黔江政府网
导航
黔江政府网要闻乡镇街道

金溪镇脱贫攻坚工作亮点不断

黔江区政府网 www.qianjiang.gov.cn2017-11-13 10:27来源:武陵都市报

(通讯员 刘忠明)近年来,黔江区金溪镇始终坚持问题导向,将脱贫攻坚各项工作谋实、谋细、谋准,确保各项部署不折不扣落实到位,切实把脱贫攻坚工作引向深入,亮点不断。

亮点一:建强一个好班子,引领发展。“村看村,户看户,农村富不富,关键看干部。”一个好的班子是带领群众致富的关键。一直以来,金溪镇党委政府把加强村级班子建设作为脱贫攻坚工作的首要任务来抓,把责任心、工作和带头能力强的人选入村支两委,配备培养一名本土人才,强化工作力量。注重干部的培训,采取以会代训、选派和组织外出考察等方式,到先进村(社区)学习考察产业发展与基层党建经验,开阔眼界,启发思维,增强致富能力。

亮点二:卫生计生扶贫集团充分发挥行业优势,开展一系列的特色帮扶行动。一是着力开展护工培训就业。认真落实金溪脱贫规划的战略部署,开展就业培训,增强“造血”功能。根据金溪镇贫困人口实际情况,按照市场需求,发挥卫生计生行业优势,健全护工培训就业服务体系,建立部门协调机制和就业信息平台,实行用工签约、订单培训、权益保障、跟踪服务一条龙管理,提高贫困人口就业技能,激发内生动力,有效增加收入。目前,第一批护工人员已经培训合格并在市级医院上岗。山坳村民印正琼工作16天,收入2224元。通过第一批护工人员的带动,进一步激发了贫困人员的内生动力,纷纷表示,愿意报名参加培训。下一步,计划3年免费在金溪镇贫困人口中培训就业1000名护工(护理)人员,努力实现“培训一人,就业一人,脱贫一户”。二是大力实施医疗救助。市卫生计生委扶贫集团驻乡工作队入驻金溪后,针对因病致贫、因病返贫的贫困户加大帮扶力度,协调重医附一院等市级医疗卫生机构深入金溪镇开展调研义诊。在走访中,当了解到长春村王华胜患有精神疾病,家庭条件困难,刚出生4个月的女儿被确诊为先天性心脏病,让这个家再次陷入困境时,重医附一院专门组织专家,派出救护车到家对小女儿及其他几户因病致贫的困难户进行义诊,并把4位病情较重患者接到重医附一院进行免费救治。

亮点三:积极推行“三变”,让土地资源活起来。为实现“资源变资产、资金变股金、农民变股东”,进一步发展集体经济,实现共同富裕。金溪镇长春村借鉴贵州塘约村经验,在脱贫攻坚工作中集中土地进行开发整治,开展蚕桑种植等产业。成立了7个股份制合作社,选举产生了理事会和监事会,农户以土地入股,按所占比例分红。这一举措有效盘活了沉睡多年的荒地,实现“输血式”扶贫向“造血式”扶贫的转变,激发了群众的内生动力,村民积极参与,热情高涨。目前,吕家沟片区,长春村5组等股份制合作社修建产业路、翻耕荒芜土地工作已经启动。

亮点四:着力开展消费扶贫行动。市卫生计生委扶贫集团成员单位和黔江区金溪镇达成意向协议,根据各成员单位的需求,定点采购蔬菜、水果、家禽、畜牧等农产品,鼓励农户开展种养殖,实施订单农业,扶贫集团各单位保障其销售,开展消费扶贫,把农产品变为商品,让“农家菜进食堂,爱心菜进机关”。

亮点五:推行“互联网+乡村”。平溪村充分利用现代信息手段,为村民搭建网上家园,建立微信群,不到一个星期即聚集120位村民,通过群聊收集到数十条发展建议,增强了村民参与感;开设微信公众号“遇见平溪”,通过“电子村务”栏目发布公益林补偿政策落实情况,吸引多人询问情况,满足了外出村民知情权;通过“电子商务”栏目发布平溪村微店“平溪农场”登录链接,按照超市价格销售农特产品,引起数百人关注,一天之内达成2000斤红苕、500斤南瓜、800斤花生销售意向。“互联网+乡村”的模式聚民心、集民智、解民忧,实现感情、信息、财富三个连接,受到村民广泛好评。

扫一扫手机打开当前页面
责任编辑:刘娅