无障碍 | 繁體版 | 智能机器人 网站支持IPv6

您当前的位置: 首页> > 动态

市委常委会召开会议 学习贯彻习近平总书记重要讲话精神 进一步研究部署当前工作 陈敏尔主持并讲话

日期:2022-06-13来源:重庆市人民政府网



6月10日,市委常委会召开会议,学习贯彻习近平总书记在中央政治局第三十九次集体学习和在四川考察时的重要讲话精神,进一步研究部署当前工作。

市委书记陈敏尔主持会议并讲话。市委副书记、市长胡衡华,市委副书记、政法委书记李明清,市委常委出席。市人大常委会党组主要负责同志,有关市领导列席。

会议指出,习近平总书记在中央政治局第三十九次集体学习时的重要讲话思想深邃、内涵丰富,我们要深入学习贯彻,进一步增强历史自觉、坚定文化自信,加强历史文化保护传承,加快文化强市建设,为重庆改革发展提供强大的价值引导力、文化凝聚力、精神推动力。重庆是一座人文荟萃、底蕴厚重的历史文化名城。要坚持守正创新,深入推动中华优秀传统文化创造性转化、创新性发展,从中华优秀传统文化中寻找源头活水,保护传承好巴渝文化、三峡文化、抗战文化、革命文化、统战文化和移民文化,弘扬“行千里·致广大”的人文精神,让优秀传统文化活在当下、服务当代。要积极推进文物保护利用和文化遗产保护传承,让收藏在博物馆里的文物、陈列在广阔大地上的遗产、书写在古籍里的文字都活起来。营造传承中华文明的浓厚社会氛围,教育引导群众特别是青少年更好认识和认同中华文明。全市各级领导干部都要敬畏历史、敬畏优秀传统文化,重视文物和文化遗产保护传承工作。

会议强调,要认真学习贯彻习近平总书记在四川考察时的重要讲话精神,坚持稳中求进工作总基调,深入贯彻新发展理念,主动融入新发展格局,统筹疫情防控和经济社会发展,保持经济稳定发展,保持社会大局稳定。要推进农业现代化和乡村振兴,抓紧抓牢粮食生产,积极发展绿色农业、生态农业、高效农业,加强乡村卫生体系建设,建设好党的基层组织,全心全力把老百姓的事一件一件办好。要推动全社会注重家庭家教家风建设,领导干部要清白做人、勤俭齐家、干净做事、廉洁从政。要牢固树立上游意识,强化上游责任,坚定不移贯彻共抓大保护、不搞大开发方针,保护好长江流域生态环境,筑牢长江上游重要生态屏障。要突出抓好高校毕业生就业工作,进一步挖掘岗位资源,做实做细就业指导服务。要大力推进科技创新,积极培育高精尖特企业,形成科技创新体集群。要立足于防大汛、抗大险、救大灾,加强预警预报,做好应急准备,切实提高灾害防御能力,抓细抓实防汛抗洪和地质灾害防治等工作,切实保障人民群众生命财产安全。

会议强调,全市上下要坚决贯彻党中央决策部署,深入抓好市第六次党代会精神的学习贯彻,认真落实疫情要防住、经济要稳住、发展要安全的重要要求,全面做好改革发展稳定各项工作,努力保持平稳健康的经济环境、国泰民安的社会环境、风清气正的政治环境,以实际行动迎接党的二十大胜利召开。要以更好的精神状态迎接党的二十大,深学笃用习近平总书记重要指示要求,通过学习提升精神状态,以担当新使命新任务提升精神状态,在知重负重、应对风险挑战中提升精神状态,发扬斗争精神,努力奋进新征程、建功新时代。要以更扎实的工作举措迎接党的二十大,对照市第六次党代会确定的重大任务、奋斗目标、重点举措,在深化、细化、转化上下功夫,把各项工作整巴实、不吹壳子,推动既定的部署兑现落地,奋力书写重庆全面建设社会主义现代化新篇章。要以更显著的成效迎接党的二十大,持续抓好常态化疫情防控,快速精准做好突发疫情应急处置,加强经济运行调度,着力稳住经济大盘,扎实做好安全生产和社会稳定各项工作,不断增强老百姓的获得感、幸福感、安全感。

会议还传达学习了第九次全国信访工作会议精神。会议强调,要深入学习贯彻习近平总书记关于加强和改进人民信访工作的重要指示精神,认真贯彻《信访工作条例》,扎实抓好信访工作重点任务,着力解决信访突出问题,推动新时代信访工作高质量发展。全市各区县各部门要切实履行好主体责任,加强信访干部队伍建设,强化信访工作组织保障。

市有关部门负责人列席。

扫一扫在手机打开当前页

微信

微博

部门街镇

国务院部门网站

地方政府网站

市政府部门网站

区(县)政府网站

其他网站