黔江区小南海镇人民政府职能职责(2022年版)


单位名称

黔江区小南海镇人民政府

主要职责

落实国家政策,严格依法行政,发挥经济管理职能,加强政策引导,制定发展规划,服务市场主体和营造发展环境,搞好市场监管,大力促进社会事业发展,发展镇村经济、文化和社会事业,提供公共服务,维护社会稳定,构建社会主义和谐社会。

一、执行本级人民代表大会的决议和上级国家行政机关的决定和命令,发布决定和命令。

二、执行本行政区域内的经济和社会发展计划、预算,管理本行政区域内的经济、教育、科学、文化、卫生、体育事业和财政、民政、公安、司法行政、计划生育等行政工作。

三、保护社会主义的全民所有的财产和劳动群众集体所有的财产,保护公民私人所有的合法财产,维护社会秩序,保障公民的人身权利、民主权利和其他。

四、保护各种经济组织的合法权益。

五、保障少数民族的权利和尊重少数民族的风俗习惯。

六、保障宪法和法律赋予妇女的男女平等、同工同酬和婚姻自由等各项权利。

七、办理上级人民政府交办的其他事项。

机构设置

一、党政办公室。主要负责党委政府综合协调、文秘等职责。

二、党群工作办公室。主要负责党的建设、纪检、宣传、统战、法制、武装、编制、人事、民宗侨台、群团等职责。

三、经济发展办公室(挂统计办公室、农村经营管理办公室、扶贫开发办公室牌子)。主要负责经济发展规划、农村经营管理、经济社会统计、扶贫开发等职责。

四、民政和社会事务办公室(挂卫生健康办公室牌子)。主要负责民政、教育、卫生、计生、老龄事业、文化、体育、社会救助、残疾人事业、劳动就业、社会保障等职责。

五、平安建设办公室。主要负责信访、社会治安综合治理、防范和处理邪教等职责。

六、规划建设管理环保办公室。主要负责村镇规划、村镇建设、市政公用、市容环卫、环境保护等职责。

七、财政办公室。主要负责财政收支、预决算、总会计、惠农资金兑付、财政资金监督检查、绩效评价、村级财务管理等职责。

八、应急管理办公室。主要负责安全生产综合监管、应急管理等职责。

九、人大办公室。按照“一乡一办”独立设置。

十、其他。食品药品监督管理办公室按现行体制运行。综合行政执法办公室集中行使依法授权或委托的行政执法权。乡镇纪委、武装部具体工作由党政办公室承担。工会、团委、妇联、残联等群团按章程设置。

所属事业单位:

一、农业服务中心。主要职责:承担农技、农机、水产、水利、林业、畜牧、电子商务、产业化发展、农田水利基础设施等方面的技术推广、信息、资源环境保护、灾害防治等服务工作。

二、文化服务中心。主要职责:承担书报刊借阅、时政法制科普教育、文艺演出活动、数字文化信息服务、公共文化资源配送和流动服务、旅游发展服务、广播电视、体育健身、科普宣传、青少年校外文体活动等方面的工作。

三、劳动就业和社会保障服务所。主要职责:承担城乡劳动者的就业指导、技能培训、职业介绍以及流动人口的就业服务,落实就业政策;承办养老保险、工伤、医疗保险、失业保险业务;承担城乡低保事务性工作。

四、退役军人服务站。主要职责:承担退役军人和其他优抚对象的服务、帮扶和接访等工作。

五、综合行政执法大队。主要职责:具体承担依法授权或委托领域的综合行政执法工作。

六、特色产业服务中心。主要职责:承担特色产业发展技术指导服务等全面工作,壮大特色产业。

七、乡村建设服务中心。主要职责:承担城镇建设、规划、环境整治、项目服务等工作。

办公地点

重庆市黔江区小南海镇大路居委4组朝中路8号

办公时间

上午9:00—12:30,下午14:00—17:30(节假日除外)

单位负责人

王勉

联系电话

023-79856001

微信

微博

部门街镇

国务院部门网站

地方政府网站

市政府部门网站

区(县)政府网站

其他网站