黔江政府网
导航
黔江政府网要闻乡镇街道

石家镇筑牢维稳“第一道防线”

黔江区政府网 www.qianjiang.gov.cn2018-03-05 09:35来源:黔江政府网

(通讯员 王江涛)为确保“两会”期间的社会稳定,充分发挥人民调解工作在化解矛盾,维护社会稳定中“第一道防线”作用,近日,石家镇大力开展 “两会”期间矛盾纠纷排查和重点对象管控活动。

从源头上预防纠纷。坚持抓早、抓小、抓苗头,以土地承包、相邻关系、宅基地、土地征用等高发矛盾纠纷为重点,深入重点社区摸排。同时对多发易发的矛盾纠纷及热点、难点问题,及时进行梳理,并按照难易程度和轻重缓急,分门别类登记,切实做到底数清、情况明、登记全、措施实。

集中力量调处纠纷。对于排查出来的问题,集中时间和力量,对能够当场调解的矛盾纠纷,及时调解,对重点疑难矛盾纠纷,及时上报,确保事事有人管,件件有着落。

加强法律法规宣传。加大法制宣传力度,力求收到“调解一件、教育一片”的效果。大力宣传人民调解知识以及人民调解工作在化解矛盾纠纷中的优势,使人民调解工作家喻户晓、深入人心,有效预防矛盾纠纷的发生。

加强重点对象监管。“两会”期间,将对刑满释放人员、社区服刑人员进行大走访活动,对管控人员做到底子清、情况明。落实好防控措施,确保重点对象去向明、控得住。

扫一扫手机打开当前页面
责任编辑:刘娅