无障碍 | 繁體版 | 智能机器人 网站支持IPv6

您当前的位置:法治政府建设年度报告

索 引 号 11500114009143737B/2022-00020 发文字号
主题分类 其他 发布机构 黔江区小南海镇
成文日期 2022-01-12 发布日期 2022-02-10
标  题 小南海镇2021年法治政府建设年度报告

小南海镇2021年法治政府建设年度报告

今年以来,小南海镇严格按照“抓基层、打基础、求突破、搞创新”的工作思路,紧紧围绕“法治建设五大工程”,争创民主法治示范镇这一主线,全面落实民主法治建设各项措施,全镇呈现出事事讲民主、人人讲法治的良好局面,为我镇的经济社会事业发展营造了良好的发展环境。

一、学习宣传贯彻习近平法治思想和中央全面依法治国工作会议精神情况

(一)推动贯彻落实情况。党委、政府始终把依法治镇工作纳入重要议程,健全党委领导和支持镇人民代表大会及主席团依法行使职权的工作制度;小南海镇党委、政府于2021年2月18日由小南海镇党委书记庞国军同志及时在党委会、镇村干部会上做了专题学习,各村居按要求召开群众会进行了宣传贯彻落实。

(二)学习宣传情况。2021年1月11日,在新建村召开会议贯彻学习《中华人民共和国退役军人保障法》;2021年2月8日,小南海镇普法宣传队在荆竹村进村入户进行普法宣传;2021年3月18日召开职工会议学习《中华人民共和国文物保护法实施条例》;2021年5月20日召开职工会议集体学习《防范和处置非法集资条例》、《重庆市优化营商环境条例》;2021年7月22日我镇召集全体干部职工召开小南海镇“以案四说”“以案四改”警示教育会;

(三)推动解决问题情况。深入贯彻落实矛盾纠纷排查调解和信访维稳工作,对信访存量开展专项化解工作,确保清仓见底;对排查出的矛盾纠纷和信访问题分类建立台帐,排查横向到边,纵向到底,不留死角,对信访问题和矛盾纠纷做到家底清、情况明;引导信访群众依法有序表达诉求。

二、法治政府建设率先取得突破情况

(一)政府职能依法全面履行。我镇认真落实《中共重庆市委全面依法治市委员会2021年工作要点》,依法依规编制了《小南海镇人民政府责任清单》,建立了一系列的监管规则、运行流程、执行标准和公示程序;便民服务大厅实行一站式办公,使办事制度、服务方式、办公场地和设施标准化。

(二)完善依法行政制度体系。对我镇工作人员定期开展行政法律法规的学习和培训,严格执行法定程序,深入落实《黔江区重大行政决策程序规定》;聘请了律师事务所律师作为小南海镇政府法律顾问,并积极履职,充分发挥法律顾问作用,健全了政府法律顾问制度。

(三)重大行政决策科学民主合法。全面落实了重大决策责任追究制度及责任倒查机制,对群众反映的问题和建议及时处理,对相关重大决策进行调整和完善;建立并落实了政府信息公开制度及行政执法公示制度,将建设规划、土地征用、重大建设项目、拆迁安置、新农村建设等群众普遍关注的热点问题和民生问题,通过各种有效手段和便捷渠道向社会和群众进行公示,有效推进了政府信息公开。

(四)行政执法权责统一权威高效。全镇行政执法人员办理了行政执法证,未经执法资格考试合格不得授予执法资格,不得从事执法活动。执法人员参加培训率100%,法制考试合格率100%,执法持证率100%,同时对全镇行政机关所有具有执法职能单位从事执法工作人员,实行执法档案管理,一人一档,镇人大对执法单位情况进行评议,纪检部门对执法人员的操守、自律行为进行专门监查,落实了执法人员执法责任和责任追究机制,近三年来未出现一例执法违反(侵权)行为。

(五)社会矛盾纠纷依法有效化解。扎实开展社会稳定风险评估,巩固社会稳定风险评估“扩面、提质、增效”行动成效。落实矛盾纠纷四级联排联调机制,推动矛盾纠纷排查化解进社区、进网格、进家庭。针对我镇的信访积案,党委政府高度重视,成立专班,落实书记镇长双组长责任制,截至目前我镇成功消化了信访积案任务,使得沉积多年历史遗留问题得到有效化解。

三、存在的问题和不足

(一)全社会的法治意识需进一步提高。虽然通过多年的普法教育活动,全民的法治意识有了很大程度的提高,但法治观念淡薄、有法不依、知法犯法的现象还较为突出。

(二)法制宣传教育开展不平衡。主要是:在农村大多数农村青壮年外出务工,留守在家的主要是“老弱病残、妇女、儿童”,普法教育组织难,时间难落实,效果不好。一些偏远村委会,由于居住分散,法制宣传教育“进村入户”困难,使之一部分农民群众不能接受到教育。对他们的普法教育还缺乏行之有效的手段。

四、下一步工作打算

(一)进一步提高领导干部的依法治镇意识。各级领导要有依法行政意识,切实加强领导,真正把依法行政工作拿到手上,摆上议事日程上,搞好指导,抓好落实。

(二)进一步改进工作方法。要把依法行政由过去单向灌输变为与法治实践的双向互动,针对法治实践中群众关心的难点、热点问题,通过具体的参与法治实践活动树立法治的权威,使人民群众在法治实践的过程中理解法律的意义、理解法治活动、理解法律与自身及与未来的关系,培养崇尚法治的行为习惯,形成良好的社会法治氛围。

                                                            

                                                            黔江区小南海镇人民政府

                                                                2022年1月12日

扫一扫在手机打开当前页

微信

微博

部门街镇

国务院部门网站

地方政府网站

市政府部门网站

区(县)政府网站

其他网站