无障碍 | 繁體版 | 智能机器人 网站支持IPv6

您当前的位置:决算公开

索 引 号 11500114009143737B/2022-00026 发文字号
主题分类 财政 发布机构 黔江区小南海镇
成文日期 2022-08-18 发布日期 2022-08-18
标  题 黔江区小南海镇人民政府2021年度部门决算情况说明

黔江区小南海镇人民政府2021年度部门决算情况说明

黔江区小南海镇人民政府

2021年度部门决算情况说明

一、部门基本情况

(一)主要职能。

黔江区小南海镇人民政府是财政全额拨款的一级独立核算行政单位,在本辖区内行使相应的政府管理职能。具体为:全面贯彻党的路线、方针、政策和国家的法律、法规,贯彻执行中央、市区重大决策部署;指导、帮助社区(村)居委会开展组织建设、制度建设和其它工作;负责本辖区社区建设、管理和服务工作;负责本辖区内社会公益事业的建设,促进各项社会事业的发展;做好社会救助和其他社会保障工作;执行本辖区内经济和社会发展计划、财政预算,管理本辖区内的社会事务管理、劳动和社会保障、计划生育、环境保护、文化、卫生、安全生产、计划生育等行政工作;负责维护本辖区内社会秩序稳定,做好社会治安综合治理和人民调解工作;维护老年人、未成年人、妇女、残疾人等的合法权益;开展拥军优属,做好国防动员和兵役工作;配合做好防灾救灾工作、社区网格疫情防疫工作。向区人民政府反映居民的意见和要求,处理群众来信来访事项;完成上级政府及主管部门交办的其他事项。

(二)机构设置。

小南海镇人民政府内设9个行政机构,即党政办公室、党群工作办公室、经济发展办公室、民政和社会事务办公室、平安建设办公室、规划建设管理环保办公室、财政办公室、应急管理办公室、人大常委会办公室;7个事业单位,即文化服务中心、农业服务中心、劳动就业和社会保障服务所、退役军人服务站、综合行政执法大队、特色产业服务中心、乡村建设服务中心。

二、部门决算情况说明

(一)收入支出决算总体情况说明。

1.总体情况。2021年度收入总计3,658.22万元,支出总计3,658.22万元。收支较上年决算数减少379.11万元、下降9.4%,主要原因是年中追加安排基础设施建设专项经费减少,政府性基金项目建设资金减少。

2.收入情况。2021年度收入合计2,608.11万元,较上年决算数减少728.73万元,下降21.8%,主要原因是年中追加安排基础设施建设专项经费减少,政府性基金项目建设资金减少。其中:财政拨款收入2,608.10万元,占100%。此外,年初结转和结余1,050.11万元。

3.支出情况。2021年度支出合计3,524.23万元,较上年决算数增加179.15万元,增长5.4%,主要原因是薪资结构调整,经费支出增加;项目支出进度较上年增快,专项支出增加。其中:基本支出1,493.45万元,占42.4%;项目支出2,030.78万元,占57.6%。

4.结转结余情况。2021年度年末结转和结余133.99万元,较上年决算数减少558.27万元,下降80.6%,主要原因是年底未有新增经费拨款类项目,且以前年度项目支出进度加快。

(二)财政拨款收入支出决算总体情况说明。

2021年度财政拨款收、支总计3,658.22万元。与2020年相比,财政拨款收、支总计各减少379.11万元,下降9.4%。主要原因是年中追加安排基础设施建设专项经费减少,政府性基金项目建设资金减少。

(三)一般公共预算财政拨款收入支出决算情况说明。

1.收入情况。2021年度一般公共预算财政拨款收入2,589.40万元,较上年决算数减少588.57万元,下降18.5%。主要原因是年中追加安排基础设施建设专项经费比上年度减少。较年初预算数增加1,034.60万元,增长66.5%。主要原因是财政年中追加安排基础设施建设专项经费较多,包括2020年建档立卡贫困人口生态护林员补助17.42万元;2020年免费开放经费3万元;乡镇垃圾处理费5万元;新建村三变改革资金300万元;摆手寨、学堂寨基础设施建设项目130万元;土地确权补助使用5万元;2020年水产养殖产业发展扶持补助29.42万元;高山蔬菜茶叶产业一体化发展项目50万元;小南海镇桥梁村1组桃树坝人行生产生活便桥16万元;双岩、新建、塘莲洞、荆竹村路面硬化工程款178万元;采茶节暨农产品发布会活动费30万元等。此外,年初财政拨款结转和结余943.08万元。

2.支出情况。2021年度一般公共预算财政拨款支出3,398.49万元,较上年决算数增加315.34万元,增长10.2%。主要原因是薪资结构调整,经费支出增加;项目支出进度较上年增快,专项支出增加。较年初预算数增加1,213.46万元,增长55.5%。主要原因是年中追加安排基础设施建设专项经费较多,包括新建公共服务中心320.79万元;2020年文化工作者服务费4万元;新建设村乡村文化振兴项目24.98万元;2020年建档立卡贫困人口生态护林员补助17.42万元;退耕还林种苗造林补助54.4万元;桥梁村古枫寨传统村落保护发展项目260万元;摆手寨、学堂寨基础设施建设130万元;2020年度扶贫小额信贷财政贴息补助18.08万元;天然林资源保护工程费24.92万元;2021年村庄污水、垃圾治理设施管理补助15.5万元;2020年水产养殖产业发展扶持补助29.42万元;新建村三变改革项目300万元等。

3.结转结余情况。2021年度年末一般公共预算财政拨款结转和结余133.99万元,较上年决算数减少496.24万元,下降78.7%,主要原因是年底未有新增经费拨款类项目,且以前年度项目支出进度加快。

4.比较情况。本部门2021年度一般公共预算财政拨款支出主要用于以下几个方面:

(1)一般公共服务支出906.75万元,占26.7%,较年初预算数增加118.76万元,增长15.1%,主要原因是财政追加基本支出清算、人员调资清算;另外年中追加安排基础设施建设专项经费支出预算。

(2)文化旅游体育与传媒支出90.42万元,占2.7%,较年初预算数增加10.34万元,增长12.9%,主要原因是人员调资,财政追加人员经费;另外年中追加安排文化专项经费支出预算。

(3)社会保障与就业支出269.06万元,占7.9%,较年初预算数增加18.00万元,增长7.2%,主要原因是人员工资结构调整,社保缴费增加,支出增大。

(4)卫生健康支出137.63万元,占4%,较年初预算数增加3.57万元,增长2.7%,主要原因是人员调资,经费相应增加,支出增大。

(5)节能环保支出123.81万元,占3.6%,较年初预算数减少44.58万元,下降26.5%,主要原因是严格执行年初预算,确保专款专用。

(6)城乡社区支出265.00万元,占7.8%,较年初预算数增加265.00万元,增长%,主要原因是财政追加小南海大桥至台子上路面硬化工程及2021年公路养护费,去年项目桥梁村古枫寨传统村落保护发展项目今年支出,专项支出增大。

(7)农林水支出1,167.64万元,占34.4%,较年初预算数增加614.59万元,增长111.14%,主要原因是村干部、“三支一扶”人员调资、事业超额绩效调标、财政追加农村四旁植树指令计划及投资资金、扶贫小额信贷财政贴息补助、摆手寨、学堂寨基础设施建设等专项经费预算,支出增大。

(8)交通运输支出178.00万元,占5.2%,较年初预算数增加178.00万元,增长%,主要原因是财政追加双岩、新建、塘莲洞、荆竹村路面硬化工程项目资金,支出增大。

(9)商业服务业等支出30.00万元,占0.9%,较年初预算数增加30.00万元,增长%,主要原因是财政追加采茶节暨农产品发布会活动费,支出增大。

(10)住房保障支出70.51万元,占2.1%,较年初预算数增加0.08万元,增长0.1%,主要原因是人员调资,经费相应增加,支出增大。

(11)灾害防治及应急管理支出159.67万元,占4.7%,较年初预算数增加19.68万元,增长14.1%,主要原因是财政追加安排消防事务专项管理资金预算。

(四)一般公共预算财政拨款基本支出决算情况说明。

2021年度一般公共财政拨款基本支出1,493.45万元。其中:人员经费1,345.93万元,较上年决算数增加63.40万元,增长4.9%,主要原因是人员增加、人员调资。人员经费用途主要包括基本工资、津贴补贴、绩效工资、奖金、社会保障缴费、退休费、遗属生活补助、住房公积金等。公用经费147.52万元,较上年决算数增加11.05万元,增长8.1%,主要原因是行政事务工作增加、办公费增加。公用经费用途主要包括办公费、咨询费、电费、邮电费、差旅费、维修(护)费、会议费、培训费、公务接待费、劳务费、业务委托费、公务用车运行维护费、其他交通费用和其他商品和服务支出。

(五)政府性基金预算收支决算情况说明。

2021年度政府性基金预算财政拨款年初结转结余107.03万元,年末结转结余0.00万元。本年收入18.70万元,较上年决算数减少140.18万元,下降88.2%,主要原因是财政追加农村基础设施建设专项项目资金减少。本年支出125.73万元,较上年决算数减少136.19万元,下降52%,主要原因是财政追加农村基础设施建设专项项目资金减少,支出减少。

(六)国有资本经营预算财政拨款支出决算情况说明。

本单位2021年度无国有资本经营预算财政拨款支出。

三、“三公”经费情况说明

(一)“三公”经费支出总体情况说明。

2021年度“三公”经费支出共计17.13万元,较年初预算数减少7.94万元,下降31.7%,主要原因是严格执行年初预算,厉行节约,贯彻落实过“紧日子”思想。较上年支出数减少1.25万元,下降6.8%,主要原因是一是认真贯彻落实中央八项规定精神,按照只减不增的要求从严控制“三公”经费,全年实际支出较预算和决算均有所下降。二是严格落实公车使用规定,公车运行维护成本大幅下降。三是强化公务接待支出管理,严格遵守公务接待开支范围和开支标准,严格控制陪餐人数,对应由接待对象承担的费用一律由接待对象自行支付,公务接待费大幅下降。

(二)“三公”经费分项支出情况。

本单位2021年度未发生因公出国(境)费用支出及公务车购置费支出。

公务车运行维护费7.09万元,主要用于区内因公出行、道路交通安全管理、下村扶贫、村社区指导监督等工作所需车辆的燃料费、维修费、过桥过路费、保险费等。费用支出较年初预算数减少3.41万元,下降32.5%,主要原因是严格执行年初预算,严格公务用车管理,严格控制报销范围和标准,严格实报实销,确保专款专用,支出减少。较上年支出数增加0.68万元,增长10.6%,主要原因是本年度扶贫工作、检查工作较多,公务用车活动增加,公车运行维护成本增加。

公务接待费10.05万元,主要用于接待接受相关部门检查指导工作发生的接待支出。费用支出较年初预算数减少4.52万元,下降31%,主要原因是厉行节约,贯彻落实过“紧日子”思想。较上年支出数减少1.92万元,下降16%,主要原因是一是认真贯彻落实中央八项规定精神和厉行节约要求,按照只减不增的要求从严控制三公经费,全年实际支出较预算和决算均有所下降。二强化公务接待支出管理,严格遵守公务接待开支范围和开支标准,严格控制陪餐人数,对应由接待对象承担的费用一律由接待对象自行支付,公务接待费下降。

(三)“三公”经费实物量情况。

2021年度本部门因公出国(境)共计0个团组,0人;公务用车购置0辆,公务车保有量为4辆;国内公务接待257批次1,967人,其中:国内外事接待0批次,0人;国(境)外公务接待0批次,0人。2021年本部门人均接待费51.07元,车均购置费0.00万元,车均维护费1.77万元。

四、其他需要说明的事项

(一)一般公共预算财政拨款会议费和培训费情况说明。

本年度会议费支出2.10万元,较上年决算数增加1.40万元,增长200%,主要原因是召开换届选举工作、人民代表大会及村干部培训业务工作。本年度培训费支出0.16万元,较上年决算数减少2.12万元,下降93%,主要原因是本年度本单位培训次数及人员减少。

(二)机关运行经费情况说明。

2021年度本部门机关运行经费支出94.88万元,机关运行经费主要用于开支办公费、邮电费、差旅费、信息网络购置更新费、公务车运行维护费、公务接待支出、其他交通费用、其他商品和服务支出。机关运行经费较上年决算数增加6.83万元,增长7.8%,主要原因是人员调整、行政事务工作增加、办公费增加。此外部分原因是由物价上涨造成。

(三)国有资产占用情况说明。

截至2021年12月31日,本部门共有车辆4辆,其中应急保障用车2辆、特种专业技术用车2辆。单价50万元(含)以上通用设备0台(套),单价100万元(含)以上专用设备0台(套)。

(四)政府采购支出情况说明。

2021年度本部门政府采购支出总额195.28万元,其中:政府采购货物支出19.48万元、政府采购服务支出175.80万元。授予中小企业合同金额195.28万元,占政府采购支出总额的100%,其中:授予小微企业合同金额195.28万元,占政府采购支出总额的100%。主要用于采购采购电脑、打印机、复印机、文件柜等办公设备,采购举办跑客节、采茶节等专业服务。

五、预算绩效管理情况说明

(一)预算绩效管理工作开展情况。

根据预算绩效管理要求,本部门对2个项目开展了绩效自评,涉及资金289.42万元。其中,以填报目标自评表形式开展自评1项,涉及资金260万元,从评价情况来看,工作组从目标申报、项目的决策、资金使用、资金监管及财务会计信息、项目组织管理、项目绩效等各方面开展细致分析,总结项目资金管理的经验和资金使用的效益,着力发现资金使用过程中存在的问题并提出相应的建议、意见。加强了专项资金管理,提高了资金使用效率,总结了项目建设成效,查找了资金项目管理中存在的问题,积累了项目资金管理的经验,进一步提高了专项资金使用效益。项目的实施,让村庄内基础设施、生产生活条件得到改善,安全保障机制、管理管护机制得到完善,群众生活环境、生活质量稳步提升。

(二)绩效自评结果。

1.绩效目标自评表。

六、专业名词解释

以下为常见专业名词解释目录,仅供参考,部门应根据实际情况进行解释和增减。比如可将类级功能科目和经济科目细化解释到项级。若有删减注意调整段落序号。

(一)财政拨款收入:指本年度从本级财政部门取得的财政拨款,包括一般公共预算财政拨款和政府性基金预算财政拨款。

(二)事业收入:指事业单位开展专业业务活动及其辅助活动取得的现金流入;事业单位收到的财政专户实际核拨的教育收费等资金在此反映。

(三)经营收入:指事业单位在专业业务活动及其辅助活动之外开展非独立核算经营活动取得的现金流入。

(四)其他收入:指单位取得的除“财政拨款收入”、“事业收入”、“经营收入”等以外的收入,包括未纳入财政预算或财政专户管理的投资收益、银行存款利息收入、租金收入、捐赠收入,现金盘盈收入、存货盘盈收入、收回已核销的应收及预付款项、无法偿付的应付及预收款项等。各单位从本级财政部门以外的同级单位取得的经费、从非本级财政部门取得的经费,以及行政单位收到的财政专户管理资金反映在本项内。

(五)使用非财政拨款结余:指单位在当年的“财政拨款收入”、“事业收入”、“经营收入”、“其他收入”等不足以安排当年支出的情况下,使用以前年度积累的非财政拨款结余弥补本年度收支缺口的资金。

(六)年初结转和结余:指单位上年结转本年使用的基本支出结转、项目支出结转和结余、经营结余。

(七)结余分配:指单位按照国家有关规定,缴纳所得税、提取专用基金、转入非财政拨款结余等当年结余的分配情况。

(八)年末结转和结余:指单位结转下年的基本支出结转、项目支出结转和结余、经营结余。

(九)基本支出:指为保障机构正常运转、完成日常工作任务而发生的人员经费和公用经费。其中:人员经费指政府收支分类经济科目中的“工资福利支出”和“对个人和家庭的补助”;公用经费指政府收支分类经济科目中除“工资福利支出”和“对个人和家庭的补助”外的其他支出。

(十)项目支出:指在基本支出之外为完成特定行政任务和事业发展目标所发生的支出。

(十一)经营支出:指事业单位在专业业务活动及其辅助活动之外开展非独立核算经营活动发生的支出。

(十二)“三公”经费:指用一般公共预算财政拨款安排的因公出国(境)费、公务用车购置及运行维护费、公务接待费。其中,因公出国(境)费反映单位公务出国(境)的国际旅费、国外城市间交通费、住宿费、伙食费、培训费、公杂费等支出;公务用车购置费反映单位公务用车购置支出(含车辆购置税);公务用车运行维护费反映单位按规定保留的公务用车燃料费、维修费、过路过桥费、保险费、安全奖励费用等支出;公务接待费反映单位按规定开支的各类公务接待(含外宾接待)支出。

(十三)机关运行经费:为保障行政单位(含参照公务员法管理的事业单位)运行用于购买货物和服务等的各项公用经费,包括办公及印刷费、邮电费、差旅费、会议费、福利费、日常维护费、专用材料及一般设备购置费、办公用房水电费、办公用房取暖费、办公用房物业管理费、公务用车运行维护费以及其他费用。

(十四)工资福利支出(支出经济分类科目类级):反映单位开支的在职职工和编制外长期聘用人员的各类劳动报酬,以及为上述人员缴纳的各项社会保险费等。

(十五)商品和服务支出(支出经济分类科目类级):反映单位购买商品和服务的支出(不包括用于购置固定资产的支出、战略性和应急储备支出)。

(十六)对个人和家庭的补助(支出经济分类科目类级):反映用于对个人和家庭的补助支出。

(十七)其他资本性支出(支出经济分类科目类级):反映非各级发展与改革部门集中安排的用于购置固定资产、战略性和应急性储备、土地和无形资产,以及构建基础设施、大型修缮和财政支持企业更新改造所发生的支出。

七、决算公开联系方式及信息反馈渠道

本单位决算公开信息反馈和联系方式:023-79856001

扫一扫在手机打开当前页

微信

微博

部门街镇

国务院部门网站

地方政府网站

市政府部门网站

区(县)政府网站

其他网站