黔江政府网
导航
黔江政府网要闻乡镇街道

黄溪镇助推民族团结进步示范区创建

黔江区政府网 www.qianjiang.gov.cn2017-12-21 16:42来源:黔江政府网

(见习记者 王洪梅 通讯员 陈中静)近日,记者从黄溪镇了解到,今年来,黄溪镇党委、政府紧紧围绕各民族“共同团结奋斗、共同繁荣发展”的民族工作主题,牢固树立“少数民族离不开汉族、汉族离不开少数民族、各少数民族之间也相互离不开”的思想,以“民族团结、社会稳定、经济发展”为核心,以“脱贫攻坚、创文创卫、产业发展”为载体,深入开展民族团结进步创建活动,有力地促进了黄溪镇各民族团结进步、和谐发展,为全面建成小康社会、践行和弘扬社会主义核心价值观营造了良好的氛围。

黄溪镇位于黔江区西北部,东临杉岭乡,西北与黎水镇相连,西南与湖北利川接壤。幅员面积70平方公里 ,辖1个社区6个行政村,37个村民小组,3559户,13704人。全镇除90%以上世居的苗族、土家族外,还有由于婚姻、工作等原因迁入的汉族和其他少数民族。

在接到创建民族团结进步示范区任务后,黄溪镇党委、政府高度重视,迅速召开党委会安排部署创建工作,成立工作领导小组,设立专门的“创民”办公室,积极做好创建各项工作,并取得良好成效。

据介绍,“创民”工作开展以来,黄溪镇狠抓综治维稳,对各族村民实行动态管理,做好团结教育工作。每月定期召开村民座谈会,及时排查调处矛盾纠纷,营造安定的社会环境。健全完善镇、村、组三级矛盾纠纷排查调解机制,狠抓民族领域纠纷调解工作。今年来,共集中调处影响民族团结纠纷8起,真正做到小事不出村,大事不出镇,将矛盾纠纷化解在基层。

同“创文”工作有机结合,丰富创建内容,提升民族凝聚力。在群众中广泛倡导和践行社会主义核心价值观,扎实推进社会公德、职业道德、家庭美德和个人品德建设。驻村工作队通过板报、宣传栏、村民小组座谈会等形式,广泛宣传创建知识,引导各族人们积极支持并参与进“创民”、“创文”活动中。全镇共召开大小村民会20余场;发放宣传资料2000余份;组织中小学志愿者进村入户开展宣传活动4次;利用赶场天先后开展宣传活动3次,对全镇居民宣传引导效果十分明显。

紧密结合全镇产业发展等重点工作,引导各族群众共同致富。黄溪镇将榨菜产业发展作为当前巩固脱贫成效的工作重点,选取茶山村作为该镇种植示范基地,大力支持民族特色产业园建设,定期进行现场教学和技术指导,充分发挥好带头作用,带动周边老百姓积极参与,规范化种植。把特色产业支持好、发展好、推动好,在巩固好扶贫成果的同时,带动本镇经济发展,也促进了各族群众共同进步。据了解,今年,黄溪镇共发展榨菜4000亩,预计产量达到8000吨。

因地制宜争创示范,营造出民族团结一家亲的良好氛围。该镇结合镇情实际,将茶山村委活动室选定为民族团结进步示范点。通过板报、宣传栏等形式宣传普及土家族苗族的传统节日、特色小吃、舞蹈、独特的建筑和语言等优秀文化,引导村民了解民族历史和民族文化,有效提升了茶山村及周边群众的民族认同感和自豪感。同时,因地制宜打造出适宜老百姓生活、休闲的娱乐场所,创建出一个在全镇乃至全区都能彰显出民族团结进步特色的新亮点。

下一步,黄溪镇将继续以脱贫攻坚为载体,狠抓产业发展,尤其是民族特色产业园的建设工作,进一步促进全镇各族人民增产增收,巩固好民族团结进步创建成效。以“乡镇振兴”战略为统揽,加强对市级保护文物“张氏民居”和对本土文化“舞狮”的保护和传承,夯实民族团结进步工作。加大综治维稳工作力度,建立健全民族纠纷调解机制,完善流动人口监管机制,加强未成年人思想道德建设,促进各民族居民团结进步。

扫一扫手机打开当前页面
责任编辑:刘娅