无障碍 | 繁體版 | 智能机器人 网站支持IPv6

您当前的位置: 首页 >政务公开 >法定主动公开内容 >政策文件

[索引号] 115001140091436818/2021-00022 [发文字号] 石会府发〔2021〕48号
[主题分类] 公安、安全、司法、法制 [体裁分类] 公文
[发布机构] 黔江区石会镇
[成文日期] 2021-04-29 [发布日期] 2021-12-23

黔江区石会镇人民政府 关于印发《石会镇2021年社会治安重点地区排查整治工作方案》的通知



石会府发〔2021〕48号

黔江区石会镇人民政府

关于印发《石会镇2021年社会治安重点地区排查整治工作方案》的通知

各村(社区)、镇级各部门:

经镇党委政府同意,现将《石会镇2021年社会治安重点地区排查整治工作方案》印发你们,请结合实际抓好贯彻落实。

   黔江区石会镇人民政府

                                                                     2021年4月29日

石会镇2021年社会治安重点地区排查整治工作方案

为深入贯彻落实中央决策部署、市委市政府及区委区政府工作要求,深入排查整治社会治安问题突出的重点地区,维护社会治安秩序持续稳定,切实提升人民群众安全感,根据区委政法委《黔江区2021年社会治安重点地区排查整治工作方案》的通知(黔江政法委发〔2021〕16号)要求,特制定本方案。

一、工作目标

按照区委政法委要求,黎明社区是区级挂牌整治地区,通过整治,挂牌的突出问题得到有效治理,治安面貌明显改观,群众安全感、满意度明显提升。

二、工作步骤

(一)摸底排查阶段(1月至3月)。镇重点地区整治办按照社会治安重点地区排查标准,常态梳理一批重点地区和突出问题,制定整治方案,明确挂牌整治地区责任单位、责任领导、责任人。

(二)整治实施阶段(3月至10月)。按照整治方案组织实施整治,严厉打击违法犯罪,建立完善防控体系,依法治理突出问题,确保整治工作取得实效。要把社会治安重点地区排查整治工作与常态化推进扫黑除恶专项斗争、防范化解重大风险、加快社会治安防控体系建设、加强疫情防控工作、强化社会治理基层基础结合起来,对社会治安重点地区实施综合整治。

(三)总结验收阶段(10月至12月)。黎明社区对照摘牌标准进行自查,并报送摘牌申请和工作总结。镇重点地区整治办组织力量采取听取汇报、查阅资料、走访群众等方式,对照《黔江区社会治安重点地区摘牌验收办法》(黔江政法委发〔2020〕16号),实地验收重点整治地区,对并向区重点地区整治办提出摘牌申报。

三、工作措施

(一)提高政治站位。组织开展社会治安重点地区排查整治工作是加强社会治理的一项重要工作,也是贯穿全年政法维稳工作始终的一项基础性工作。各相关单位务必进一步提高思想认识,正视问题不回避,解决问题不敷衍,认真梳理问题,找准整治方向,有针对性地制定整治方案,在人力、物力、财力上充分保障,在排查、整治、巩固上下足功夫,切实把排查整治工作作为民生工程和社会治理创新的基础性、常态化工作抓实抓好,确保整治工作有序推进。

(二)广泛宣传发动。要贴近群众开展形式多样、声势浩大的宣传发动工作,在坚持“悬挂标识牌、印发致居民的一封信、召开群众座谈会、开展系列专项整治、开展主题活动、设置宣传展板”等有效做法基础上,进一步创新宣传方式,加大“包片入户”精准化宣传,不断提升群众知晓率和参与度。

(三)形成整治合力。村(社区)要履行主体责任,切实抓好辖区重点地区整治工作;各成员单位要加强协作配合,在排查、整治、巩固等环节上有机结合、同步推进,着力发现行业领域中存在的突出问题,强化源头治理,堵塞监管漏洞,确保整治工作形成合力、取得实效。

(四)明确工作责任。平安办充分发挥牵头抓总、统筹协调、督办落实作用,把重点地区整治工作开展情况纳入平安黔江建设暨防范化解重大风险考核内容,推动落实中央关于社会治安重点地区排查整治工作的决策部署和市委市政府、区委区政府的工作要求,牵头做好统筹协调、督促检查、验收考核等工作。负责食品药品市场秩序监管,整治无照经营、违法经营活动等工作。派出所负责打击各类刑事犯罪、加强治安行政管理、解决突出治安问题、建立治安防控体系、推进智慧安防小区、加快社区警务室建设等重点工作和专项整治信息报表报送等日常工作。社会事务办负责加强社区、村民自治建设和自治组织监督管理、卫生防疫指导等工作。社保所负责对低保对象和特困人员社会救助、流浪乞讨人员救助管理等工作。司法所负责刑满释放人员安置帮教、社区矫正对象的监管教育,以及法治宣传、人民调解等工作;开展各类矛盾纠纷排查化解。城建办负责市政基础设施建设完善、日常维护管理等工作。农业服务中心负责加大农业综合行政执法工作,落实“十年禁渔”;协调推动农村社会事业发展、公共服务体系建设。文化服务中心负责文化市场及经营场所的监督管理工作。应急办负责安全生产的监管、安全隐患排查整治,校园周边非法营运治理等工作。综合行政执法大队负责各类违法行为的打击工作。石会小学负责学生安全教育及做好校园及周边环境综合整治。

(五)加大管控力度。要结合“一标三实”工作,加大对人、地、事、物、组织的管控力度,尤其要对扬言报复社会人员、吸毒人员、刑满释放人员、社区矫正对象、社会闲散青少年、肇事肇祸精神病人等特殊群体全面落实管控措施,建立常态化的管控、帮扶机制,并在特殊群体中物建一批信息员广辟情报信息来源,针对性开展工作。

(六)强化依法打击。要以排查的治安问题为中心,依法组织开展针对性强、见效快的专项打击整治行动,形成严打整治高压态势。同时,要加大破积案、打流窜、摧团伙、追逃犯、端窝点的工作力度,依法严惩一批严重的犯罪分子,切实保障人民群众人身财产安全。

(七)持续综合治理。要综合施策,善于运用法治思维和法治方式开展工作、解决问题,统筹运用经济调节、行政管理、法律规范、道德教化、心理疏导等方式,增强整治工作实效。在整治突出治安问题的同时,要兼顾治理涉及社区环境卫生、交通秩序、消防安全等民生问题,最大化提高群众满意度。

(八)弥补工作短板。要切实加强社区警务室建设,落实“一村一辅警”工作要求,区级挂牌整治地区要创造条件,积极探索建立社区警务室;要大力推进“智慧平安乡村”建设,有效预防刑事治安案件和治安灾害事故,黎明社区必须完成“智慧平安乡村”建设年度工作任务;要切实加强巡逻防控工作,组建巡逻队伍,制定巡逻方案,确保巡逻防范的各项措施落到实处。

(九)固化整治成效。各村(社区)、各成员单位要着眼长远,通过整治及时总结经验做法,固化完善形成长效机制,做到排查整治工作制度化、规范化、常态化,真正实现整治一个地区、改变一个地区、巩固一个地区。

四、工作要求

(一)加强统筹协调。平安办要发挥牵头抓总、统筹协调、督办落实等职能,派出所要发挥主力军作用,各成员单位要加强行业指导和监管,共同推进重点地区整治工作。

(二)加强督促指导。镇重点地区整治办要适时组织督检组开展明察暗访,及时发现整治工作中的问题和薄弱环节,适时通报整治工作推进情况,及时预警提示整治工作落后情况。对于因排查不深入不到位影响社会和谐稳定,发生重特大案事件的,将严格按照《防范化解重大风险工作责任倒查制度》进行责任倒查。

(三)规范台账管理。各单位要按照档案规范要求认真做好镇、村(社区)二级挂牌整治重点地区工作台账,其中村(村社)级必须做到一个地区一本台账。台账原则上按照组织领导、工作部署、综合施策、成效战果、统计报表、图片资料等方面归类建档。

扫一扫在手机打开当前页

微信

微博

部门街镇

国务院部门网站

地方政府网站

市政府部门网站

区(县)政府网站

其他网站