黔江区石会镇人民政府职能职责(2022年修订)

单位名称

黔江区石会镇人民政府

主要职责

一、制定和组织实施经济、科技和社会发展计划,制定产业结构调整方案,组织指导好各产业生产,协调好本镇与外地区的经济交流与合作,抓好人才引进项目开发,不断培育市场体系,组织经济运行,促进经济发展。

二、制定并组织实施乡村建设规划,部署重点工程建设,地方道路建设及公共设施,水利设施的管理,负责土地、林木、水等自然资源和生态环境的保护,做好护林防火工作。

三、负责本行政区域内的民政、计划生育、文化教育、卫生、体育等社会公益事业的综合性工作,维护一切经济单位和个人的正当经济权益,取缔非法经济活动,调解和处理民事纠纷,打击刑事犯罪维护社会稳定。

四、按计划组织本级财政收入的征收,完成国家财政计划,管好财政资金,增强财政实力。

五、抓好精神文明建设,丰富群众文化生活,提倡移风易俗,反对封建迷信,破除陈规陋习,树立社会主义新风尚。

六、完成上级党委、政府交办的其他事项。

机构设置

一、党政办公室。负责起草综合性文稿;负责承办党委、镇长办公会等会务;负责文秘、制度管理、公文管理、文电收发、机要、信息、保密、档案、印章管理、政务值班、政务公开、节能减排、对外联络、后勤接待、车辆管理等机关日常运转;统筹协调各科室工作,承担规范性文件审查;负责机关政务服务、修志、年鉴等编修工作。完成交办工作。

二、党群工作办公室。负责党的建设、纪检、宣传、统战、武装、编制、人事、民宗侨台、群团等。完成交办工作。

三、经济发展办公室。负责经济发展规划、农村经营管理、扶贫开发、乡镇企业服务等。完成交办工作。

四、民政和社会事务办公室。负责民政、教育、卫生、计生、老龄事业、社会救助、残疾人事业等。完成交办工作。

五、平安建设办公室。负责信访、社会治安、综合治理、防范和处理邪教、法制等。完成交办工作。

六、规划建设管理环保办公室。负责村镇规划、村镇建设、市政公用、市容环卫、环境保护等。完成交办工作。

七、财政办公室。负责财政收支、预决算、总会计、惠农资金兑付、财政资金监督检查、绩效评价、村级财务管理等。完成交办工作。

八、应急管理办公室。负责安全生产综合监管、应急管理等。完成交办工作。

九、人大办公室。负责镇人大及其主席团日常工作事务,联系服务区、镇人大代表等。完成交办工作。

十、综合行政执法大队。承担依法授权或委托授权领域的农林水利、规划建设、环境保护、卫生计生、文化旅游、民政管理、市场监管、城镇管理等领域的行政执法等。完成交办工作。与综合行政执法办公室统筹运行。

十一、农业服务中心。承担农业经济管理、农村重大改革与发展等相关服务,村社联营专业合作社管理和服务,土地流转;传统产业的发展服务;森林防火、管护,林业绿化,退耕还林核实验收、申报,植树造林,野生动植物保护;农田水利基础设施建设与管理,落实河长制相关工作,水资源保护;农村道路建设与管护;农业、渔业水产等技术推广与服务,农机补贴等。完成交办工作。

十二、文化服务中心。承担文明城市创建,乡村文化繁育;组织群众文体活动及文体基础设施建设,开展文艺演出活动;非物质文化遗产挖掘、传承、保护,文物保护和发展;农家书屋、文化电台等免费开放管理服务,建立健全公共文化设施网络,推动文化信息资源共享,公共文化资源配送和流动服务;数字文化信息服务,广播电视服务;体育健身;科普宣传教育,科技培训和青少年校外文体活动;区级重点旅游服务、乡村旅游服务工作;旅游规划建设项目申报及代办、协办服务;参与旅游项目建设与管理;旅游资源普查和相关保护工作;旅游资源、旅游政策咨询,旅游宣传营销;旅游便民惠民服务;旅游纠纷调处等。完成交办工作。

十三、劳动就业和社会保障服务所。承担城乡居民养老保险和合作医疗保险的参保管理和保险筹集及工伤、失业和生育保险等社会保险服务;农村富余劳动力转移的就业再就业等公共就业服务,乡村人才服务和管理;民事代办等。完成交办工作。

十四、退役军人服务站。承担为退役军人和其他优抚对象提供服务、援助和帮扶,合理反映、处理退役军人和其他优抚对象的诉求等。完成交办工作。

十五、特色产业服务中心。承担烤烟、畜牧、水果、蔬菜、中药材、茶叶、贡米、电子商务等特色产业的具体服务工作等。完成交办工作。

办公地点

重庆市黔江区石会镇关后居委五组武陵仙山路98号

办公时间

上午9:00—12:30,下午14:00—17:30(节假日除外)

单位负责人

向海军

联系电话

023-79614016

微信

微博

部门街镇

国务院部门网站

地方政府网站

市政府部门网站

区(县)政府网站

其他网站