黔江政府网
导航
黔江政府网要闻乡镇街道

冯家街道文化墙助推文明城区创建

黔江区政府网 www.qianjiang.gov.cn2017-11-08 09:02来源:武陵都市报


中坝社区文化墙局部


万涛故居外围文化墙


商贸街文化墙


中坝社区文化墙局部


万涛红色文化长廊


中坝社区文化墙全貌

冬天的阿蓬江,因为前段时间长久下雨的缘故,一江碧水,满满地、安静地流动,艳丽而清冷。在阿蓬江流经的冯家街道中坝社区外的围墙上,一幅长约200米的画卷,与一江碧水相映,让这安静的美景在这里变得灵动而洒脱。

10月末,记者来到冯家街道,感受来自阿蓬江畔的文化熏陶。

“在河对岸一眼就看见了,好看。”行船于阿蓬江上,老船工王平安用朴实的语言简单而直接地表达了他的赞美,“离近了就更好看了。”

为了一观文化墙全貌,记者一行人从中坝吊桥来到河对岸,只见中坝社区居民点外的围墙上,一幅颇具土家族风情特色的画卷沿着阿蓬江铺展开去。画卷以土家族图腾白虎为开端,用敬畏自然、辛勤劳作、多彩生活3个篇章,主要描绘了体现黔江区少数民族文化与风情的吊脚楼、茅古斯等民族元素;体现黔江区土家族、苗族等少数民族人民勤劳质朴的可贵品质,再现少数民族日常生活场景的绿豆粉、西兰卡普等;体现出少数民族优美的舞蹈、动听的民歌等。

“该文化长廊的打造,能够极大地丰富全街人民的文化生活。也为阿蓬江沿岸增添了一道靓丽的风景线。”据冯家街道办事处相关负责人介绍,为深入推进街道“创文”工作,丰富辖区居民文化生活,促进阿蓬江休闲农业与乡村旅游示范带旅游发展,冯家街道特在中坝社区重点打造了一条独具特色的民族文化长廊。此外,为营造创建氛围,助力创建工作,美化辖区环境,冯家街道还在街道商贸街、万涛故居、冯家新大桥等地的墙体上,打造了文化墙。

在冯家新大桥,一条万涛红军文化长廊映入记者眼帘。

“这个文化墙是今年国庆节前夕完成的,在铭记历史的同时又给冯家沿线增添了一道靓丽的风景线。”冯家街道相关负责人说。

只见,万涛红军文化长廊墙主要从赴渝求学、投身革命、追求光明、武装斗争、会师东进、粉碎围剿、巩固苏区、坚持真理、烈士英名9个篇章,描述了革命先烈万涛为革命事业奋斗一生的历程。

而在万涛故居外的围墙上,24字社会主义核心价值观和“孔融让梨、岳母刺字”等大家耳熟能详的中华典故,鲜活灵动的画面呈现在世人眼前,让人们在受到革命先烈爱国情怀熏陶的同时,又同样受到了传统美德教育。

在商贸街,一面以“中国梦  文明行”为主题的文化墙立于商贸街之上。这组画面主要描绘了中国传统的“德、福、仁、孝”。“在美化街区的同时,也时刻提醒着街道辖区的居民,要时刻注意自己的言行,提升自身的文明素养,为全区创建全国文明城区贡献自己的微薄之力。”冯家街道相关负责人说。(记者 王仿 文/图)

扫一扫手机打开当前页面
责任编辑:刘娅