无障碍 | 繁體版 | 智能机器人 网站支持IPv6

您当前的位置: 首页> > 政务公开

市委常委会召开会议 学习贯彻习近平总书记重要讲话精神 进一步研究部署疫情应急处置工作 陈敏尔主持并讲话

日期:2021-08-03来源:http://www.cq.gov.cn/ywdt/jrzq/202108/t20210801_9531502.html

7月31日,市委常委会召开会议,学习贯彻习近平总书记在中央政治局会议和在党外人士座谈会上的重要讲话精神、对深入推进农村厕所革命的重要指示精神,进一步研究部署疫情应急处置工作。

市委书记陈敏尔主持会议并讲话。市委副书记、市长唐良智,市委副书记吴存荣,市委常委出席。市人大常委会党组主要负责同志,有关市领导列席。

会议指出,习近平总书记的重要讲话,为我们把握当前经济形势、做好下半年经济工作指明了方向、提供了方法。今年以来,以习近平同志为核心的党中央统筹国内国际两个大局、统筹疫情防控和经济社会发展,我国经济持续稳定恢复、稳中向好。要深刻认识我国经济运行的良好态势,准确把握做好下半年经济工作的总体要求,坚持稳中求进工作总基调,完整、准确、全面贯彻新发展理念,深化供给侧结构性改革,服务和融入新发展格局,巩固经济恢复性增长势头,推动高质量发展再上新台阶。要精准落实下半年经济工作重点任务,坚持扩大内需这个战略基点,支持新能源汽车加快发展,加快推进“十四五”规划重大工程项目建设,引导企业加大技术改造投资;强化科技创新和产业链供应链韧性,培育发展专精特新中小企业;深入推进改革开放,持续优化营商环境,更好地融入共建“一带一路”高质量发展;统筹有序做好碳达峰、碳中和工作,坚决遏制“两高”项目盲目发展,做好电力迎峰度夏保障工作;防范化解重点领域风险,守住不发生系统性风险底线;着力稳地价、稳房价、稳预期,促进房地产市场平稳健康发展。要持续抓好民生保障和安全生产工作,坚持巩固拓展脱贫攻坚成果与乡村振兴有效衔接,强化就业服务,做好农产品市场保供稳价,扎实抓好安全生产和防汛抗旱,保持社会大局和谐稳定。

会议指出,当前正值暑期旅游旺季,人员流动性增加,疫情防控形势十分严峻复杂,近期我市新发疫情再次给我们敲响警钟。要深入贯彻习近平总书记重要指示精神,保持高度重视、高度警惕、高度负责的状态,坚持排查范围对象从细、应对速度从快、防控措施从严、工作作风从实,统筹抓好“点”“线”“面”防控,坚决防止疫情扩散蔓延,守护好人民群众生命安全和身体健康。要加大流调溯源力度,尽最大努力切断传播链条。要配强专业力量,加快核酸检测速度,进一步提高检测效率。要用心用情做好隔离群众生活保障和服务管理工作,切实做到便民利民。要加强信息发布和舆论引导,及时回应社会关切。

会议强调,要采取更加精准有效的举措,织密织牢常态化疫情防控网络。严格入境人员和物资闭环管理,强化中高风险地区来渝返渝人员排查管控和健康管理,发挥发热门诊、药店和基层医疗卫生机构的哨点作用,突出重点人群重点场所防控,有序推进疫苗接种工作,从严管理大型会议活动,减少人员聚集和外出。要压实“四方”责任,强化各级防控领导小组和各工作专班高效运作,收紧机关企事业单位防控措施,调动基层干部群众积极性,引导群众坚持做好个人防护。各级领导干部特别是主要负责同志要坚守岗位、靠前指挥,做到守土有责、守土尽责。当前正值高温酷暑,防疫一线人员工作十分辛苦,各级各有关部门要更加关心关爱他们,落实好安全防护和防暑降温措施,为他们提供有力的服务保障。

会议指出,要深入贯彻习近平总书记重要指示精神,把农村厕所革命作为乡村振兴的重要工作,把好事办好、实事办实。要发挥好政府引导作用和农民主体作用,注重因地制宜、分类指导,扎扎实实推进各项工作。要坚持质量第一、效果第一,确保改一户成一户、用一户好一户。要强化统筹兼顾,全面改善乡村人居环境。要加强组织领导,压实各方责任,抓好问题整改,确保农民群众从中受益。

会议还听取了2021年上半年全市信访工作情况汇报。

市有关部门负责人列席。

扫一扫在手机打开当前页

微信

微博

部门街镇

国务院部门网站

地方政府网站

市政府部门网站

区(县)政府网站

其他网站