重庆市黔江区水市镇简介(2022年版)

【概况】:水市乏水,何名水市?水市旧称水车坪,“车”是土家语遗存词,意为“水系”。水车坪看似乏水,但却是南溪、椒溪、茶溪、石家河、太极河五水之源。千百年来,五大水系生生不息,滋育着周边世代土家、苗、汉各族人民。众水之源便是“水车坪”的本意。民国时期,酉阳北三乡文书兼税务官罗应泉在水车坪街上写标语时常落款“水市宣”,“水市”便成了“水车坪集贸市场”的简称,后来单独建乡时也就取名为“水市乡”。

全镇3283户,1.22万人。2021年实现地区生产总值1.6亿元,农民人均纯收入达到1.44万元。镇党委政府综合工作连续三年获得优秀,2021年7月,市政府批复同意水市乡撤乡设镇。

【建制沿革】:水市历史上为土家族、苗族聚居地,有三百余年土司治辖历史。境内李、张、陈、雷、杨等多姓均为随冉土司“赶苗拓业”落业于此。清雍正十二年(1734)年“改土归流”后,麒麟盖东坡属酉阳县上际里,西坡属酉阳县容坪里。民国十七年(1928)分属酉阳县北三乡、北四乡。民国二十四年,北三乡更名濯水乡、北四乡更名砂石乡,水市分属濯河乡、砂石乡、鹅池乡。中华人民共和国成立后或一九四九年后,1951年夏,濯水乡析置水市乡。1952年7月,水市地域从酉阳县划入黔江县。1953年,析置大山、茶园二乡。1956年大山乡并入水市乡,茶园乡并入新安乡,杨柳片区划入学堂乡。1960年起,境内南溪河上游片区设置杨柳公社(乡)。重庆直辖后,于2001年,水市乡、杨柳乡、新安乡归并为如今的水市镇。

【行政区划】:水市镇辖区面积103平方公里,辖8个村(社区)。分别是水市社区、大山区、青龙村、新安村、茶园村、杨柳村、茂溪村、关里村。

五乡融汇——水市乡、杨柳乡、新安乡、大山乡、茶园乡

五镇拱卫——濯水镇、阿蓬江镇、鹅池镇、石家镇、太极镇

五水同源——南溪、椒溪、茶溪、石家河、太极河

【地理环境】:水市镇位于重庆市黔江区西南部,距黔江城区48公里,距渝湘高速濯水互通17公里,水市内S203省道为交通主动脉。区域呈“龙腾虎跃”之像,为五乡镇拱卫的麒麟盖大山,东南与阿蓬江相邻,西南与鹅池接壤,西与石家相连,北与濯水、太极襟带。

平均海拔1200米,最高海拔1441米,最低海拔680米。高差较大,立体气候明显,是典型的高寒山区。年平均气温在22℃左右,最高气温28℃,最低-8℃。境内山峦起伏,植被葱郁,森林覆盖率达76%,空气质量优良,负氧离子含量丰富。

2021年全镇农民人均可支配收入实现15392元,比全区平均高1288元,增幅实现9.5%。市场经营主体达到335家,规上工业企业1家,限额以上个体经营户3户,位居全区乡镇前列,银行存贷款余额2.82亿元,固定资产投资1.3亿元,是“十二五”时期的3倍。全镇经济社会发展持续向好。

【经济发展】:2021年水市镇实现地区生产总值1.6亿元,同比增长5%;实现公共财政收入1968.37万元,同比增长6%;农民人均纯收入达到1.44万元,同比增长9%。分别比2016年增加36.2%和46.6%。

【社会发展】:全镇贫困户253户905人、边缘户5户14人全部实现了“三个100%四个全保障”目标任务,贫困发生率从2014年的12.25%降至0;整合利用扶贫资金1500余万元,基础设施和公共服务全面提档升级,所有村、组道路实现通畅,100%的村民小组实现通达;全年种植烤烟5900亩,交售烟叶117.66万斤,实现产值1573.5万元;出栏生猪2万头,实现产值8000万元。发展烟菜轮作模式为重点的“亩产万元立体农业”示范基地2600亩、“稻田+泥鳅”400亩、“魔芋+玉米”500亩、高淀粉红薯3625亩、蜜蜂养殖2000群;先后建成茶叶加工车间1200平方米、苕粉加工厂、大米加工厂、萝卜清洗场和肉牛养殖场各1个,农产品加工营业收入达378万元。依托水车坪4A级旅游景区,先后建成爱国主义教育基地和“支部主题党日”活动阵地各1个,全年接待游客13.45万人次,旅游综合收入907.76万元。

【旅游发展】:依托得天独厚的气候和自然资源,辖区生态资源丰富,气候凉爽,是黔江区最早发展乡村旅游的乡镇之一,被确定为国家级“美丽乡村旅游扶贫重点村”、“市级休闲农业与乡村旅游示范点”,先后获得“重庆市最佳避暑休闲乡村”、“最美风情小镇”、“重庆气候清凉避暑地”、市级生态文明建设示范乡、市级卫生镇等殊荣,水车坪老街还入选了国家传统村落保护名录,水车坪景区于2019年成功创建为国家4A级旅游景区,“云上水市”已成为“避暑胜地”。水市是黔江全国一类革命老区的重要组成部分,老一辈无产阶级革命家、军事家贺龙元帅曾多次来到这里,留下了红军树、红军广场等红色印记,黔江红军革命纪念馆就位于水车坪。水车坪是全市爱国主义教育基地和黔江党史学习教育基地、“支部主题党日”活动阵地,水市被重庆市命名为民族团结进步示范,“红色水市”已成为“精神家园”。近年来,随着精准扶贫、乡村振兴等战略实施,水市镇经济、社会发生了显著变化,一个产业兴旺、生态宜居、乡风文明、治理有效、生活富裕的美丽乡村正在麒麟盖悄然绽放。近年来,随着精准扶贫、乡村振兴等战略实施,水市镇经济、社会发生了显著变化,一个产业兴旺、生态宜居、乡风文明、治理有效、生活富裕的美丽乡村正在麒麟盖悄然绽放。

微信

微博

部门街镇

国务院部门网站

地方政府网站

市政府部门网站

区(县)政府网站

其他网站