无障碍 | 繁體版 | 智能机器人 网站支持IPv6

您当前的位置:政策文件

索 引 号 11500114009143737B/2022-00022 发文字号
主题分类 农业、林业、水利 发布机构 黔江区小南海镇
成文日期 2022-04-21 发布日期 2022-04-21
标  题 关于印发小南海镇2022年化肥农药减量使用行动工作方案的通知

关于印发小南海镇2022年化肥农药减量使用行动工作方案的通知

黔江区小南海镇人民政府

关于印发小南海镇2022年化肥农药减量使用行动工作

方案的通知

各村(居)委、镇级各部门:

现将《小南海镇2022年化肥农药减量使用行动工作方案》印发给你们,请结合实际,认真抓好落实,加大化肥农药减量使用工作力度,推动农业绿色发展和乡村振兴。

特此通知



黔江区小南海镇人民政府

                                                                           2022年4月21日

小南海镇2022年化肥农药减量使用行动工作方案

2022年,全镇化肥农药减量行动以党的十九大精神为指导,以乡村振兴战略为统领,以农业绿色发展为导向,围绕我镇农业产业发展,坚持“预防为主、综合防治”的方针,树立“科学植保、公共植保、绿色植保”的理念,依靠科技进步,依托新型农业经营主体、病虫防治专业化服务组织,集中连片整体推进,大力推广新型化肥农药,提升装备水平,加快转变病虫害防控方式,大力推进绿色防控、统防统治,构建资源节约型、环境友好型病虫害可持续治理技术体系,实现化肥农药减量控害,保障农业生产安全、农产品质量安全和生态环境安全。

一、目标任务

2022年全镇化肥农药减量使用行动工作的目标任务是:在有效防控农作物病虫害,确保重大病虫不大面积暴发成灾、重大植物疫情不恶性传播蔓延危害的同时,农作物病虫单位防治面积化肥农药使用量比上年减少,水稻、玉米、马铃薯等粮食作物病虫统防统治覆盖率达到30%以上,水稻、玉米、蔬菜、水果、茶叶等五种作物绿色防控覆盖率达到28%以上,化肥农药利用率达到39%以上,推进全镇化肥农药使用量逐年减少。

二、重点工作

(一)全力防控重大病虫疫情,保障农业生产安全。

1.加强病虫监测预警。加强重大病虫的系统监测,准确掌握全镇水稻、玉米、马铃薯等主要农作物及果树、蔬菜、茶叶等经济作物病虫发生动态在病虫发生关键时期开展全镇大面积普查全年发布预警信息5期以上,病虫防治预警准确率达95%以上。同时,进一步完善病虫监测网络。

2.加强重大病虫防控。突出主要作物、重点区域、重大病虫适时开展应急防治。大力推进统防统治,减轻病虫危害。

3.加强植物疫情监管。结合我区柑橘非疫镇建设,提升装备水平,加强检疫性有害生物监测预警,全力阻截外来植物疫情。强化属地责任落实,推进依法监管防控,构建联防联控、综合治理机制,坚决遏制植物疫情入侵、传播与蔓延。

4.加强技术指导服务。在关键农时季节,农技人员深入生产一线,开展技术培训和指导服务,推动各项关键措施落实。对病虫重发村组织干部和农技人员采取蹲点包片、进村入户等形式帮助农民解决生产实际困难,确保防控措施落实。

(二)持续推进化肥农药减量增效,助力农业绿色发展。

1.大力推进绿色防控。农业服务中心在全镇建设病虫害统防统治与绿色防控融合示范、化肥农药减量控害增效示范基地、粮果菜茶病虫绿色防控试点。加强农企合作,重点集成推广以物理防治(太阳能杀虫灯、色板)生物防治(稻田养鸭、绿僵菌、枯草芽孢杆菌等)生态调控为主的绿色防控技术模式和服务机制扩大绿色防控覆盖范围,力争全镇水稻、玉米、蔬菜、水果、茶叶等五种作物病虫绿色防控覆盖率有进一步提高。镇农业服务中心重点抓好以下示范:(1)马铃薯晚疫病防治示范。应用植保情报开展马铃薯晚疫病统防统治;(2)水稻病虫害统防统治及减量施药示范。开展200亩高效低毒低残留化肥农药加减量助剂“激健”防治水稻病虫害、太阳能杀虫灯和生物化肥农药防治水稻病虫害、稻鸭共育等;(3)生物化肥农药防治地下害虫示范。利用绿僵菌防治地下害虫;小绿叶蝉、茶毛虫等;(4)生物化肥农药防治蔬菜害虫示范。(5)果树病虫害统防统治示范(6)大力推进统防统治。加强植保机防专业化服务组织建设镇农业服务中心推动建立工商注册的机防专业队,各村(居)委要建立一一个管理规范、装备精良、服务高效的植保专业化服务组织。开展全程专业化统防统治服务。充分发挥植保专业化服务组织推广化肥农药减量控害技术的中介桥梁和引领示范作用,在稳步推进水稻专业化统防统治的同时大力提高玉米、马铃薯等作物专业化统防统治覆盖范围。

2.大力推广高效化肥农药机械。大力示范推广高效低毒低残留低用量化肥农药、生物化肥农药及化肥农药减量增效助剂,切实减少化学化肥农药用量。大力示范推广适合本镇域的新型高效施药器械,支持新型经营主体和植保专业服务组织购买中型植保机械、静电机(电)动喷雾器等新型高效施药机械,切实提高化肥农药利用率。开展化肥农药机械调查和化肥农药使用量调查统计工作,每个村调查农户(或种植大户、农业企业)3户以上,全镇累计24户以上,镇农业服务中心要做好化肥农药利用率的测算。

3.大力推进技术培训。加强绿色防控、专业化统防统治、科学安全用药等化肥农药减量增效技术培训1次以上,进一步提升种植大户、农民合作社和植保专业服务组织等新型经营主体以及广大农民减量控害增效意识,提高安全科学用药水平,引导全民参与化肥农药减量,助力农业绿色高质量发展。

(三)全力推进法治建设,促进依法治农建农。

1.贯彻落实《化肥农药管理条例》开展《化肥农药管理条例》贯彻落实推进年活动。全力配合农业部门研究制定化肥农药产业政策、协助做好生产许可管理,促进产业转型升级,优化产品结构,优化产业布局。加强经营许可管理,实施限制使用化肥农药定点经营,加强化肥农药生产经营监管。强化化肥农药使用指导,加强化肥农药残留监测,推进科学选药用药。加强化肥农药管理队伍建设,推进信息化管理加快建立覆盖登记、试验、生产、经营等化肥农药数字化平台,提升化肥农药管理水平。

2.切实推进科学执法。加强化肥农药市场监管,开展农产品质量监督抽查和化肥农药生产经营主体专项检查,依法严肃查处制售假劣化肥农药的违法行为。组织化肥农药行业安全生产大检查,落实安全生产责任,加强职业安全培训,防范化肥农药生产、经营、使用环节发生重大安全生产事故。加强信息公开,对化肥农药行政审批和执法监管信息及时依法公开。

三、保障措施

(一)加强组织领导。成立了由镇政府镇长任组长、分管领导为副组长、相关科室、站、所、中心负责人为成员的化肥农药减量使用行动工作领导小组加强协调指导,凝聚工作合力,推进各项措施落实。领导小组下设办公室在农业服务中心,由王凤祥具体负责日常工作。

(二)强化行政推动。镇政府将化肥农药减量使用工作落实和目标任务完成情况作为考核指标,年终由镇政府进行考核评价。通过明确责任、整合力量、强化培训、优化服务,加强督查,促进关键技术和政策措施落实。

(三)加强宣传引导。要充分利用镇内外重点媒体,全面深入宣传化肥农药减量增效在农业绿色生态可持续发展方面的作用,做到电视上有影像、广播中有声音、报刊上有文章、网页上有消息。引导全社会关注化肥农药减量使用工作,努力扩大社会影响,让化肥农药减量增效真正成为全社会的共识,真正成为广大农民的自觉行动。

(四)加强培训指导。镇农业服务中心要切实加大化肥农药减量增效技术的培训力度,要针对性地编写培训资料,用农民的语言开展培训,让广大农民看的懂、听得懂。镇农业服务中心要深入田间地头开展技术指导服务,通过现场示范、现场观摩等直观的方式,让广大农民看得见、摸得着、学的会。

四、有关要求

各村(居)要严格按照工作方案,进一步细化目标、实化措施,明确化肥农药减量增效技术主推模式,抓好工作落实,及时做好工作方案,认真做好工作总结。

扫一扫在手机打开当前页

微信

微博

部门街镇

国务院部门网站

地方政府网站

市政府部门网站

区(县)政府网站

其他网站