黔江政府网
导航
黔江政府网要闻乡镇街道

新华乡扎实开展农村生活垃圾治理 启动市级卫生乡镇创建

黔江区政府网 www.qianjiang.gov.cn2018-05-06 20:56来源:华龙网

(通讯员 张云权)近期,重庆市黔江区新华乡石钟村在开展农村生活垃圾治理过程中,动员乡村干部、低保户、贫困户、护林员、村道公路养护员、各级河(库)长、志愿者等热爱公益事业的各界人士,成立一支规模达120人的义务服务队,每月开展不少于2次的义务服务活动,重点清理整治村庄院落死角存量垃圾、打捞河流水库漂浮物、消除公共区域视线范围白色垃圾等;同时督促农户落实好自家门前院内“四包”责任,引导群众自觉、科学地开展生活垃圾分类投放,并以组为单位,每月一次“晒颜值”,选优评差,奖勤罚懒,对达到卫生庭院标准的家庭发放洗衣粉等纪念品以示鼓励,激励后进,进一步调动广大群众参与的积极性、主动性。

新华乡石钟村义务服务队队员清理存量垃圾。通讯员 熊亮 摄

“将农村生活垃圾治理工作考核到每一个村民小组,每月由乡党代表、人大代表、村监委会成员组成的督查组巡查投票产生,并对当月获得第一名的组给予适当奖励;组内也同步开展卫生家庭评比活动,公示卫生家庭排位情况,促进家家户户自觉参与、爱护环境卫生,共建共美丽乡村。”新华乡人大主席倪建华在出席石钟村义务服务队成立仪式会上说。

义务服务队日产日清零散垃圾。通讯员 熊亮 摄

据悉,黔江区新华乡将农村生活垃圾治理作为推进绿色发展的重要举措,健全完善长效化工作机制,实行保洁员网格化、村(社区)两委“一对一”结对的管理方式,同奖同罚,跟踪问效,使垃圾治理点、线、面无缝衔接、不留死角,确保整治一处,合格一处,保持一处,实现农村生活垃圾日产日清。

“新时代,基层党员干部更要主动担当、积极作为,砥砺奋进实现新作为。”该乡党委书记张廉说:“思路决定出路,敢想才有作为。2018年,新华乡将扎实推进乡村振兴战略落实落地落细,结合乡情自加压力,启动重庆市卫生乡镇创建工作,为厚植新华发展优势奠定基础。”

扫一扫手机打开当前页面
责任编辑:王超