无障碍 | 繁體版 | 智能机器人 网站支持IPv6

您当前的位置: 首页 >政务公开 >法定主动公开内容 >政策文件

[索引号] 115001140091436818/2022-00028 [发文字号] 石会府发〔2022〕11号
[主题分类] 市场监管、安全生产监管 [体裁分类] 公文
[发布机构] 黔江区石会镇
[成文日期] 2022-01-20 [发布日期] 2022-02-17

黔江区石会镇人民政府 关于印发《石会镇民房火灾防控工作实施方案》的通知



石会府发〔2022〕11号

黔江区石会镇人民政府

关于印发《石会镇民房火灾防控工作实施方案》的通知

各村(社区),各办站所中心,镇级各部门,有关单位:

经镇政府研究同意,现将《石会镇民房火灾防控工作实施方案》印发给你们,请结合实际抓好贯彻落实。

黔江区石会镇人民政府

                            2022年 1月20日

石会镇民房火灾防控工作实施方案

为加强年末岁尾民房火灾防控工作,认真落实区委区政府的工作要求,确保辖区群众过上祥和安乐的春节,结合我镇实际,特制定本工作方案。

一、指导思想

认真贯彻落实习近平总书记关于消防安全的重要指示精神,坚持人民至上、生命至上理念,统筹好发展和安全,聚焦农房火灾防控,切实把确保人民生命安全放在第一位落到实处;全力预防一般火灾事故,坚决杜绝亡人火灾事故和有影响的火灾事故,确保全镇消防安全形势持续稳定。

二、组织领导

成立由镇长向海军同志任组长,政法委员邹炜同志任副组长的全镇民房火灾防控工作领导小组,领导小组下设办公室在镇综合行政执法办,由冯立清同志兼任办公室主任,具体负责全镇民房火灾防控工作组织实施。

三、工作步骤

(一)部署整治阶段(2022年1月20日前)。由主要负责人牵头,召开1次专题会议,对辖区民房防火、防一氧化碳中毒工作作出安排部署,并带队开展1次专项检查,督促工作责任落实;分管负责人组织各村(社区)、有关办站所、部门深入分析研判,细化工作任务分工,分级、分类、分片区落实责任人员和管控措施;具体责任人员要在岗位、在现场、在状态,认真扎实开展工作。

(二)集中排查整治阶段(2022年1月20—1月24日)。开展“网格化”大排查,建立“网格化”排查台账,做到单位场所底数清楚,火灾隐患明确,全面掌握消防安全状况,对发现的隐患彻底消除。由各驻村领导牵头,各村(社区)干部和驻村干部具体负责,全面开展一次农村房屋消防安全隐患排查,对辖区内老旧房屋特别是木质房屋进行统计,对房屋线路老化、私拉乱接电线、违规使用大功率用电器、熏制腊肉等风险隐患,分级分类建立台账,明确责任人和管控措施。

(三)常态化监管阶段(2022年1月24日后)。围绕2022年今冬明春火灾防控工作目标,总结本次行动经验,查找不足,建立火灾隐患排查整治长效机制,坚决遏制民房火灾事故多发频发势头,切实保障人民群众生命财产安全。

四、职责分工

全镇按照镇、村、组落实消防安全三级网格责任制。镇长为全镇消防安全第一责任人,各驻村领导为本行政村消防安全第一责任人,驻村干部、村组干部按照分组包干原则,为所包组的消防安全网格员,对所在网格的消防安全负第一责任。

五、工作要求

(一)务必提高认识。目前已是寒冬腊月,群众用火、用电、用气增多,室内生火、使用大功率电器取暖普遍,电气线路违规铺设、超负荷运行等问题剧增,辖区农户又有熏制腊肉的习惯,民房防火、防一氧化碳中毒等工作难之又难、重之又重。加上现春运已经到来、春节即将来临,走亲访友、祭奠活动较多,民房火灾致灾因素进一步增加。根据气象分析,全区即将迎来新一轮降温雨雪天气,民房防火、防一氧化碳中毒压力将会进一步增大。请各村社区、镇级有关科室、部门务必清醒认识当前民房防火、防一氧化碳中毒工作面临的严峻形势,认真落实各项相关工作要求,坚决遏制民房火灾事故多发频发势头,切实保障人民群众生命财产安全。

(二)广泛宣传引导。请应急办牵头,组织镇级部门、村(社区)、集镇商户利用LED显示屏滚动播放民房火灾防控、森林防火宣传标语,利用微信群、QQ转发安全知识,普及农房防火、防一氧化碳中毒、森林防火等安全常识,提升群众防救能力;各村(社区)要以小组为单位,在1月24日之前,逐组召开1次专题会,并将会议记录、照片存档,提醒群众炕腊肉、熏香肠、点香烛、烧纸钱要做到人在现场、人走火灭,严禁野外用火烧荒、焚烧秸秆,严禁带火进山;要将疫情防控社区排查与安全宣传结合起来,逐户宣传防火知识,特别是孤寡老人、留守儿童等重点群体,务必宣传到边到位。请文化服务中心牵头,务必组织各村社区充分用好村村通广播,让安全知识进家入户、入脑入心。

(三)加强排查整治。由综合行政执法队牵头,派出所、消防队配合,对辖区临街商铺、古村古寨以及学校、医院、敬老院、宗教场所等重点场所开展一次火灾隐患排查,建立隐患台账,明确整改责任人及整改时限,督促整改落实。请派出所对辖区麻将馆进行一次全面排查检查,落实经营户主体责任,对有消防隐患且不当即整改到位的,要采取强制措施。各村(社区)要对辖区农房开展一次拉网式排查,重点排查全家外出户以及孤寡老人、残疾人等重点人群,并将排查结果于下周一(24日)前报综合行政执法办和应急办。由综合行政执法办牵头,及时对存在隐患的采取有效措施,涉及用电安全的,协调供电所务必抓紧整改到位,确保群众能够过上安全祥和的春节。

(四)强化联勤联动。应急办、综合行政执法大队(办)、消防队、派出所要联合开展消防安全培训和应急疏散演练,在切实提高自身消防安全素质和技能的同时,注重对重点领域、重点部位的消防安全培训。平安办要对专职网格员巡逻值守加强督导,农业服务中心要督促护林员在岗在状态、认真履职。同时严格落实值班备勤要求,切实做好灭火救援各项准备,接到火灾报警后,要第一时间出动、第一时间救人、第一时间处置,严防小火灾酿成大事故。

(五)严肃督导问责。各村社区、镇级各有关科室、部门要严格按照“党政同责,一岗双责,齐抓共管”和“管行业必须管安全,管业务必须管安全,管生产经营必须管安全”的总要求,落实行业领域内火灾防控工作监管职责,并督促有关单位落实主体责任,镇纪委将对相关工作开展情况开展督查检查。对因工作失误发生重特大火灾的,严格实行责任倒查,追究相关人员责任。


扫一扫在手机打开当前页

微信

微博

部门街镇

国务院部门网站

地方政府网站

市政府部门网站

区(县)政府网站

其他网站