黔江政府网
导航
黔江政府网要闻乡镇街道

冯家街道
一江两岸写休闲旅游文章
三带六园两馆铺发展坦途

黔江区政府网 www.qianjiang.gov.cn2017-12-07 14:50来源:武陵都市报


垂钓


农民在观光园内干活


钓鱼比赛场地


美丽的阿蓬江风光


植裕生态农业观光园(资料图片)

“望得见山、看得见水、记得住乡愁”。12月5日,黔江区冯家街道鱼滩社区。难得的冬日暖阳,阳光洒在宽阔的阿蓬江面上,波光粼粼;微风拂过,碧波泛起,不时有一两艘小木船在江上漂过;江边几人休闲垂钓;沿江两岸洋楼林立,倒影于水中,村民相聚在农家院落,品茶闲聊。这,恰是“望得见山、看得见水、记得住乡愁”的完美诠释。

示范带带出新经济

黔江区近年来持续深入推进“旅游大区”建设,乡村旅游发展如火如荼。冯家街道正是乘着阿蓬江休闲农业与乡村旅游示范带建设的东风,利用“江谷特质”,在保持自然山水风景的基础上,恢复山顶生态林带、坡地种植经济果木、谷地规模种植花果苗木,最终形成集休闲、观光、体验于一体的乡村旅游示范带。在乡村旅游发展取得一定成效的同时,阿蓬江两岸的农民也找到一条在家门口增收致富的门路,乡村旅游为他们带来了实在的经济效益。

农家乐乐出新生活

冯家街道鱼滩社区,是阿蓬江黄金流域段。这里风景优美,民风淳朴,重庆黔江国际溪钓基地就落户社区4、5、6组。据介绍,基地库区鱼种丰富,库区面积达45亩,建有钓台150个,安装拦网5000平方米。2012年以来,这里先后举办了多次国际、国内钓鱼邀请赛。

“这里风景好,鱼也多,都是野生鱼,来这里钓鱼的人也很多。”农家乐“鱼滩人家”依水而建,两层的农家小洋楼基本能够满足日常生活和游客需要。农家乐老板娘李凤琼刚刚送走一波前来品尝野生鱼的客人,高兴地说:“农家乐开了9年了,生意一直不错,特别是这两年,乡村旅游发展起来了,来鱼滩过周末、赏江景、吃野生鱼的客人就更多了。生意好的时候,一天收入近6000元。一家人一年的生活开销都在这里面,还能有结余。”

据冯家街道相关负责人介绍,渔滩社区幅员面积7平方公里,辖7个居民小组、1288户、3988人。像鱼滩人家这样的农家乐,在社区已有30家,每年收入十来万不在话下。特别是这两年,街道多次举办钓鱼比赛,吸引了大量的钓鱼爱好者和游客,在推动乡村旅游大发展的同时,也为社区居民带来了客观的经济收入。

观光园观出新路子

冬天的植裕生态农业观光园,已经没有了瓜果满树的丰收盛景,但园内有序的繁忙景象依旧不减。

在观光园的草莓基地里,几名工人正在给刚栽下的草莓苗浇水,再过一两个月,棚里的草莓就熟了,又将迎来新一轮草莓采摘的热潮。

2016年,黔江区启动阿蓬江休闲农业与乡村旅游示范带建设,投资42700.6万元,在阿蓬江流域官河大桥至箱子岩电站沿线的10.4万亩土地上,建设“一江两岸三带六园两馆”。位于冯家街道寨子居委2组的植裕生态农业观光园就是其中的主要项目之一。

据了解,植裕生态农业观光园占地500亩,目前已建成优质葡萄园200亩、精品桃园50亩、上品樱桃园50亩、柑橘园50亩、荷花园50亩、生态鱼池30亩、国际垂钓比赛基地20亩、生态餐厅1200平米,初步建成了“吃、住、行、游、购、娱”为一体的农旅融合乡村旅游示范园。

“去年7月,观光园正式开园迎客,园里所有的工人都是附近的村民,20多个长期在园里务工,有的时候还会请一些零工。生态餐厅建起后,又招收了附近12个村民在餐厅作服务员。”观光园负责人杨敏告诉记者,园区流转了附近200余户农户的土地,还有十余户贫困户,每年按500元每亩支付报酬,园区务工按50元每天支付,村民们一个月大概能够收入1500元至2000元。

“去年5月,观光园还成功举办第三届国际钓鱼邀请赛。今年4月,成功举办了“美丽冯家·老麻杯”竞技钓鱼赛。12月9日,又将举办第四届国际钓鱼邀请赛,将再次为冯家街道吸引一大批客流。”街道相关负责人表示,有了植裕生态农业观光园国际垂钓比赛基地、黔江国际溪钓基地两大钓鱼基地的带动,冯家街道的乡村旅游火起来了,街道农民就近就业的机会多起来了,街道农民找到了一条新路子,一条增收致富之路。

(记者 王仿 文/图)

扫一扫手机打开当前页面
责任编辑:刘娅