无障碍 | 繁體版 | 智能机器人 网站支持IPv6

您当前的位置:法治政府建设年度报告

[索引号] 115001140091436225/2022-00098 [发文字号]
[主题分类] 其他 [体裁分类] 公文
[发布机构] 黔江区沙坝镇 [发布日期] 2022-02-21

黔江区沙坝镇人民政府 关于2021年法治政府建设的自查报告

黔江区沙坝镇人民政府

关于2021年法治政府建设的自查报告

区司法局:

今年以来,在区委、区政府的正确领导下,在区委依法治区办的精心指导下,沙坝镇结合实际情况,认真安排部署法治政府建设各项工作,认真贯彻落实《中共重庆市黔江区委全面依法治区委员会2021年工作要点》文件精神,严格按照全面依法治区工作的总体要求开展各项工作。按照黔江依法治区办《关于做好法治政府建设迎检自查工作的通知》(黔江依法治区办发〔2021〕5号)要求,现将我镇2021年法治政府建设相关工作开展情况报告如下:

一、今年以来我镇法治政府工作开展情况

(一)强化组织领导,抓好法治政府责任落实推动贯彻落实情况。一是认真贯彻落实《中共重庆市黔江区委全面依法治区委员会2021年工作要点》主要任务及分工,成立以镇党委书记为组长,镇长、宣统委员、政法书记为副组长,其他班子成员、各村(居)、站、办、所及镇级各部门为成员的法治政府建设工作领导小组。严格落实党政主要负责人履行推进法治政府建设第一责任人职责,领导班子其他成员在分管工作范围内履行相关职责,并明确了镇各村居、各站办所的工作职责。各村根据村(居)两委人员变动情况,及时调整充实了依法治村(居)工作小组。二是层层压实责任。对上级法治政府工作会议精神和工作要求,第一时间在镇党委会、镇、村两级干部会传达贯彻和安排部署。成立了内部监督考核组、执法过错责任追究组。逐级落实行政执法领导责任制,为有效落实法治政府建设提供可靠的组织保障。三是召开专题会议,分解工作任务、明确依法治理主体、落实执法责任具体责任人、确定考核目标。坚持做到责任机制、监督机制和评议考核机制“三到位”,努力创建主体明确、权责明细、运转协调、廉洁高效的依法治理机制,推进法治建设。

(二)推动学习宣传,提高广大干部群众的法治意识。镇党委理论学习中心组把习近平法治思想作为学习重点内容,与党史学习教育紧密结合,定期组织专题学习12次,撰写心得体会65余篇。分别召开镇村干部大会、党员大会和新一届村(社区)新任干部培训会,组织学习宣传习近平法治思想,传达贯彻区委全面依法治区工作会议精神,形成浓厚的学习氛围,用科学理论武装党员干部头脑。充分利用各种集会活动进行法治宣传教育,利用流动宣传车、各村(社区)法治宣传微信群、宣传单等广泛宣传习近平法治思想,努力把习近平法治思想贯彻落实到法治政府建设全过程、各方面。

(三)推动解决问题情况,定期召开领导小组会。研究部署我镇法治政府建设相关工作,协调解决工作中存在的困难和问题。聘请法律顾问2名,解决基层法治基础薄弱、法治人才不足的问题。在解决辖区重大矛盾纠纷、信访事项等涉法涉诉问题上发挥专业优势,有效避免民转刑案件的发生。同时,在依法决策上提供了有力的法制支撑。

二、深化推进依法行政,力争法治政府建设取得新的成绩。

(一)政府职能依法全面履行。一是切实加强对政务服务工作的组织领导,明确第一责任人,同时落实一名分管领导牵头,党政办具体落实;研究制定全年政务服务工作实施方案,明确目标任务,完善体制机制,制定详细措施,落实人员,压实责任,确保政务服务工作有序推进。二是完善便民体系,推进实施。做到来人有人管基情有人办、事事有回音、件件有答复。严禁以任何理由拒绝接待、推诿延误。是严格执行限时办结制。对承办的行政审批、公共服务事项目常政务活动必须在规定时限或承诺时限内办结或予以答复。并根据本窗口的实际情况,明确办理事项、办理机构、责任岗位、办理流程和监督电话,并以适当方式向社会公示、告知,接受群众监督。三是创新方式,提升群众满意度。变“坐等服务”为“上门服务”,为贫困户、空巢老人、残疾人、交通不便等特殊人群提供低保、优抚定补、政策性农业保险、社会养老保险等政务服务;设立意见箱,收集群众对政务服务工作的意见建议,提升群众满意度。四是提高政务服务质量。不断优化镇便民服务中心、农业服务中心、文化服务中心等服务部门工作机制;加强工作人员培训力度,增强服务意识,提高服务质量,切实把服务窗口打造为政府良好形象的门面。五是强化执法监督。依照相关法律法规,按照区政府关于优化营商环境工作的部署要求,全面推动我镇市场监管法治化,进一步营造安全、有序的营商环境,切实为我镇经济健康发展保驾护航。依法开展店铺、摊铺排查及整改。联合镇派出所及平安办、应急办,对存在消防隐患的店铺责令配齐消防器材,对占道经营的摊铺进行清理,拆除所有违规延伸建筑钢架棚。集中组织商户开展消防培训,提高消防技能,增强安全意识,提高应对公共突发事件能力。六是严格督查考核,建立考核制度,纳入年度绩效考核体系。持续对各政务服务窗口开展明察暗访,对工作推进不力的窗口及有关负责人严肃追责问责。

(二)重大行政决策科学民主合法。一是主动公开,通过自觉接受社会和相关部门的监督来促进法治政府建设工作,全面推行政务公开,依法主动公开政府信息,并及时通过各种渠道向社会公开民计民生、脱贫攻坚等重点领域信息,切实保障公众知情权,让权力在阳光下运行。二是政府信息管理。成立了由镇长任政务公开工作领导小组组长,分管领导为副组长,各科室负责人为成员的领导小组,明确工作由党政办牵头并指定专人负责政府信息公开日常工作。定责任、抓调度,主要领导定期听取工作汇报,确保政府信息公开工作有序开展。

(三)行政执法权责统一、权威高效。我镇严格按照区级相关部门委托执法要求落实行政执法工作,把好执法人员准入关,开展严格规范公正文明执法培训,落实行政执法“三项制度”,重点对食品药品、交通安全、消防安全等关系群众切身利益领域进行监督检查。

(四)社会矛盾纠纷依法有效化解。一是全力推进我镇矛盾纠纷“三化创建”项目(网格化、便民化、法治化),积极完善矛盾纠纷综合调处分类化解机制,扎实开展建党100周年矛盾纠的协同配合,对重大矛盾纠纷组织召开研判会,研究化解措施、掌握化解进度,充分利用调解、仲裁、行政裁决、行政复议、诉讼等化解机制,坚决防止矛盾纠纷扩大升级。二是明确镇、村(社区)各基层组织工作职责,组织调解员培训2次,开展排查活动12余次。截止目前,全镇共排查出235件矛盾纠纷并及时有效化解,做到了小事不出组,大事不出村,矛盾不上交。

三、下一步工作计划

全镇将紧紧围绕法治政府建设工作,紧扣年初目标任务和全年工作安排,全力抓实抓细各项工作,不断增强人民群众的获得感、幸福感、安全感。一是健全依法化解纠纷机治,继续充实镇、村两级调委会,开展业务知识培训,综合运用调解、仲裁、诉讼等多种方式和手段,依法及时解决群众合理诉求。二是进一步规范全镇行政执法行为。及时组织执法人员参加执法培训,使执法人员全部取得《行政执法证》。做到持证上岗。加大培训学习,提高行政执法人员素质和水平,加大监督力度,提高对行政执法人员的管理。三是加大宣传力度,提高法治政府建设意识。进一步加大习近平法治思想的学习宣传力度,使领导干部充分认识法治政府建设的重要性,进一步增强依法执政、依法办事的观念和自觉性。加大对党员干部的培养、教育,充分调动工作积极性、主动性和创造性。四是加强监督,落实行政执法责任制,完善法治政府建设工作的考核监督办法,提高政府的执行力。

扫一扫在手机打开当前页

微信

微博

部门街镇

国务院部门网站

地方政府网站

市政府部门网站

区(县)政府网站

其他网站