黔江区濯水镇人民政府职能职责(2022年修订)

单位名称

黔江区濯水镇人民政府

主要职责

1.在本辖区内宣传、贯彻党的方针、路线、政策,贯彻落实各级党委政府的决议和工作方针,推动经济和各项社会事务的发展。执行本镇人民代表大会的决议和上级国家行政机构的决定和命令,发布决定和命令。

2.负责基层党组织的组织建设、思想建设、党员教育和组织发展等。执行本行政区域内的经济和社会发展规划;加强公共设施的建设和管理,发展各项服务事业。

3.加强农业发展,土地使用管理和环境综合整治,合理利用自然资源,保护改善生态环境和生活环境。

4.依法管理镇财政、执行本级预算。

5.管理和发展文化、教育、科学技术、广播、体育卫生等事业。

6.信访网络建设,疏通信访渠道,接待来信来访,倾听群众呼声。

7.开展社会主义与法制教育,管理公安、司法行政工作,加强社会治安综合治理,调解民事纠纷维护社会秩序。

8.推行计划生育,控制人口增长,制定人口计划与管理,为育龄妇女提供生殖健康服务,保护妇女儿童和老人的合法权益。

9.管理民政行政工作发展社会福利事业,做好社会保障工作。

10.负责国防教育的集体实施和征兵工作,办理人民政府交办的其它事项。

机构设置

一、党政办公室。主要负责党委政府综合协调、机关管理、后勤服务、文秘、档案、史志、保密、政策研究等职责。

二、党群工作办公室。主要负责党的建设、编制、人事、纪检、宣传、统战、法制、武装、民宗侨台、群团等职责。

三、经济发展办公室。主要负责经济发展规划、农村经营管理、经济社会统计、扶贫开发等职责。

四、民政和社会事务办公室。主要负责民政、教育、卫生、计生、老龄事业、文化、体育、社会救助、残疾人事业、劳动就业、社会保障等职责。

五、平安建设办公室。主要负责信访、社会治安综合治理、防范和处理邪教,承担食品药品安全专项检查、风险防控、信息报告、法规宣传、许可现场核查和农村家庭宴席备案管理等职责。

六、规划建设管理环保办公室。主要负责村镇规划、村镇建设、市政公用、市容环卫、环境保护等职责。

七、财政办公室。主要负责财政收支、预决算、总会计、惠农资金兑付、财政资金监督检查、绩效评价、村级财务管理等职责。

八、应急管理办公室。主要负责安全生产综合监管、应急管理、消防管理工作等职责。

九、人大办公室。主要负责人大工作等职责。

十、农业服务中心。承担农业经济管理、农村重大改革与发展等相关服务,村社联营专业合作社管理和服务,土地流转,生态环境保护,森林防火、管护,林业绿化,退耕还林核实验收、申报,植树造林,野生动植物保护。烤烟、蚕桑、生猪等传统产业的发展。农田水利基础设施建设与管理,落实河长制相关工作,水资源保护;农村道路建设与管护。农业、畜牧、渔业水产等的技术推广与服务,农机补贴等工作。完成上级业务部门和镇党委政府交办的其他任务;建立与特色产业服务中心、乡村建设服务中心的协调配合机制。

十一、文化服务中心。文明城市创建,乡村文化繁育。组织群众文体活动及文体基础设施建设,开展文艺演出活动;非物质文化遗产挖掘、传承、保护,文物保护和发展;农家书屋、文化电台等免费开放管理服务;建立健全公共文化设施网络,推动文化信息资源共享,公共文化资源配送和流动服务;数字文化信息服务,广播电视服务。体育健身,科普宣传教育,科技培训和青少年校外文体活动。指导社区(村)文化室(文化大院等)和农民自办文化组织建设。完成上级业务部门和镇党委政府交办的其他任务;建立与特色产业服务中心的协调配合机制。

十二、劳动就业和社会保障服务所。承担城镇职工养老保险、城乡居民社会养老保险受理、初核、转报等工作和企业退休人员社会化管理服务工作。 城乡劳动者等公共就业服务,城乡人才服务和管理。城乡居民最低生活保障、优抚救济、特困人口医疗救助和五保供养,为保障对象提供基本养老服务、残疾人基本公共服务,维护农民工、困境儿童等特殊人群和困难群体权益等基本社会服务;民事代办等服务工作。完成上级业务部门和镇党委政府交办的其他任务;建立与退役军人服务站的协调配合机制。

十三、退役军人服务站。承担退役军人和其他优抚对象关系转接、联络接待、困难帮扶、信息采集、立功报喜、悬挂光荣牌和“八一”、春节等节日以及重大变故走访慰问等具体事务,搭建政策咨询、帮扶援助、沟通联系、学习交流等活动场所。合理反映、收集、处理退役军人和其他优抚对象的诉求和矛盾纠纷排查等工作。完成上级业务部门和镇党委政府交办的其他任务;建立与劳动就业和社会保障服务所的协调配合机制。

十四、综合执法办及执法队。承担依法授权或委托领域的农林水利、规划建设、环境保护、卫生计生、文化旅游、民政管理、市场监管、城镇管理、消防管理等领域的行政执法工作。国土资源管理监管按现行体制运行,与区级部门建立健全联合执法机制,形成执法合力;综合行政执法大队与综合行政执法办公室实行统筹运行的机制。负责与辖区市场监督管理所建立健全协调配合机制,共同开展辖区内市场监管执法工作。完成上级业务部门和镇党委政府交办的其他任务;建立与片区市场监管所和本镇其他直属事业单位的协调配合机制。

十五、特色产业服务中心。承担区级重点旅游服务、乡村旅游服务工作;旅游规划建设项目申报及代办、协办服务。参与旅游项目建设与管理,旅游资源普查和相关保护工作。旅游资源、旅游政策咨询,旅游宣传营销;旅游便民惠民服务,旅游纠纷调处等工作。推进电子商务发展,提供互联网+销售技术服务,乡镇企业服务。除烤烟、蚕桑、生猪等传统产业外的特色农业产业发展。完成上级业务部门和镇党委政府交办的其他任务;建立与农业服务中心、文化服务中心的协调配合机制。

十六、乡村建设服务中心。承担美丽城镇建设工作,城镇规划、城镇环境及农村人居环境综合整治等服务性工作。 招商引资,基础设施建设项目的综合管理、服务、协调等相关工作。征地拆迁工作。 完成上级业务部门和镇党委政府交办的其他任务;建立与农业服务中心的协调配合机制。

办公地点

重庆市黔江区濯水镇濯水居委5组

办公时间

上午9:00—12:30,下午14:00—17:30(节假日除外)

单位负责人

曾祥波

联系电话

023-79468001

微信

微博

部门街镇

国务院部门网站

地方政府网站

市政府部门网站

区(县)政府网站

其他网站