无障碍 | 繁體版 | 智能机器人 网站支持IPv6

您当前的位置:政策文件

索 引 号 11500114009144094P/2021-00004 发文字号 新华府发〔2020〕61号
主题分类 其他 发布机构 黔江区新华乡
成文日期 2020-11-24 发布日期 2021-01-13
标  题 黔江区新华乡人民政府 关于印发《新华乡2020年冬春火灾防控 工作方案》的通知

黔江区新华乡人民政府 关于印发《新华乡2020年冬春火灾防控 工作方案》的通知

新华府发〔202061

黔江区新华乡人民政府

关于印发《新华乡2020年冬春火灾防控工作方案》的通知


各村(社区),各办、站、所、中心,乡级各部门:

现将《新华乡2020年冬春火灾防控工作方案》印发给你们,请认真贯彻落实。


                                                                   黔江区新华乡人民政府

                                                                       20201124

(此件公开发布)



新华乡2020年冬春火灾防控工作方案

按照国务院安委办《关于加强冬春火灾防控工作的通知》(安委办20207)、《全市今冬明春火灾防控工作方案》(渝防发20204)和区防火委《关于印发黔江区2020年冬春火灾防控工作方案的通知》(黔江防火委发〔20206号)要求,为扎实做好我乡冬春火灾防控工作,全力确保我乡消防安全形势平稳可控,乡安委会决定从202011月至20213月,在全乡集中开展火灾防控工作。具体方案如下:

一、工作目标

认真贯彻落实习近平总书记关于安全生产的重要指示精神,坚持以人民为中心的发展思想,树牢安全发展理念,始终把“人民至上、生命至上”“安全第一、预防为主、综合治理”贯穿到工作之中、贯穿到安全生产全过程,聚焦重点领域、重要场所和重大活动,推动贯彻落实“党政同责、一岗双责”和政府属地管理责任、部门“三个必须”监管责任和企业主体责任,深入推进消防安全专项整治三年行动,实施系统治理、源头治理、精准治理,全力防范化解重大安全风险,切实把确保人民生命安全放在第一位落到实处,坚决预防和遏制火灾事故发生。

二、工作机构

成立2020年冬春火灾防控工作领导小组,由乡长任组长,政法书记、副乡长任副组长,各村(社区)、各办站所中心、乡级各部门负责人为成员,下设办公室在安监办,由安监办主任负责日常工作落实。领导小组在1210日前,召开一次专题会议研判本辖区冬春火灾形势,找准薄弱环节和风险隐患,研究采取针对性措施予以解决。

三、工作任务

冬春火灾防控工作主要围绕强化社会火灾防范、提升消防应急救援能力、强化消防宣传教育培训、做好重大活动消防安保工作等四个方面开展工作。大力宣传预防一氧化碳中毒,确保“零”事故目标。

(一)加强冬春用火用电隐患排查整治。

1.加强重点场所检查。一是各村(社区)、各科室、乡级各部门要按照“一岗双责”履职要求,对所属机关、住宿及办公场所开展消防隐患排查,对学校、卫生院、敬老院、银行、宾馆饭店、商店超市、农贸市场、在建工程等人员密集场所开展消防安全检查,重点检查违规占用、堵塞疏散通道、安全出口线路超负荷、空调、热水器、插孔插座等问题。二是加强建筑施工现场监管,严禁违规使用易燃可燃保温材料、违规留宿人员、违规动火动焊等行为。严格落实寄递物流、烟花爆竹及危险化学品等企业主体责任,认真开展自查自改。三是开展商业场所专项治理,派出所、安监办、各村(社区)要继续加大对商业场所的排查力度,重点整治平面布局不合理、防火间距不足、消防设施缺损,以及违章搭建、超量存放货物、违规住人、占道经营,乱拉乱接电气线路、擅自使用大功率电器和液化气钢瓶等突出问题。

2.开展农户用火用电安全整治。1215日前,分管电力领导负责督促各村(社区)对辖区木质结构农房、电线电路老化等情况进行一次全面隐患排查,形成《整改清单》(明确整改责任人、整改内容及措施、整改时限)督促农户实施整改。重点要关注居民住宅电表箱设置不规范、室内电线老化、室外电线私拉乱接等突出问题,严防因电线老化电线短路引发起火。联系石家供电所对全乡高、低压线开展一次隐患排查整治。各村(社区)要督促居民及时清理楼道、走廊、阳台等区域可燃杂物,要求农户冬季烤火时,要做到人走断电、灭火。

3.开展电烤火箱专项整治。各村(社区)要按照“属地管理”的原则,有针对性的加强对安全使用电烤火箱知识的宣传,同时,加强对辖区销售电烤火箱的场所进行排查,并动员老百姓更换使用智能取暖设备。办公场所、营业性场所不提倡使用烤火箱,、居民家庭做到人走关电、被褥、绒毯分离,坚决遏制冬季电烤火箱事故高发态势。

(二)做好重大节日活动消防安保工作。要严格按照区上对重大安保要求,重点关注元旦节、春节、元宵节和全国两会等时间节点,派出所、安监办、公共文化中心、各村(社区)等要组成联合检查组,开展消防安全专项检查,及时消除安全隐患,全面降低火灾风险。各村(社区)要掌握辖区红白喜事举办农户,做好宣传,特别要注意烟花爆竹燃放和人群扎堆烤火。全国两会、进博会、市、区两会等重大活动期间,对涉及场所要逐一组织开展消防安全检查和火灾风险评估,落实六加一措施,坚决实现重大活动举办场所不冒烟、不起火,社会面不发生较大和有影响的火灾事故。

(三)加强野外森林防火及农事用火管控。冬春野外森林枯枝树叶较多,水利林业站要督促天保养护员和生态护林员加强巡逻,严防农户在森林及周边焚烧秸秆和农事用火,各村(社区)要在春节上坟祭拜(祭扫)期间,大力做好宣传,防止因上坟的香、烛、纸而引发火灾。

(四)加大消防宣传及教育培训力度。安监办、派出所、各村(社区)在元旦、春节放假前集中组织开展消防宣传活动,广泛发动社会公众参与,大力普及火灾预防、逃生自救知识及预防一氧化碳中毒事故。冬春火灾防控期间,各驻村干部、村(居)干部要进村入户对辖区老人、儿童等群体,组织开展1次消防安全教育活动。重要节点要发布火灾风险提示,开展火灾案例警示教育,通过微信群推送消防安全提示,通过入户走访、群众会大力宣传火灾防控相关知识。乡安监办、派出所要对各部门、相关企业组织开展1次消防安全培训,提高岗位履职能力。

(五)强化应急管理。一是要加强应急值班值守,值班人员严格执行24小时值班制度,消防车驾驶员要随时待命,确保发生险情后能立即出车。重要活动和节日期间,各相关科室部门、各村(社区)按要求进入战备状态,针对辖区重点单位和火灾高风险区域场所开展巡查。二是要进一步编制完善《新华乡消防安全应急预案》,做到事前有准备,遇事不混乱,处置按步骤,同时,民政办要提前备好棉被、食物等临时救助物资。三是要切实整合应急救援力量,发挥消防网格员、护林员、综治专干队伍作用,健全统一指挥、信息共享、预警响应、应急联动、联合保障、技术支撑等工作机制。

四、工作步骤

(一)动员部署阶段(20201125日前)。制发方案、召开会议,明确职责、细化措施,广泛发动、部署到位。

(二)组织实施阶段(20201126日至2021325日)。对照工作方案,认真开展工作,从严从实从细抓好各项责任措施落实。

(三)总结验收阶段(2021326日至331)。乡安委会办公室组织检查考评,通报工作情况,固化工作成效,健全完善火灾防控工作机制。

五、工作要求

(一)提高认识,加强领导。为切实加强组织领导,各村(社区)、各办站所中心、乡级各部门要结合实际,细化工作措施,明确职责任务,广泛动员部署,确保各项工作任务落到实处。

(二)精心组织,落实责任。各村(社区)、各科室、乡级各部门要按照三个必须的要求,各尽其职,各负其责,联合开展检查督查,建立健全信息共享、情况通报、联合执法等机制,形成冬春火灾防控工作监管合力。

(三)强化督导,严格问责。安委会将冬春火灾防控工作纳入安全生产常态督查范围,并将工作成效纳入对各村(社区)年度消防工作考核内容。冬春火灾防控期间,对因责任不落实、推进不到位,导致发生较大以上亡人火灾事故的,严格按照四不放过的原则予以严肃查处,依法依规从重追究事故相关责任人员的责任,对政府职工当月绩效评价为“差”,村组干部扣减20%浮动工资。


扫一扫在手机打开当前页

微信

微博

部门街镇

国务院部门网站

地方政府网站

市政府部门网站

区(县)政府网站

其他网站