黔江政府网
导航
黔江政府网要闻乡镇街道

鹅池镇:立严规刹陋习 “禁酒”显实效

黔江区政府网 www.qianjiang.gov.cn2017-11-10 13:22来源:黔江政府网

9日,鹅池镇纪委接群众举报称:学堂社区和治安村的钱某、冉某将于11日违规操办满月酒、搬家酒。接到举报电话后,镇纪委立即联合食药监、驻村干部等,及时深入现场调查了解相关情况。调查发现,举报属实。工作人员现场对钱某、冉某进行思想教育,通过劝导,打消了二人整酒的念头,并表示将严格遵守村规民约。 

据了解,为切实刹住已然成风的滥办酒席现象,筑牢第一道防线。2017年,鹅池镇通过党委会、请客送礼风整治工作会等会议,制定了红白喜事乡规民约、严谨违规操办酒席等规定。本着尊重民意的原则,明确提出可操办酒席范围,禁止操办的酒席名目及申报程序。

为切实消除群众在治理违规办酒过程中普遍存在的观望态度,镇纪委加大工作力度,通过巡查暗访,畅通举报电话,坚持严查处、抓典型,对查实的违规办酒普通群众,严格按照村规民约和相关规定予以批评教育并责令退回所收礼金,对参与违规酒的村民,取消一切优惠政策;对村社干部和共产党员,除按村规民约予批评教育并退回所收礼金外,一律予以纪律处分,并就典型案例进行全镇通报,以儆效尤,发挥震慑作用逼“停”办酒风。此外,对区纪委、区文明办实行周报告制度,确保信息畅通。

截至目前,鹅池镇通过提醒谈话、上门打招呼等方式制止升学宴、搬家酒、满月酒共8次,违规请客送礼得到有效控制,群众拍手称快。(通讯员 田阳阳)

扫一扫手机打开当前页面
责任编辑:朱红良