无障碍 | 繁體版 | 智能机器人 网站支持IPv6

您当前的位置:公共文旅机构名录

[索引号] 115001140091436818/2021-00072 [发文字号]
[主题分类] 文化、体育、广电、出版 [体裁分类] 其他
[发布机构] 黔江区石会镇 [发布日期] 2021-12-31

石会镇文物点档案

                                        石会镇文物点档案
序号保护级别名称GPS坐标类别地址简介
北纬东经
1区级天子殿29.54773108.62635古建筑武陵居委五组武陵山页岩质山顶位于石会镇武陵居委五组武陵山页岩质山顶,西距真武观约800米。占地约500平方米,建筑面积约240米。坐西南向东北,方向40。清代建筑,穿逗式梁架,单檐歇山式顶,青瓦覆盖。正殿面阔3间13米,进深7柱6穿13.6米,通高8.5米。明间前有亭式亮厅,穿逗式梁架,结构复杂,檐角高翘,面阔2柱7米,进深3柱间4.9米。左右次间原本对称,但右侧已被林场改建。天子殿形制特殊,对于研究宗教文及建筑艺术具有重要价值。
2区级香山寺29.545108.60879古建筑武陵居委三组 香山寺位于黔江区石会镇武陵居委三组,朝向270,坐东向西,呈四合院布局,现占地面积1528平方米,建筑面积1108平方米。始建于清康熙末年,清道光十八年(公元1838年)被火焚,于道光二十一年(公元1841年)培修,中华民国三十五年重修。现存正殿、南北配殿。正殿:硬山式屋顶,抬梁式梁架,进深11.5米、面阔9间44.5米。南北配殿:硬山式屋顶,进深分别为13.5米、面阔5间22.1米。寺内院坝均为块石铺地。香山寺至今仍是人们尊崇佛教的去处,对研究古代寺庙建筑提供了实物资料,于2002年被黔江区政府公布为区县级文物保护单位,现在又是渝东南佛教中心,具有重要的历史价值及现实意义。
3区级真武观29.54727108.61664古遗址武陵居委五组武陵山孤峰顶真武观遗址位于石会镇武陵居委五组武陵山孤峰顶,西南距香山寺约700米,东距天子殿约800米。明万历四十年(1612)知县杨再栋创建真武观,后因大火几经改修,1866年重建,毁于1965年。现存山门及建筑基址,面积1150平方米,遗址上长有较多灌木等植物。山门建于清光绪七年(1881),方向145,建筑面积16平方米。条石砌成长方形墙体,墙高4.7、宽5.1米,拱形门道宽1.9、高3.3米。门楣楷书阳刻“武陵古刹”四字呈弧形布局,楹联刻:“玉笋凌霄曾向瓶中靡珠露,山环皓月好泛钵里献昙花”。2003年7月,为配合武陵山旅游开发,区文管所对该遗址进行了发掘,揭露面积1150平方米,发现台基、踏道、后花园、柱础、山门、前殿、正殿、耳房、柱础石、石级、天井、水井、墓碑等重要遗存。出土了三枚椭圆形银锭、比利时产玻璃杯、清代钱币、青砖、镀金佛像及陶瓷残片等遗物。据清同治《西阳直隶州志?地舆》记载:“武陵山孤高峻削,为黔江诸山之冠,寺僧恒数百人,常住丰足向数年一启戒坛,远近流,奔赴不绝,香火之盛,殆甲全州,近闻亦稍稍凌替矣”。光绪二十年《黔江县志》记:“在县西七十里石会乡,观踞武陵山顶,灵应久播遐迩,皈依寺僧常数百人”。该遗址对于研究武陵山地区佛、道教文化的发展变化具有重要意义,同时也是武陵山景区最重要人文景观。2002年7月,黔江区人民政府公布为重点文物保护单位。
4区级两会坝烟房29.56761108.61239古建筑黎明居委六组两会坝
两会坝烟房位于黔江区石会镇黎明居委六组两会坝,始建于清咸丰十一年,安徽积溪人胡晋在此始开发松烟作墨,清同治年间,徽州人詹桂廷弟兄建房作烟草贸易。该建筑朝向90,坐西向东,四合院布局,四周为封火墙,内为木结构,天井1个,分前厅、后厅、左右厢房。总进深18.3米、总面阔12.4米,总面积227平方米,建筑面积206平方米。前厅为单檐硬山式屋顶,抬梁式梁架,4柱3开间,面阔3间,进深4.3米;天井进深2.15米、宽4.4米,南北廊道宽为0.8米,东西廊道宽为1米左右厢房各3间,单檐单坡式屋顶,穿逗式梁架,面阔8.3米、进深2.8米后庁单檐硬山式屋顶,穿逗式梁架,4柱3开间,面阔3间12.4米、进深6.35米。左厢房与后厅之间有一宽3.5的过道。后厅有一间直角梯形的耳房,原来是用于藏丫鬟的地方。烟房东南角水井1ロ,根据当地人口述,建于清代咸丰年间,当时烟房使用,现仍在使用;用块石切成圆形水井,井深4.2米,井圈外直径0.8米、内直径0.54米,井圈上下两端用整石打造,中
间用块石镶嵌;该水井保存完好,从清代延续至今,即枯水季节井水仍源源不绝,具有重要的历史及使用价值。该房为黔江工业基地前身,具有重要的历史价值。
5区级斜岩寺29.62512108.62512古建筑黎明居委九组三叉岩页岩质坡地斜岩寺位于石会镇黎明居委九组三叉岩页岩质坡地,背靠三叉岩,前望老鹰嘴山。占地约6500平方米,方向150,坐西北向东南。始建于清康熙三十二年(1693),光绪四年被大火焚毁,第二年重修。原有房屋近100间,现殿宇仅有三幢,建筑面积约650平方米。其中两幢为木结构,一幢为砖木混合结构。木结构部分为穿逗式梁架,单檐悬山式屋顶,青瓦覆盖。正前殿前有青石板铺成的两个坝子。四周用条石砌成厚1米的围墙。前殿,建筑面积247平方米。穿逗式梁架,面阔5间28.5米,进深3间5米,通高6.8米,台基高0.6米。明间前有阶梯踏道4级,长6.7米、级宽0.3米。前壁砖墙边沿彩绘卷草纹,檐饰兽面瓦当及蝴蝶纹滴,还有木刻花窗、卷草纹砖、铁瓦等较有特色的建筑构件。厢房呈对称分布,穿逗式梁架,各面阔2间10米,进深6.3米,通高6.8米。厢房与前殿有宽1.2一1.3米的廊道相通。正殿,建筑面积180平方米。穿逗式梁架,面阔3间15米,进深4间12封檐板和屋梁上彩绘二龙戏珠、卷云纹等图案。后殿,穿逗式梁架,建筑面积223平方米。明间为木结构,其余为砖木混合结构。面阔5间21.2米,进深3间10.5米,通高7.1米,台基高1米。左侧阶梯踏道8级,长1.5、级宽0.3米,右侧踏道被泥土掩埋。正面廊道宽2.1米,中间有一石门洞。石灰墙上有彩绘图案。天井,2个,石板铺砌。前、正殿与左右厢房的天井长24米、宽8米。后殿与正殿之间的天井长21.8米、宽2.9米。山门已毁,现残存三重踏道及石质门斗1方。踏道各4级。第一踏道长1.7级宽0.4、高0.25米第二踏道长2、级宽0.3、高0.25米;第三踏道长3、级宽0.5、高0.25米。围墙总长280、厚1米,墙体高2.2-3.5米。用大小不等的长方形条石砌成。厚重而牢固,保存完好。斜岩寺规模大,功能设施齐全,特别是其厚重的石围墙,彰显庄重严肃。对于研究武陵山佛教文化的发展史具有重要价值。2011年4月,黔江区政府公布为区级文物保护单位。
扫一扫在手机打开当前页

微信

微博

部门街镇

国务院部门网站

地方政府网站

市政府部门网站

区(县)政府网站

其他网站