无障碍 | 繁體版 | 智能机器人 网站支持IPv6

您当前的位置: 首页 >政务公开 >法定主动公开内容 >政策文件

[索引号] 11500114009143737B/2021-00019 [发文字号]
[主题分类] 卫生 [体裁分类] 预案
[发布机构] 黔江区小南海镇
[成文日期] 2021-08-18 [发布日期] 2021-08-18

黔江区小南海镇人民政府关于印发黔江区小南海镇全员核酸检测应急预案的通知

黔江区小南海镇人民政府

关于印发黔江区小南海镇全员核酸检测应急预案的通知

各村(居)委,各办、站、所、中心,镇级各部门:

经镇政府同意,现将《黔江区小南海镇全员核酸检测应急预案》印发给你们,请认真遵照执行。

黔江区小南海镇人民政府

2021年8月11日     

黔江区小南海镇全员核酸检测应急预案

为全面贯彻党中央国务院、市委市政府关于当前新冠肺炎疫情防控工作的新要求、新部署,有效应对近期疫情防控形势,做好大规模核酸检测的准备。根据重庆市黔江区新冠肺炎疫情防控工作指挥部核酸检测分指挥部《关于印发黔江区新冠病毒全员核酸检测工作预案的通知》,结合我镇实际,制定本应急预案。

一、启动条件

发生新冠肺炎本地疫情,感染来源不明,需要进行扩大核酸检测尽快查找潜在传染源时,根据涉及人群范围和流行病学调查结果,启动全员核酸检测。严控新冠聚集性疫情,将疫情规模控制在最小范围内,第一时间排查出新冠病毒携带者,

二、检测时间及对象

实现2小时启动,启动检测之日起2天内完成辖区人口全员核酸检测。

三、集中采样点名称

小南海中学。

四、现场采样人员分工

(一)采样点负责人及点长

采样点负责人:付显汶  人大主席

采样点点长:蒲华  平安办负责人

工作职责:负责集中采样点的统筹工作,直接向区核酸检测分指挥部汇报工作,向采样点负责人传达指令。采样点实行“点长”负责制,蒲华负责统筹采样点后勤保障、人员组织、秩序维护等全面工作;负责每日报送采样点工作进度。

(二)社区摸排组

组  长:谢  康  党委专职副书记

副组长:付显汶  人大主席

华  彦  纪委书记

李西容  组织委员

王志祥  宣传统战委员

陈乾华  副镇长

王  飚  副镇长、武装部长

成  员:张态福  新建村书记

肖安全  小南海村书记

田维群  桥梁村书记

姚海燕  双堡村书记

周  城  大路社区书记

舒  军  荆竹村书记

管先智  塘莲洞村书记

赵文祥  双岩村书记

工作职责:主要负责人员摸排,按要求分时段组织居民到采样点进行核酸采样,接收采样点数据,并对当日已采样人员进行比对,通知未按时采样人员到位。

(三)后勤保障组

组  长:华  彦  纪委书记

副组长:王  飚  副镇长、武装部长

成  员:程  露  财政办负责人

张扬军  党政办负责人

工作职责:负责做好现场电力保障、生活保障、办公用品保障;负责现场医用物资保障。

(四)体温检测组

成  员:李勇胜  新建村综合治理专干

肖  厅  小南海村综合治理专干

刘  超  桥梁村综合治理专干

许家才  双堡村综合治理专干

李  高  大路社区综合治理专干

张志平  双岩村综合治理专干

向业兵  荆竹村综合治理专干

管和俊  塘莲洞村综合治理专干

工作职责:负责对所有人员进行体温检测,如遇发热人员将其引导至临时隔离点进行复核。

(五)秩序维护组

组  长:谢  康  党委专职副书记

成  员:王小宇  应急办主任

杨  圣  派出所所长

程秋会  应急办工作人员

周安刚  派出所民警

王  珏  派出所民警

各村(社区)书记

主要职责:镇村工作人员负责每个采样台的人员组织与引导,按照一米线保障好间距,负责等候区人员秩序的管理;派出所民警负责人员秩序维护和突发事件的处置。

(六)信息登记组

成  员:王  雪  社事办负责人

冉华容  社事办工作人员

雷植城  社事办工作人员

张人仁  平安办工作人员

陈  越  平安办工作人员

廖  洪  社保所工作人员

工作职责:负责对采样点群众进行登记编组、录入系统和发放核酸采样试管。

(七)核酸采样组

核酸采样人员:由核酸检测分指挥部安排2名医务人员组成,负责现场采样、收集、交接。

(八)核酸转运组

核酸转运人员:由核酸检测分指挥部安排转运人员和车辆,将样本送至指定检测机构。

(九)医疗保障组

医疗保障人员:由核酸检测组安排2人(1医1护)组成,负责发热病人体温复核,协助做好发热病人1:1核酸采样,协助将发热病人转运至就近发热门诊;负责现场医疗保障。

(十)院感防控组

院感防控人员:由区卫生健康委统一调度区内医疗资源,安排1人,负责指挥相关人员做好个人防护,负责采样区消毒及医疗废物收集。

(十一)医废转运组

医废转运人员:由区生态环境局统筹安排全区医疗废物转运处置队伍,按国家要求规范及时处置医疗废物、垃圾。

(十二)环境消杀组

环境消杀人员:张波 华诚物业工作人员

工作职责:负责采样点环境及物品、样品转运箱及样品转运车的消杀。

五、工作流程

(一)前期准备工作

1.工作人员准备。点长统筹采样点全面工作,根据黔江区小南海镇采样点现场工作人员一览表(附件1),再次落实好社区摸排员、体温检测员、秩序维护员、信息登记人员、后勤保障联系人员及环境消杀员。

2.居民准备。各村(社区)按照属地原则,第七次全国人口普查数据为基础,按照疫情防控工作包村包组包户责任,进一步摸排了解本辖区内全部网格底数和全员人口数据,掌握重点人群、公共场所工作人员以及特殊人群信息。组织社区工作人员、组长、志愿者等逐一入户做好通知,同时再次摸底、核实人数,清点名册;根据实际,科学设置人员路线、引导人员分组,分时段有序检测,避免人员聚集,严格落实“1米线”间隔要求,确保待检区域等候人员不超过130人,确保居民等待时间不超过30分钟。

3.场地准备。全镇设置1个采样点,每5000人设置一个采样台,共设置2个采样台,并根据采样进度实时调整。做好采样场所的准备工作,保障通水、通电、通风、避雨。

等候区:设置人行通道,并横向纵向进行一米线标注,保证等候人员的防护安全。根据天气条件配备保温/降温、遮阳/遮雨等设施。设置老年人、儿童、孕妇和其他行为不便者等候区,确保优先采集。

采集区:根据气候条件,配备帐篷、冷/暖风扇、适量桌椅,保证医护人员在相对舒适环境下工作。配备采集消毒用品、拭子、病毒采样管,并准备适量纸巾、呕吐袋和口罩备用。受检人员按顺序排队,间隔保持至少1米以上,采样区域始终保持1人被采样,避免人员聚集。标本如无法及时运送至实验室,需准备4℃冰箱或低温保存箱暂存。

缓冲区:保障区设置物资储存区、清洁区、污染区、医废暂存区。可供采集人员更换个人防护装备,设置与采样点规模相匹配的防护用品、采集用消毒用品、拭子和采集管,户外消杀设备。

临时隔离区:用于暂时隔离在采集过程中发现的可疑症状者或高危人群。

4.物资准备。根据黔江区采样点物资需求表做好采样点的物资准备工作,确保一旦启动大规模核酸检测,所需物资第一时间到位。

5.采样登记准备。采样点准备2台电脑,用于采样信息登记录入。

6.实验室能力准备。采样点对应PCR实验室为黔江区中医院。

(二)现场采样

1.工作人员到位。启动大规模核酸检测后,相关工作人员30分钟内全部到达采样点,做好相关准备工作,并在现场感染防控人员的指导下做好个人防护。采样人员、核酸转运人员着二级防护,其它人员一级防护。所有人员三班倒作业,视采样进度调整采样时间。

2.现场准备到位。做好采样台、警戒线、一米线、穿衣区、脱衣区、临时隔离点、人员缓冲区等区域及非医用物资的准备;后勤保障组做好采样台各项医用物资的准备;秩序维护组做好现场人员聚集处置,防止人员过度聚集。

3.居民到位。各村(社区)通知并组织居民在指定时间、地点和组别进行核酸采样,做好体温监测,每10人(或5人)一组做好入场登记,及时通知未按时到达居民。对未登记人员进行临时登记。对发热人员按规范进行处置,送至就近发热门诊诊治。

4.居民入场。现场信息登记人员查验居民身份信息,并登记完善相关信息,包括:受检者(患者)姓名、身份证号码、联系方式;做好采样管编号,编号包含采样点名称、标本编号,标本采集日期等信息;居民持发放的已编号采样管入场。信息登记人员为按1:1采样的人员每人发放一根采样管;为按1:5采样人员,每5人发放一根采样管,由第一名人员持有;为按1:10采样人员,每10人发放一根采样管,由第一名人员持有。

5.现场采样。采用鼻咽拭子或咽拭子方式进行采样。

6.居民离场。秩序维护组组织居民按单循环,在警戒线范围内离开采样点,直接回居民点。现场工作人员在首班结束之后进行采样。

7.现场消杀。各组工作人员在现场感染控制人员的指导下解除防护措施,处置医疗废物。做好对采样现场消杀的处理,张波负责在每天结束后,对重点环境进行消杀。医废转运人员按国家要求规范及时处置医疗废物、垃圾。

(三)核酸检测

1.转运交接。核酸转运人员用0.55%含氯制剂消毒擦拭样本管外表面,逐一核对混检样本编号、留样编号、样本信息及数量,将采样管放入透明塑料密封袋后再放入生物安全转运箱。按照疫情防控分指挥部要求将样品送往指定实验室检测。

2.实验室检测。实验室根据要求进行检测,按时出具检测报告,并反馈给区疾控中心汇总。

六、应急处置

(一)发热病人应急处置。登记信息时如有疑似可疑症状者(发热(体温≥37.3度)、咳嗽、咽痛、胸闷、呼吸困难、轻度纳差、乏力、精神稍差、恶心、呕吐、腹泻、头痛、心慌、结膜炎、轻度四肢或腰背部肌肉酸痛)及时现场隔离并做好防护,然后由专人专车运送至发热门诊。

(二)被采样人员意外呕吐应急处置

1.少量呕吐物可用一次性吸水材料(如纱布、抹布等)沾取有效氯5000mg/L-10000mg/L的含氯消毒液(或能达到高水平消毒的消毒湿巾/干巾)小心移除。

2.大量呕吐物应当使用含吸水成分的消毒粉或漂白粉完全覆盖,或使用一次性吸水材料完全覆盖后用足量的有效氯5000mg/L-10000mg/L的含氯消毒液浇在吸水材料上,作用30分钟以上(或能达到高水平的消毒干巾),小心清除干净。清除过程中避免接触污染物,清理的污染物按医疗废物集中处置。清除污染物后,应对污染的环境物体表面进行消毒。盛放污染物的容器可用有效氯5000mg/L的含氯消毒剂溶液浸泡消毒30分钟,然后清洗干净。

3.清理污染物严格遵循生物安全操作要求,并进行环境消毒,充分换气等,防止次生危害。

(三)被采样人员晕厥及突发疾病应急处置

1.一旦出现人员晕厥,嘱咐其平躺。

2.观察神智及脉搏,必要时立即送医。

3.突发各类疾病由现场急救医护人员及时处置。

(四)样本外溅应急预案

1.判断污染程度,用消毒液浸湿的纸巾(或其它吸水材料)覆盖溢洒物,小心从外围向中心倾倒有效氯含量为5000mg/L的含氯消毒液(消毒液现配现用,24h内使用)或75%酒精,使其与溢洒物混合并作用一定时间(建议静置1h左右),如在室内,应关闭房门,并放置警示标识,严禁人员出入。

2.静置一段时间后,小心将吸收了溢洒的纸巾或其它吸水材料连同溢洒物收集到医疗废弃物垃圾袋中,并用新的纸巾或其他吸水材料将剩余物质吸净。破碎的玻璃或其他锐器需用镊子放入锐器盒,放入医疗废弃物垃圾袋再丢弃至医疗废物垃圾桶内。

七、工作要求

(一)高度重视,落实责任。大规模人群核酸检测是严控新冠肺炎聚集性疫情的有效手段,时间紧、任务重、要求高,镇党委政府对全员核酸检测负总责,统筹各级各相关部门,建立协调联动机制。各村(居)委,各办、站、所、中心,镇级各部门要站在对人民生命负责任的态度,高度重视大规模人群核酸检测工作。领导班子要靠前指挥,各相关部门要按照各司其职,加强配合,不得推诿。

(二)分区分类,有序推进。根据疫情发生的区域,采取不同的检测筛查和组织调度策略。按照密切接触者、涉疫区域相关人员、高中风险地区人员、重点人群、低风险地区人员的顺序,逐步扩大检测范围,在规定时间内实现划定区域范围内全部人口全覆盖,全面排除风险隐患。

(三)加强值守,畅通信息。从启动核酸检测之日起至大规模人群核酸检测完成,实行24小时应急值守、行政领导亲自带班制度。值班人员必须在值班室值班,不得擅离岗位。确保出现突发疫情时,科学、有序、规范开展全员核酸检测工作。

(四)加强督查,严肃追责。镇纪委将严格按照中央和市委有关新冠肺炎疫情防控工作的要求加强对疫情防控措施落实情况的督查,一旦发现在疫情防控中不作为、慢作为、乱作为的人和单位,将按照相关纪律规定对相关具体工作人员和单位领导进行严肃追责。

扫一扫在手机打开当前页

微信

微博

部门街镇

国务院部门网站

地方政府网站

市政府部门网站

区(县)政府网站

其他网站