无障碍 | 繁體版 | 智能机器人 网站支持IPv6

您当前的位置:政策文件

索 引 号 115001140091435181/2022-00224 发文字号 正阳办事处发〔2022〕104号
主题分类 其他 发布机构 黔江区正阳街道
成文日期 2022-10-24 发布日期 2022-10-27
标  题 黔江区人民政府正阳街道办事处关于印发《正阳街道乡村治理积分制管理实施方案》的通知

黔江区人民政府正阳街道办事处关于印发《正阳街道乡村治理积分制管理实施方案》的通知



各社区居委会,街道各科室(中心、站、所)

现将《正阳街道乡村治理积分制管理实施方案》印发你们,请结合工作实际,认真抓好贯彻落实。

黔江区人民政府正阳街道办事处

2022年10月24日

(此件公开发布)


正阳街道乡村治理积分制管理实施方案


为扎实推进乡村振兴工作,充分调动群众参与乡村治理的积极性、主动性,提高乡村治理的可操作性,推进我街道乡村治理工作,根据区乡村振兴局工作安排,结合我街道实际,制定本方案。

一、总体要求

以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,创新基层制度管理体系,通过实行居民积分制管理,使村民自治行为标准化、具体化,让居民自治工作可量化、有抓手,不断培育文明乡风、良好家风、淳朴民风,提升广大农民群众思想觉悟、道德水准、文明素养、法治观念和社会文明程度,解决农村自治动力不足、参与不够等问题,最大限度激发社会活力,构建和谐稳定发展的社会环境。

二、运行规则

(一)组织机构和职责。由各社区书记牵头做好辖区积分制管理工作的宣传,成立由社区书记任组长,社区干部、片区网格员、小组组长为成员的积分管理工作小组,负责积分细则实施和积分审核认定。

(二)积分主体和内容。坚持居民主体地位,发挥群众的首创精神,积分内容分为常规事项、扣分事项、清零情形三大项,含人居环境、居规民约、学习宣传等类别(详见附件2),各社区可结合工作需要,增减积分项目和分值,建立起与时俱进、可操作性强的本社区积分体系,积分项目和分值原则上以年度为单位进行调整。

(三)积分流程。社区应对发生的积分事件实时记录,由社区干部和组长每季度入户一次开展评分,当场录入积分管理平台,并由农户签字认可,街道将为评分对象制作积分二维码并粘贴上墙,农户可微信扫码查询积分情况。

(四)结果运用。坚持精神激励为主、物质奖励为辅,正向激励为主、奖罚结合原则。由社区根据自身情况与超市对接合作或自行采购物资打造积分超市,用于兑换的物品应当以日常生活必需品为主,如:粮油、日用品等,评分对象可凭借积分前往指定地点进行物资兑换,1分原则上抵扣1元,1年内可累计,在本年度12月31日前兑换完毕,剩余积分次年清零作废。年度家庭累计积分排名靠前的,在“文明家庭”、“最美家庭”、“好公婆好儿媳”等评优评先活动中优先考虑。

三、实施步骤

乡村治理积分制度分两个阶段推行。

2022年,开展试点示范,按照50%比例要求选取三个社区作为试点,分别是朝阳、群力、团结三个社区,探索路子,积累经验,形成示范。

2023年,在全街道全面推广乡村治理积分制应用工作。

四、保障措施

(一)加强组织领导。成立由街道党工委书记任组长的领导小组,高度重视推广积分制工作,将积分制作为强化乡村治理的重要抓手,积极创造实施条件,强化组织推动,把关积分内容、评价方式、结果运用等各环节,让积分制充分体现党的主张和农民意愿的有机统一,保障积分制工作沿着正确的方向推进。各社区是积分制的实施主体,要制订和完善积分规则、标准,做好积分记录、公示、奖励等实施工作。

(二)强化工作考核。将开展乡村治理积分制管理工作纳入年终考核加分项目,由街道对开展情况较好的社区给予适当奖励,充分挖掘整合市场资源、社会资源,不断完善和扩充积分奖励项目,确保建立起可持续发展、稳定可靠的长效保障机制。

(三)强化宣传引导。及时总结推广经验,加强积分制应用的宣传,将积分管理理念融入到社区管理各个环节和群众喜闻乐见的各项活动之中,形成良好的工作氛围。


附件:1.正阳街道乡村治理积分制管理工作领导小组

      2.正阳街道积分细则


扫一扫在手机打开当前页

微信

微博

部门街镇

国务院部门网站

地方政府网站

市政府部门网站

区(县)政府网站

其他网站