无障碍 | 繁體版 | 智能机器人 网站支持IPv6

您当前的位置:决算公开

索 引 号 11500114009143593R/2022-00011 发文字号
主题分类 财政、金融、审计 发布机构 黔江区濯水镇
成文日期 2022-08-22 发布日期 2022-08-22
标  题 重庆市黔江区濯水镇人民政府2021年度部门决算情况说明

一、部门基本情况

(一)职能职责。黔江区濯水镇人民政府是乡镇行政机关,在重庆市黔江区人民政府的领导下,依据法律、法规的规定,在本辖区内行使相应的政府管理职能。具体包括:指导、帮助村(社区)开展组织建设、制度建设和其他工作;负责本辖区社区建设、管理和服务工作;做好社会救助和其他社会保障工作;执行本辖区内经济和社会发展计划、财政预算,做好本辖区内的社会事务管理、劳动就业和社会保障、规划建设和环境保护、文化、卫生、安全生产等行政工作;负责维护本辖区内社会秩序稳定,做好社会治安综合治理和人民调解工作;维护老年人、未成年人、妇女、残疾人等的合法权益;开展拥军优属,做好国防动员和兵役工作;做好应急救灾工作、社区网格疫情防控工作;向区政府反映居民的意见和要求,处理群众来信来访事项以及办理区政府交办的事项等工作。

(二)机构设置。濯水镇2021年设置10个行政科室,包括:人大办、党政办、经发办、党群办、财政办、规划建设环保办、民政和社会事务办、平安办、应急管理办和行政综合执法办公室;设置7个事业科室,包括:文化服务中心、劳动就业和社会保障服务所、退役军人事务站、农业服务中心、特色产业服务中心、乡村建设服务中心和综合行政执法大队。濯水镇2021年核定编制数83人,其中行政编制40人(含工勤人员3人),事业编制43人(含参公人员3人),年末实有人数83人。

(三)单位构成。濯水镇2021年部门决算为乡镇汇总录入,为一级预算单位。本单位无下级预算单位。

二、部门决算情况说明

(一)收入支出决算总体情况说明。

1.总体情况。濯水镇2021年度收入总计5,074.46万元,支出总计5,074.46万元。收支较上年决算数减少217.81万元、下降4.1%,主要原因是本年度区财政局追加和调剂的专项资金减少。本部分的收入总计包括收入合计、使用非财政拨款结余、年初结转和结余,支出总计包括本年支出合计、结余分配、年末结转和结余。

2.收入情况。2021年度收入合计3,732.57万元,较上年决算数减少309.10万元,下降7.6%,主要原因是本年度区财政局追加和调剂的专项资金减少。其中,财政拨款收入3,732.56万元,占100%。此外,年初结转和结余1,341.89万元。

3.支出情况。2021年度支出合计4,697.10万元,较上年决算数减少216.03万元,下降4.4%,主要原因是本年度区财政局追加和调剂的专项资金支出减少。其中:基本支出1,921.88万元,占40.9%;项目支出2,775.22万元,占59.1%。

4.结转结余情况。2021年度年末结转和结余377.36万元,较上年决算数减少1.79万元,下降0.5%,主要原因是本年度区财政局追加和调剂的专项资金减少。

(二)财政拨款收入支出决算总体情况说明。

濯水镇2021年度财政拨款收、支总计5,074.46万元。与2020年相比,财政拨款收、支总计各减少217.81万元,下降4.1%。主要原因是本年度区财政局追加和调剂的专项资金减少。

(三)一般公共预算财政拨款收入支出决算情况说明。

1.收入情况。濯水镇2021年度一般公共预算财政拨款收入3,669.17万元,较上年决算数增加37.33万元,增长1%。主要原因是本年度财政拨款增加。较年初预算数增加1,565.44万元,增长74.4%。主要原因是本年度区财政局追加和调剂的专项资金较多。此外,年初财政拨款结转和结余350.44万元。

2.支出情况。濯水镇2021年度一般公共预算财政拨款支出3,954.24万元,较上年决算数减少22.22万元,下降0.6%。主要原因是本年度财政拨款支出减少。较年初预算数增加1,818.88万元,增长85.2%。主要原因是本年度区财政局追加和调剂的专项资金支出较多。

3.结转结余情况。濯水镇2021年度年末一般公共预算财政拨款结转和结余65.37万元,较上年决算数减少28.31万元,下降30.2%,主要原因是本年度财政资金支出进度加快。

4.比较情况。本部门2021年度一般公共预算财政拨款支出主要用于以下几个方面:

(1)一般公共服务支出891.84万元,占22.6%,较年初预算数增加232.66万元,增长35.3%,主要原因是职工的工资和社保缴费增加,追加专项资金支出增加。

(2)文化旅游体育与传媒支出121.92万元,占3.1%,较年初预算数增加19.50万元,增长19%,主要原因是区财政局年中追加免费开放经费等专项资金。

(3)社会保障与就业支出460.76万元,占11.7%,较年初预算数增加88.88万元,增长23.9%,主要原因是职工的工资和社保缴费增加。

(4)卫生健康支出133.83万元,占3.4%,较年初预算数增加3.81万元,增长2.9%,主要原因是新冠肺炎疫情防控经费支出增加。

(5)节能环保支出136.95万元,占3.5%,较年初预算数增加86.17万元,增长169.7%,主要原因是区财政局年中追加专项资金支出增加。

(6)城乡社区支出274.00万元,占6.9%,较年初预算数增加215.00万元,增长364.41%,主要原因是追加的特色小城镇建设专项补助资金支出较多。

(7)农林水支出1,489.38万元,占37.7%,较年初预算数增加981.21万元,增长193.08%,主要原因是追加的涉农整合资金支出较多。

(8)交通运输支出87.74万元,占2.2%,较年初预算数增加86.30万元,增长5993.1%,主要原因是追加的农村公路硬化补助资金支出较多。

(9)资源勘探信息等支出1.00万元,占0%,较年初预算数增加1.00万元,增长100.0%,主要原因是追加的企业产业扶持政策补助资金。

(10)住房保障支出87.26万元,占2.2%,较年初预算数增加0.23万元,增长0.3%,主要原因是职工住房公积金缴费增加。

(11)灾害防治及应急管理支出269.56万元,占6.8%,较年初预算数增加104.13万元,增长62.9%,主要原因是追加的应急救灾补助资金支出较多。

(四)一般公共预算财政拨款基本支出决算情况说明。

濯水镇2021年度一般公共财政拨款基本支出1,921.88万元。其中:人员经费1,756.70万元,较上年决算数增加129.83万元,增长8%,主要原因是人员增资等因素导致人员经费有所增加。人员经费用途主要包括在职人员工资福利及社会保障缴费,村组干部报酬和村级组织运转经费,职工住房公积金支出等。公用经费165.18万元,较上年决算数减少7.30万元,下降4.2%,主要原因是本年度牢固树立政府“过紧日子”思想,厉行节约,大力压缩一般性支出。公用经费用途主要包括办公费、水电费、邮电费、差旅费、维修费、公务接待费、工会经费、公务用车运行维护费、其他交通费用和其他商品和服务支出等。

(五)政府性基金预算收支决算情况说明。

濯水镇2021年度政府性基金预算财政拨款年初结转结余991.45万元,年末结转结余311.99万元。本年收入63.40万元,较上年决算数减少346.43万元,下降84.5%,主要原因是本年度追加的专项资金减少。本年支出742.86万元,较上年决算数减少193.81万元,下降20.7%,主要原因是本年度追加的专项资金支出减少。

(六)国有资本经营预算财政拨款支出决算情况说明。

本单位2021年度无国有资本经营预算财政拨款支出。

三、“三公”经费情况说明

(一)“三公”经费支出总体情况说明。

濯水镇2021年度“三公”经费支出共计15.67万元,较年初预算数减少6.83万元,下降30.4%,主要原因是我镇认真贯彻落实中央八项规定精神,按照只减不增的要求从严控制“三公”经费,全年实际支出较年初预算明显下降。较上年支出数减少0.08万元,下降0.5%,主要原因是厉行节约,确保“三公”经费只减不增。

(二)“三公”经费分项支出情况。

濯水镇2021年度未发生因公出国(境)费用支出。

濯水镇2021年度未发生公务车购置费支出。

濯水镇2021年度公务车运行维护费10.27万元,主要用于机要文件交换、镇内因公出行、环保安全检查等工作所需车辆的燃料费、维修费、过桥过路费、保险费等支出。费用支出较年初预算数减少0.23万元,下降2.2%,主要原因是严格落实公车使用规定,公车运行维护成本逐步下降。较上年支出数减少0.04万元,下降0.4%,主要原因是严格管理公务用车,减少支出。

濯水镇2021年度公务接待费5.40万元,主要用于接待上级部门检查指导工作。费用支出较年初预算数减少6.60万元,下降55%,主要原因是强化公务接待管理,严格控制公务接待标准,严格控制陪餐人数,公务接待费大幅下降。较上年支出数减少0.04万元,下降0.7%,主要原因是严格控制公务接待费,确保只减不增。

(三)“三公”经费实物量情况。

濯水镇2021年度本单位因公出国(境)共计0个团组,0人;公务用车购置0辆,公务车保有量为3辆;国内公务接待150批次1,229人,其中:国内外事接待0批次,0人;国(境)外公务接待0批次,0人。2021年本部门人均接待费43.94元,车均购置费0.00万元,车均维护费3.42万元。

四、其他需要说明的事项

(一)一般公共预算财政拨款会议费和培训费情况说明。

濯水镇本年度会议费支出4.00万元,较上年决算数增加0.00万元,增长0%,和上年持平。本年度培训费支出0.76万元,较上年决算数增加0.12万元,增长18.8%,主要原因是本年度培训人数增加。

(二)机关运行经费情况说明。

2021年度本单位机关运行经费支出117.55万元,机关运行经费主要用于开支办公费、水电费、邮电费、差旅费、维修费、公务接待费、工会经费、公务用车运行维护费和其他交通费用等。机关运行经费较上年决算数减少5.72万元,下降4.6%,主要原因是本年度牢固树立“过紧日子”思想,厉行节约,大力压缩一般性支出。

(三)国有资产占用情况说明。

截至2021年12月31日,本单位共有车辆4辆,其中,应急保障用车3辆、特种专业技术用车1辆。单价50万元(含)以上通用设备0台(套),单价100万元(含)以上专用设备0台(套)。

(四)政府采购支出情况说明。

2021年度本单位政府采购支出总额272.85万元,其中:政府采购货物支出94.46万元、政府采购工程支出0.00万元、政府采购服务支出178.39万元。授予中小企业合同金额272.85万元,占政府采购支出总额的100%,其中:授予小微企业合同金额269.87万元,占政府采购支出总额的98.9%。主要用于采购办公电脑、打印机、复印机、空调、文件柜、沙发、办公家具和集镇环卫保洁服务等。

五、预算绩效管理情况说明

(一)预算绩效管理工作开展情况。

根据预算绩效管理要求,我单位对部门整体和89个项目开展了绩效自评,其中,以填报自评表形式开展自评89项,涉及资金2775.22万元;以委托第三方出具报告的方式开展绩效评价0项,涉及资金0万元。

(二)绩效自评结果。

1.绩效目标自评表。

2021年度部门整体绩效自评表

主管部门

区财政局

财政归口科室

乡财科

自评总分

95

部门联系人

胡胜发

联系电话

15215040954

部门预算执行情况
(万元)

年初预算数

全年(调整)预算数

全年执行数

执行率
(%)

执行率
权重

执行率
得分

2388.02

5074.46

4697.09

92.56%

10

9

当年绩效目标

年初绩效目标

全年(调整)绩效目标

全年目标实际完成情况

确保单位正常运转,依法履行政府行政管理职能,执行经济和社会发展计划、财政预算,管理社会事务、劳动就业和社会保障、规划建设和环境保护、文化、卫生、安全生产等行政工作;维护社会秩序稳定,做好社会治安综合治理和人民调解工作;维护老年人、未成年人、妇女、残疾人等的合法权益;开展拥军优属,做好国防动员和兵役工作;做好应急救灾工作、社区网格疫情防控工作;指导村(社区)开展组织建设、制度建设和其他工作。

确保单位正常运转,依法履行政府行政管理职能,执行经济和社会发展计划、财政预算,管理社会事务、劳动就业和社会保障、规划建设和环境保护、文化、卫生、安全生产等行政工作;维护社会秩序稳定,做好社会治安综合治理和人民调解工作;维护老年人、未成年人、妇女、残疾人等的合法权益;开展拥军优属,做好国防动员和兵役工作;做好应急救灾工作、社区网格疫情防控工作;指导村(社区)开展组织建设、制度建设和其他工作。

确保单位正常运转,依法履行政府行政管理职能,执行经济和社会发展计划、财政预算,管理社会事务、劳动就业和社会保障、规划建设和环境保护、文化、卫生、安全生产等行政工作;维护社会秩序稳定,做好社会治安综合治理和人民调解工作;维护老年人、未成年人、妇女、残疾人等的合法权益;开展拥军优属,做好国防动员和兵役工作;做好应急救灾工作、社区网格疫情防控工作;指导村(社区)开展组织建设、制度建设和其他工作。

绩效指标

指标名称

计量
单位

指标
性质

年初
指标值

调整
指标值

全年
完成值

指标权重

指标得分

是否核心
指标

未完成原因

项目绩效目标编制合格率

%

=

100

100

100

10

10


部门预算、部门决算、绩效信息公开及时率

%

=

100

100

100

10

10


单位运转保障率


定性

10

9


村(社区)运转保障率


定性

10

9


集镇环卫保洁和垃圾清运率


定性

10

10


民政对象补助发放及时率

%

100

100

100

10

10


突发安全事故和公共卫生事件处置及时率

%

100

100

100

10

9


安全稳定情况


定性

10

9


群众满意度


定性

10

9


六、专业名词解释

(一)财政拨款收入:指本年度从本级财政部门取得的财政拨款,包括一般公共预算财政拨款和政府性基金预算财政拨款。

(二)年初结转和结余:指单位上年结转本年使用的基本支出结转、项目支出结转和结余、经营结余。

(三)年末结转和结余:指单位结转下年的基本支出结转、项目支出结转和结余、经营结余。

(四)基本支出:指为保障机构正常运转、完成日常工作任务而发生的人员经费和公用经费。其中:人员经费指政府收支分类经济科目中的“工资福利支出”和“对个人和家庭的补助”;公用经费指政府收支分类经济科目中除“工资福利支出”和“对个人和家庭的补助”外的其他支出。

(五)项目支出:指在基本支出之外为完成特定行政任务和事业发展目标所发生的支出。

(六)“三公”经费:指用一般公共预算财政拨款安排的因公出国(境)费、公务用车购置及运行维护费、公务接待费。其中,因公出国(境)费反映单位公务出国(境)的国际旅费、国外城市间交通费、住宿费、伙食费、培训费、公杂费等支出;公务用车购置费反映单位公务用车购置支出(含车辆购置税);公务用车运行维护费反映单位按规定保留的公务用车燃料费、维修费、过路过桥费、保险费、安全奖励费用等支出;公务接待费反映单位按规定开支的各类公务接待(含外宾接待)支出。

(七)机关运行经费:为保障行政单位(含参照公务员法管理的事业单位)运行用于购买货物和服务等的各项公用经费,包括办公及印刷费、邮电费、差旅费、会议费、福利费、日常维护费、专用材料及一般设备购置费、办公用房水电费、办公用房取暖费、办公用房物业管理费、公务用车运行维护费以及其他费用。

(八)工资福利支出(支出经济分类科目类级):反映单位开支的在职职工和编制外长期聘用人员的各类劳动报酬,以及为上述人员交纳的各项社会保险费等。

(九)商品和服务支出(支出经济分类科目类级):反映单位购买商品和服务的支出(不包括用于购置固定资产的支出、战略性和应急储备支出)。

(十)对个人和家庭的补助(支出经济分类科目类级):反映用于对个人和家庭的补助支出。

(十一)其他资本性支出(支出经济分类科目类级):反映非各级发展与改革部门集中安排的用于购置固定资产、战略性和应急性储备、土地和无形资产,以及构建基础设施、大型修缮和财政支持企业更新改造所发生的支出。

七、决算公开联系方式及信息反馈渠道

本单位决算公开信息反馈和联系方式:023-79468001。

扫一扫在手机打开当前页

微信

微博

部门街镇

国务院部门网站

地方政府网站

市政府部门网站

区(县)政府网站

其他网站