黔江区水田乡人民政府职能职责(2023年版)

单位名称

黔江区水田乡人民政府

主要职责

1.在本辖区内宣传、贯彻党的方针、路线、政策,贯彻落实各级党委政府的决议和工作方针,推动经济和各项社会事务的发展。执行本乡人民代表大会的决议和上级国家行政机构的决定和命令,发布决定和命令。

2.负责基层党组织的组织建设、思想建设、党员教育和组织发展等。执行本行政区域内的经济和社会发展规划;加强公共设施的建设和管理,发展各项服务事业。

3.加强农业发展,土地使用管理和环境综合整治,合理利用自然资源,保护改善生态环境和生活环境。

4.依法管理乡财政、执行本级预算。

5.管理和发展文化、教育、科学技术、广播、体育卫生等事业。

6.信访网络建设,疏通信访渠道,接待来信来访,倾听群众呼声。

7.开展社会主义与法制教育,管理公安、司法行政工作,加强社会治安综合治理,调解民事纠纷维护社会秩序。

8.推行计划生育,控制人口增长,制定人口计划与管理,为育龄妇女提供生殖健康服务,保护妇女儿童和老人的合法权益。

9.管理民政行政工作发展社会福利事业,做好社会保障工作。

10.负责国防教育的集体实施和征兵工作,办理人民政府交办的其他事项。

机构设置

1.党政办公室:主要负责党委政府综合协调、文秘等职责。

2.党群工作办公室:主要负责党的建设、纪检、编制、人事、群团等职责。

3.经济发展办公室:(挂统计办公室、农村经营管理办公室、扶贫开发办公室牌子)主要负责经济发展规划、农村经营管理、经济社会统计、扶贫开发、重点项目建设、工业经济等职责。

4.民政和社会事务办公室:(挂卫生健康办公室牌子)主要负责民政、教育、卫生、计生、老龄事业、文化、体育、残疾人事业等职责。

5.平安建设办公室:主要负责信访、法制、社会治安综合治理、防范和处理邪教、市场监管等职责。

6.规划建设管理环保办公室:主要负责村镇规划、村镇建设、市政公用、市容环卫、环境保护等职责。

7.财政办公室(乡财中心):主要负责财政收支、预决算、总会计、惠农资金兑付、财政资金监督检查、绩效评价、村级财务(村集体经济)管理等职责。

8.应急管理办公室:主要负责安全生产综合监管、应急管理等职责。

9.人大办公室:按照“一乡镇一办”设置,主要负责人大主席团工作。财政所归属区财政乡财中心,由乡政府代管,暂行按财政办职能职责运行。工会、团委、妇联、残联等群团按章程设置。

10.农业服务中心:承担农业经济管理,农村重大改革与发展等相关服务,引导农业产业结构调整,村社联营专业合作社管理和服务,土地流转,土地确权,生态环境保护,森林防火、管护,林业绿化,退耕还林核实验收、申报,植树造林,野生动植物保护;承担传统产业的发展服务;承担农田水利基础设施建设与管理,落实河长制相关工作,水资源保护;承担农业、畜牧、渔业水产等的技术推广与服务,农机补贴、惠农政策宣传补贴,气象预警信息发布等工作;承担农用车辆和种子、化肥等农资管理使用,有害生物防控,农产品、畜产品、水产品质量安全管理,渔政、农机安全管理。完成上级和乡党委政府临时交办任务。

11.文化服务中心:负责宣传、统战、民营经济、教育工作、工商联、民宗侨台业务工作,承担文明城市创建,乡村文化繁育(振兴);组织群众文体活动及文体基础设施建设,开展文艺演出活动;非物质文化遗产挖掘、传承、保护,文物保护和发展;农家书屋、文化电台等免费开放管理服务;建立健全公共文化设施网络,推动文化信息资源共享,公共文化资源配送和流动服务;数字文化信息服务,广播电视服务。开展体育健身,科普宣传教育,科技培训和青少年校外文体活动;承担区级重点旅游服务,旅游规划建设项目申报及代办、协办服务,参与旅游项目建设与管理,旅游资源普查、保护、政策咨询,旅游宣传营销,旅游便民惠民服务,旅游纠纷调处等工作;指导社区(村)文化室(文化大院等)和农民自办文化组织建设。完成上级业务部门和乡党委政府交办的其他工作。

12.劳动就业和社会保障服务所:承担城镇职工养老保险、城乡居民社会养老保险受理、初核、转报等工作和企业退休人员社会化管理服务工作;承担城乡劳动者就业服务,城乡人才服务和管理工作;承担城乡居合作医疗统筹征收、最低生活保障、优抚救济、特困人口医疗救助和五保供养等事务性工作,为保障对象提供基本养老服务、残疾人基本公共服务,维护农民工、困境儿童等特殊人群和困难群体权益、民事代办等基本社会服务等工作,承担救灾救济残疾人事业工作。承担上级业务部门和乡党委政府交办的其他工作。

13.退役军人服务站:承担退役军人和其他优抚对象关系转接、联络接待、困难帮扶、信息采集、情况反映、立功报喜、悬挂光荣牌和“八一”、春节等节日以及重大变故走访慰问等具体事务,搭建政策咨询、帮扶援助、沟通联系、学习交流等活动场所;承担武装、退役军人的其他相关服务工作;承担上级业务部门和党委政府交办的其他工作。

14.综合行政执法大队:承担依法授权或委托领域的农林水利、规划建设、环境保护、卫生计生、文化旅游、民政管理、市场监管、城镇管理等领域的行政执法工作;国土资源管理按现行体制运行,与区级部门建立健全联合执法机制,形成执法合力;与辖区市场监督管理所建立协调配合机制,共同开展辖区内市场监管执法工作;综合行政执法大队与综合行政执法办公室实行统筹运行的机制。承担上级业务部门和党委政府交办的其他工作。

15.特色产业服务中心:承担蚕桑、羊肚菌(菌类)、蓝莓、高端蔬菜、乡村旅游、中药材等特色产业的技术服务指导等工作,指导协调产业发展前、中、后期管理服务;山地特色效益农业发展乡村旅游资源的开发和项目建设等相关工作;承担电子商务发展,农村道路建设管护工作。承担上级业务部门和党委政府交办的其他工作。

办公地点

重庆市黔江区水田乡共荣街33号

办公时间

工作日9:00—12:30,14:00—17:30

单位负责人

金世敏

联系电话

023-79572128


微信

微博

部门街镇

国务院部门网站

地方政府网站

市政府部门网站

区(县)政府网站

其他网站