无障碍 | 繁體版 | 智能机器人 网站支持IPv6

您当前的位置: 首页 >政务公开 >政府信息公开年报

重庆市黔江区蓬东乡人民政府2020年度政府信息公开工作年度报告

日期:2021-01-28

重庆市黔江区蓬东乡人民政府

2020年政府信息公开工作年度报告

根据《中华人民共和国政府信息公开条例》(以下简称《条例》)和《中华人民共和国政府信息公开工作年度报告格式(试行)》的要求,编制本报告。本报告中所列数据的统计期限自2019年1月1日起至2019年12月31日止。

一、总体情况

(一)强化组织领导。乡党委、政府高度重视政府信息公开工作,全年召开专题会议2次,成立了由乡长任组长,各分管领导任副组长,各办、所、站、中心、大队负责人、各村(居)委会主任、乡级各部门负责人为成员的政府信息公开工作领导小组,加强统筹领导。调整充实了政务公开工作专门机构,落实专职人员1名,兼职人员2名,建立健全日常工作制度,保证措施到位,积极、有序、稳妥推进政府信息公开的各项工作,实现了政府信息公开工作机构、人员、责任三落实。

(二)健全工作机制。一是为确保政府信息公开工作有序运转,我乡明确政府信息公开工作专职人员一名,具体负责信息的收集、整理、更新、保密审查等工作。落实专人负责行政审批平台建设,按时保质录入发布重庆市网上行政审批平台相关信息,切实担负起推进、指导、协调政府信息公开工作的职责。落实专人维护定期政府专属网页,定期梳理发布需公开的信息,做到应发尽发、及时发布,并按保密规定和政务公开要求,做好资料收集保存。二是借力“渝快办”一体化政务服务平台建设东风,整合9个业务子窗口为3个综合服务窗口,社保、医保、民政、农村建房、市场监管等政务服务高频事项入驻率100%,落实专人负责“渝快办”专项服务窗口,实行“前台一窗受理、后台分类审批”。编制公示政务服务事项办事指南,在“渝快办”平台发布便民代办事项清单,实现线上线下数据同源、同步更新、同频服务,让数据多“跑路”,群众少“跑腿”。三是在市、区有关部门确定的政府信息公开内容的基础上,结合我乡实际,把群众最关心、与群众关系最密切的工作作为政府信息公开的重点,做到及时公开政府工作办事结果,逐步健全完善政府信息公开工作机制,并不断健全完善政府信息主动公开和依申请公开制度、保密审查等规定,极大的提高了政府工作的透明度,全面保障人民群众的知情权。

(三)强化信息审查。切实履行主体责任,各分管领导在以“公开为原则,不公开为例外”的前提下,坚持“依法、真实、及时、便民”的原则,明确审查工作程序和责任,亲自审定每项对外公布信息,公布的政府信息为“主动公开”、“依申请公开”或“不予公开”,并对不予公开的具体说明理由,确保“上网信息不涉密,涉密信息不上网”。严格落实科室负责人初审、分管负责人复审、主要负责人终审的 “三审三校”制度。要求各业务科室按照规定建立三级审核台帐,真实记录审核过程。

(四)做好信息公开。一是加强信息主动公开。全年通过政府网站专属网页、“渝快办”服务窗口、集中公示栏等主动公开“六稳”“六保”、疫情防控、环境保护、脱贫攻坚和重大项目建设等领域信息55件次,同步加强政策解读,通过群众会、院坝会针对脱贫攻坚、农业生产、卫生计生、医疗卫生、文化教育等领域工作进行政策宣传与解读200余场次,确保政策落地落实,切实保障社会民生。二是加强政民互动。召开专题会议3次,研究舆情和民意工作。及时回应市政府公开信箱信息4条,通过黔江网、大渝网等平台及时回应公众关注热点或重大舆情数13条。落实专人定期更新动态栏目,实时发布全乡重要会议、中心重点工作开展情况等动态34次。持续深入推进 “渝快办”平台与政务公开平台共建共促共享,规范公开《基层政务公开标准目录》,涵盖18个领域,72个一级事项数和185个二级事项数。三是加强网络平台建设。规范设置专属网页政府信息公开栏目,包括政府信息公开指南、政府信息公开制度、法定主动公开内容、政府信息公开工作年度报告4个子栏目。按要求公示了《重庆市黔江区蓬东乡人民政府信息公开指南》,行政许可和公共服务事项公开、行政处罚、行政强制公开等均按要求设置公开依据、条件、程序和办理结果;“渝快办”栏目3个公示指南完备,10项要素齐全;主动公开政策性文件4个,编制公示了《黔江区蓬东乡简介》《黔江区蓬东乡人民政府职能职责》,包含政府机关办公地址、办公时间、联系方式等,乡党委政府正职、副职以及其他领导成员的姓名、照片、职务、简历、分管工作及机构均集中向社会公示,涉及个人隐私部分均做处理。四是加强预决算和“三公”经费信息公开。除涉及国家秘密的信息外,及时公开本级政府债务限额、余额、期限、用途等信息,2015年—2019年预、决算说明以及2020年预算说明全部集中公示,且全部细化到支出功能分类的项级科目,专项转移支付预决算细化到了具体项目,政府集中采购情况已集中公示,确保公开情况全面、真实、完整,方便公众查阅和监督。四是加强网络公开平台建设。五是加强重点领域信息公开。依托政务信息资源共享平台,统一数据标准,集中归集全乡重大建设项目、公共资源配置以及社会公益事业建设领域政府信息,统一向各公开渠道发布信息5次。六是做好惠民政策受益公开。全乡5个村(居)建立了固定的党务、政务、财务公开栏,对群众关心的惠农政策及时进行公开,对惠民政策受益对象、受助资金等情况及时公示,确保各项惠民资金落实到位。全年累计公示种粮直补、低保、社会救助、建卡贫困户受益项目、易地扶贫搬迁、危房改造、五改等涉农惠民资金40余次;公示征地拆迁信息10余次。

二、主动公开政府信息情况

第二十条第(一)项

信息内容

本年新制作数量

本年新公开数量

对外公开总数量

规章

0

0

0

规范性文件

0

0

0

第二十条第(五)项

信息内容

上一年项目数量

本年增/减

处理决定数量

行政许可

10

0

19

其他对外管理服务事项

172

0

672

第二十条第(六)项

信息内容

上一年项目数量

本年增/减

处理决定数量

行政处罚

18

0

1

行政强制

6

0

0

第二十条第(八)项

信息内容

上一年项目数量

本年增/减

行政事业性收费

0

0

第二十条第(九)项

信息内容

采购项目数量

采购总金额

政府集中采购

0

0

三、收到和处理政府信息公开申请情况

(本列数据的勾稽关系为:第一项加第二项之和,等于第三项加第四项之和)

申请人情况

自然人

法人或其他组织

总计

商业企业

科研机构

社会公益组织

法律服务机构

其他

一、本年新收政府信息公开申请数量

0

0

0

0

0

0

0

二、上年结转政府信息公开申请数量

0

0

0

0

0

0

0

三、本年度办理结果

(一)予以公开

0

0

0

0

0

0

0

(二)部分公开(区分处理的,只计这一情形,不计其他情形)

0

0

0

0

0

0

0

(三)不予公开

1.属于国家秘密

0

0

0

0

0

0

0

2.其他法律行政法规禁止公开

0

0

0

0

0

0

0

3.危及“三安全一稳定”

0

0

0

0

0

0

0

4.保护第三方合法权益

0

0

0

0

0

0

0

5.属于三类内部事务信息

0

0

0

0

0

0

0

6.属于四类过程性信息

0

0

0

0

0

0

0

7.属于行政执法案卷

0

0

0

0

0

0

0

8.属于行政查询事项

0

0

0

0

0

0

0

(四)无法提供

1.本机关不掌握相关政府信息

0

0

0

0

0

0

0

2.没有现成信息需要另行制作

0

0

0

0

0

0

0

3.补正后申请内容仍不明确

0

0

0

0

0

0

0

(五)不予处理

1.信访举报投诉类申请

0

0

0

0

0

0

0

2.重复申请

0

0

0

0

0

0

0

3.要求提供公开出版物

0

0

0

0

0

0

0

4.无正当理由大量反复申请

0

0

0

0

0

0

0

5.要求行政机关确认或重新出具已获取信息

0

0

0

0

0

0

0

(六)其他处理

0

0

0

0

0

0

0

(七)总计

0

0

0

0

0

0

0

四、结转下年度继续办理

0

0

0

0

0

0

0

四、政府信息公开行政复议、行政诉讼情况

行政复议

行政诉讼

结果维持

结果纠正

其他结果

尚未审结

总计

未经复议直接起诉

复议后起诉

结果维持

结果纠正

其他结果

尚未审结

总计

结果维持

结果纠正

其他结果

尚未审结

总计

0

0

0

0

0

0

0

0

0

0

0

0

0

0

0

五、存在的主要问题及改进情况

2020年我乡在政府信息公开工作上取得了一定成效,但对照上级要求和群众期盼仍存在一定差距,具体问题主要表现在以下方面:

一是政府信息主动公开及时性、具体性、完整性仍需提升;二是政府信息公开审查力监管度有待提高;三是政府信息公开的渠道和方式有待创新;四是回应社会关切答复规范性有待提高。

针对以上不足,我们严格落实《条例》各项规定,进一步提高政府信息工作人员的能力,着力健全信息公开的长效机制,持续提高信息公开的工作效能,以建设“服务型”政府为目标,保障公众知情权、参与权、表达权和监督权,不断提高我乡政府信息公开的公信力和执行力。

(一)加强日常管理工作。继续强化专人负责信息公开工作,明确工作职责,在规定的政府信息公开范围内,保证信息公开的及时性、全面性,并做好答复依申请公开政府信息工作。适时梳理信息公开内容,修正、更新行政服务指南,建立长效工作机制,扎实推进政府信息公开各项工作。

(二)完善社会监督职能。把政府信息公开工作纳入社会评议的范围,让群众对政府信息公开情况进行评议,并根据评议结果完善制度、改进工作;同时,接受群众对政府信息公开工作的意见、建议和投诉,不断提高政务工作的透明度,助推法治政府、阳光政府和服务型政府建设。

(三)拓宽政务公开渠道。以社会需求为导向,在不断深化政府信息公开内容的同时,通过多种渠道进行宣传,综合运用电视、广播、报刊、新闻发言人、会议、图板、微信、QQ群等多种便于公众知晓的方式进行公开,方便快捷的方式进行快速解读,以提高群众对政府信息公开的知晓率和参与度,更好地为经济社会发展和人民群众服务。

(四)提升政府工作水平。通过不定期集中研讨、有针对性的业务培训、学习借鉴兄弟单位先进经验做法等方式,提高工作人员的信息公开工作能力,确保我乡政府信息公开工作落实到位。

六、其他需要报告的事项

我乡深入贯彻落实区政府办《关于印发贯彻落实国务院办公厅2020年政务公开工作要点任务分解表》(黔江府办发〔2020〕59号),对标对表,围绕分解任务逐条逐项落实。一是高度重视,召开专题会议对各项重点工作任务分解到相应科室,并做好信息收集汇总后及时公开;二是查漏补缺,对照分解任务开展了全面的自查自纠,对公开不及时的及时予以公开,对未完善事项进行了及时整改;三是落实人员及责任,坚持把责任落实到具体科室和人员,并严格考核,进行一月一督查,对敷衍失职造成工作推进不力的严肃追究工作责任,确保工作落实到实处;四是加大公开力度。严格按照《国务院办公厅关于印发2020年政务公开工作要点的通知》文件精神,围绕市、区关于政务公开工作要求,明确目标任务,逐项明确工作措施、工作时限,进一步加大政务公开力度。

扫一扫在手机打开当前页

微信

微博

部门街镇

国务院部门网站

地方政府网站

市政府部门网站

区(县)政府网站

其他网站