无障碍 | 繁體版 | 智能机器人 网站支持IPv6

您当前的位置:法治政府建设年度报告

索 引 号 11500114009143593R/2022-00005 发文字号
主题分类 综合政务 发布机构 黔江区濯水镇
成文日期 2022-01-07 发布日期 2022-05-05
标  题 黔江区濯水镇人民政府2021年法治政府建设报告

黔江区濯水镇人民政府2021年法治政府建设报告

2021年以来,在区委、区政府的正确领导下,在区法制办等业务部门的指导下,濯水镇认真贯彻落实市、区有关文件精神,积极推进依法行政、依法治镇的工作建设,切实抓好全面推进依法行政工作的落实,较好地完成了全年法治政府建设的工作任务。

一、法治政府建设工作落实情况

(一)政府职能依法全面履行情况。一是认真梳理权力清单。按照建设责任政府、服务政府和法治政府的要求,进一步加强制度建设,规范行政执法行为,明确政府及相关科室的法定责任,建立岗位责任制,坚决纠正不作为、乱作为,坚决克服懒政、怠政等行为。逐步建立政府权力清单和责任清单,强化政府执行职责的规范化,目前正在梳理。二是政务信息及时公开。严格落实政府政务信息公开制度,定期将涉农资金、社会救助、为民办实事、阶段性工作等内容向社会公开。三是政府服务体系健全。按照“公正、便民、廉洁、高效”的原则,建立健全镇、村两级便民服务中心,落实社保、民政等便民服务窗口,公开完善了各项制度和办事程序,制定了来访接待、服务登记、事项办理、值班坐岗等制度,同时将重要的规章制度上墙,要求每位干部照章办事,全程监督、公开办事。四是政府采购和工程招投标、竞争性必选。严格执行政府采购和工程招投标和竞争性比选制度,政府办公设备申请政府采购,对重点项目、重大工程等各类建设工程实行招投标,一般性项目实行竞争性比选,做到合法、公平、公正。

(二)完善依法行政制度体系情况。我镇涉及执法站所2个,执法人员6人,按照区法制办的要求,每年要求执法人员进行培训,进一步提高执法水平。根据有关规定,对涉及重大民生事项的规范性文件,都按照法定要求进行专家咨询论证,征求部门意见,广泛听取社会各方面的意见。今年以来,我镇共接收区级规范性文件征求意见稿2件,均按规定时间及时回复。我镇制定、修改规范性文件均集体研究讨论决定,并提请法制办审核。

(三)重大行政决策科学民主合法情况。进一步完善科学民主决策机制,凡涉及重大公共利益和群众切身利益的决策事项,尤其是涉及社会稳定、环境、经济等方面事项,都进行合法性、合理性、可行性研究,都进行了听证。例如濯水创建5A级景区,在实施前,我镇邀请了涉及村组的村民代表、党员代表参与听证,增强了工作透明度,调动了群众参政议政的积极性,党群干群关系进一步融洽和谐,促进了我镇社会的和谐稳定。

(四)行政执法权责统一权威高效情况。一是我镇坚持严格规范公正文明执法,使各类违法行为依法收到严厉惩处,让全社会真切感受到法律的威严。二是用强化行政执法监督管理,根据市、区文件精神,着力推进行政执法透明、规范、公开,不断健全执法制度、完善执法程序、加强执法监督,全面提高执法效能,推动形成权责统一、权威高效的行政执法体系和职能明确、依法行政的政府治理体系,确保行政机关依法履行法定职责,切实维护人民群众合理利益,为全面实施依法治区、推动法治政府建设奠定基础。

(五)社会矛盾纠纷防范和化解情况。认真落实安全生产责任制,抓好道路交通、消防等安全生产大排查大整治行动,加大矛盾纠纷排查和源头治理,坚决杜绝各类安全事故发生,促进全镇安全生产健康持续发展。建立信访接待中心,依法处理信访案件,共受理来访件55件,办结54件。排查各类矛盾纠纷112起,全部调解成功。今年以来,未发生影响全镇社会稳定的重大刑事案件、治安案件和重大群体性时间。全面推行“网格化”管理,严厉打击各类违法犯罪行为,特别是今年推行全民反诈工作,提高群众的法治意识,进一步优化了我镇的社会发展环境。

二、下一步工作措施

一是抓好重点。落实法治政府重要文件精神,进一步增强干部法治观念,增强群众学法用法水平,推动法治政府建设。

二是加强宣传。突出“法治”主题,中分运用各类载体,户外广告、LED显示屏、微信、抖音等,全方位、多形式开展宣传工作。

三是注重实践。大力推行依法行政,坚持法制宣传教育和法治实践相结合,教育群众知法、守法,依法合理诉求,严厉打击无理上访等活动,进一步提升法治政府知法能力,全面推动我镇依法治理工作再上新台阶。

                                                                    黔江区濯水镇人民政府

                                                                         2022年1月7日

扫一扫在手机打开当前页

微信

微博

部门街镇

国务院部门网站

地方政府网站

市政府部门网站

区(县)政府网站

其他网站