无障碍 | 繁體版 | 智能机器人 网站支持IPv6

您当前的位置:政策文件

索 引 号 11500114009143737B/2022-00021 发文字号
主题分类 城乡建设、环境保护 发布机构 黔江区小南海镇
成文日期 2022-04-28 发布日期 2022-04-28
标  题 关于印发《小南海镇”无废村”建设实施方案》的通知

关于印发《小南海镇”无废村”建设实施方案》的通知

黔江区小南海镇人民政府

关于印发《小南海镇“无废村”建设实施方案》的通知

各相关办(所、中心)、新建村、相关单位:

现将《小南海镇“无废村”建设实施方案》印发给你们,请结合实际,认真贯彻落实。



黔江区小南海镇人民政府

                                                                        2022年4月28日

小南海镇“无废村”建设实施方案

为进一步践行习近平总书记“绿水青山就是金山银山”理念,落实好创新、协调、绿色、开放、共享的新发展理念,根据《国务院办公厅关于印发〈“无废城市”建设试点工作方案〉的通知》(国办发〔2018〕128号)、《重庆市“无废城市”建设试点工作领导小组关于印发重庆市(主城区)“无废城市”建设试点实施方案的通知》(渝无废组〔2019〕1号)、《关于在万州等9个区开展“无废城市”建设工作的函》(渝无废组〔2020〕2号)《关于印发黔江区“无废城市”建设工作实施方案的通知》(黔江府办发〔2021〕54号)等文件要求,大力推行绿色发展方式和生活方式,全面建成“无废村”,为实现“美丽小南海、风情小南海、康养小南海、幸福小南海”贡献力量,特制定本实施方案。

一、总体要求和目标

(一)总体要求。以习近平生态文明思想指导,以“生态文明建设六项原则”为根本遵循,深刻把握创新、协调、绿色、开放、共享的新发展理念和时代潮流,认真落实党中央、国务院决策部署,大力推动绿色发展,深入实施大气、水、土壤污染防治三大行动计划,聚焦生活垃圾、建筑垃圾、农业废弃物等各类固体废物污染防治的难点和痛点,全区域、全方位推进污染防治工作,稳步推进“无废村”建设,全面推动形成绿色发展方式和生活方式,实现源头大幅减量、充分资源化利用和安全处置,扎实推进人居环境整治行动,推动生产、生活、生态协调发展,全面贯彻落实乡村振兴战略,为建设“绿色治理样板地”提供范本。

(二)工作目标。按照“源头分类、部门监管、产业升级、全民参与”的工作思路,以““无废城市”细胞”建设为突破口,以全域联动推进为抓手,建设“无废村”示范村1个,完成村庄生活垃圾有效治理比例达到95%以上;化肥、农药使用量同比降低且降低超过1%;所有规模养殖场粪污处理设施装备配套率到达90%以上,无畜禽养殖粪污偷运偷排现象;无害化卫生厕所普及率95%以上;秸秆综合利用率达90%;农膜回收率达82%,基本实现产废无增长、资源无浪费、设施无缺口、监管无盲区、保障无缺位、固废无倾倒、废水无直排目标。

二、建设范围及时间

(一)建设范围

范围为小南海镇新建村,幅员面积27.49平方公里。

(二)建设时间

2022年10月15日前完成区级验收命名。

三、主要任务

(一)坚持能减则减,抓好产废源头减量化

抓好源头减量,严格执行国、市、区产业政策和产业准入规定,遵守生态保护红线、环境质量底线、资源利用上线和环境准入清单“三线一单”。鼓励企业在场内开展利用处置,提高废水回用比例,强化废水分质分流处理,从源头减少固废产生量。减少化肥、农药等农业投入品使用量及其废弃物产生量。加快形成绿色生产生活方式,推动生态农业、循环型服务业发展,构建循环经济产业链,绿色工厂覆盖率达到90%。加强舆论宣传教育引导,实现全域生活垃圾零增长。限制商铺、超市和农贸市场销售、使用塑料袋,逐步推广可降解环保替代用品。大力推进宾馆、民宿等全面取消“六小件”。积极推广绿色建筑,推行绿色建造方式,提倡绿色构造、绿色施工、绿色室内装修。

(二)坚持应分尽分,落实分类贮存规范化

全面实施生活垃圾强制分类,实行“定时定点”投放和入户收集模式,生活垃圾分类基本实现全覆盖。强化医疗废物源头分类管理,推动输液瓶(袋)、医用针、玻璃试管等医疗废物按规范分类,医疗废物安全处置率达到100%。

(三)坚持应收尽收,实现收集转运专业化

建立完善全域固体废物收集体系,秸秆综合利用率达到90%以上。加快推广加厚地膜和可降解农膜的使用,推行废旧农膜分类回收处理,无利用价值的废旧地膜纳入农村生活垃圾处理体系,废旧农膜回收处理率达到90%。坚持“谁生产谁负责、谁销售谁回收、谁使用谁交回”的原则,加强辖区内农资产品经营户的管理,建立完善回收机制,农药包装废弃物回收率达到90%以上,处置率达到100%。完善病死畜禽无害化处理机制,推动病死畜禽无害化处理体系覆盖饲养、屠宰、经营、运输等各环节,病死畜禽无害化处理率达到100%。

(四)坚持可用尽用,促进资源利用最大化

加快推进资源循环利用,推动再生资源回收利用。合理配置村庄生活垃圾收集实施,科学配备保洁队伍,健全村庄生活垃圾收运处置体系,生活垃圾分类覆盖面达到100%,生活垃圾回收利用率达到60%。积极推动建筑垃圾精细化分类分质利用,完善收集、清运、分拣、再利用的一体化回收处置体系。着力提升农业废弃物资源化利用水平。加强畜禽粪污处理设施长效运维,以种养循环、就近利用为重点。

(五)坚持应管严管,营造高压严管常态化

加大固体废物运输环节管控力度,落实固体废物违法有奖举报制度。建立生活垃圾、建筑垃圾、农业废弃物、医疗废物等全领域管理台账。加强对辖区固体废物产废者的指导服务。坚持污染物“谁产生、谁负责”“谁产生、谁治理”的原则,延长产废者责任追究链条,推进源头减量,推动无害化利用处置。压实行业监管职责,加大环境违法案件查处力度,实现网格化巡查队伍全覆盖,营造齐抓共管的良好工作格局。

四、保障措施

(一)强化组织领导。建立工作领导小组,负责“无废村”建设重点任务落实的统筹协调。要求各相关科室与新建村村委加强协调配合,强化责任落实,按照职责范围负责重点工作的推进实施,并开展“无废村”建设相关任务指标的落实。

(二)强化绩效考核。明确各项工作时间节点,做到目标任务化、任务项目化、项目责任化,及时沟通各项工作进展及存在问题,提出解决方案,调度工作进度,确保“无废村”建设工作顺利推进和走在前列。将“无废村”建设纳入年终考核内容。

(三)强化宣传引导。加强对“无废村”推广工作重要性和必要性的宣传,强化政策宣讲、技术业务培训等工作,大力开展生态文明教育、宣传有关法律法规,及时解读固废资源化利用相关支持政策,提高固体废物产业链相关人员的思想认识。强化全民责任意识、法治意识和企业社会责任意识,自觉践行资源节约、环境友好的生产方式和简约适度、绿色低碳的生活方式。全面构建政府为主导、村委为主体、社会组织和公众共同参与的“无废村”建设工作格局。

扫一扫在手机打开当前页

微信

微博

部门街镇

国务院部门网站

地方政府网站

市政府部门网站

区(县)政府网站

其他网站