组长,宣统委员李清福同志、组织委员李泽敏同志任副组长,苏林、杨陆涛、李秀琼、周鼎、李晓红、各村(社区)书记为成员的全民阅读活动领导小组。领导小组下设办公室在乡公共文化服务中心,具体负责活动协调、组织和实施。

四、主要做法

开展党员干部读书阅读活动,要坚持贴近群众需求,聚焦基层所想,组织开展群众喜闻乐见、鲜活生动、富有感染力的阅读推广活动,树立模范带头作用。在党员干部中开展以“每日自学,每周导学,每月互学,提高党性,提高能力”为主要内容的“三学两提高”活动。一是每日自学,即党员在工作之余进行自学。二是每周导学,充分发挥党工委中心组的龙头带动作用,开展党“领导一讲”活动。三是每月互学,组织各支部之间开展学习交流、经验推介活动,达到开阔思维、增长见识、促进工作的目的。

五、工作要求

一是完善工作机制。加强我乡全民阅读活动的组织领导,形成有力长效的保障机制。建立健全全民阅读活动组织领导机构,明确职责分工,形成全乡上下整体联动、社会各方通力协作、阅读活动全面推进的工作格局。二是加强舆论宣传。利用LED、广播、QQ群、微信群、朋友圈、悬挂标语等进行宣传。把阅读理念渗透到全乡,多层次、多形式地宣传好全乡全民阅读活动的开展情况,激发全民走进图书室,使全民阅读活动取得好的效果。

扫一扫在手机打开当前页

微信

微博

部门街镇

国务院部门网站

地方政府网站

市政府部门网站

区(县)政府网站

其他网站