黔江政府网
导航
黔江政府网要闻乡镇街道

城东街道:签订环保承诺书确保整改长效

黔江区政府网 www.qianjiang.gov.cn2018-07-11 10:21来源:武陵都市报

“为积极响应中央和市、区保护生态环境号召,切实配合好辖区街道的环境管理,保护好生态环境,加快建成山清水秀美丽黔江,我郑重承诺:规范生产经营行为,不扰乱周边环境秩序……”近日,黔江区城东街道居民张波庄重地在《保护环境承诺书》上签上自己的名字并按下手印。他说,他很支持城东街道的这一做法,签下承诺书,以后更要按承诺要求自己。当天,城东街道有十多户居民像张波一样签订了承诺书。

记者看到,该环保承诺书主要包括六项内容:充分认识生态环境保护的重要性,严格依法经营;自觉使用清洁能源,自觉安装油烟净化器,做到油烟不直排。不使用高音喇叭或其他发出噪音的设备招揽顾客,不制造噪音干扰市民正常生活作息;自觉履行降低噪音责任,加强对顾客文明用餐的劝导,及时制止大声喧哗、大声划拳行令等扰民行为;自觉落实“门前四包”,自觉维护经营区域及周边环境卫生,不乱倾倒垃圾、污水不直排、不溢流。及时处理餐厨垃圾,确保垃圾存储设备无异味、无恶臭;严格控制经营时间,防止噪音扰民;在经营中如出现扰民被投诉,自愿接受政府各级环保部门查处,并配合做好检查和整改工作,依法接受相应处罚。

城东街道处于黔江老城区的核心地带,辖区老房多、平房多,白天夜晚人流车流量大,环境状况很复杂。近期以来,城东街道以开展环保整治为契机,在辖区开展各种活动,正确引导居民自觉参与环保,提高居民环保意识。城东街道环保工作人员姜朝霞说,推行签订环保承诺书,就是希望通过这种做法,能够使居民参与到环境保护活动中来,能在保护环境、节能减排以及维护公共环境等方面,做到自我约束、自我规范,周边居民彼此友好相处,拥有一个和谐环境。

针对餐饮铺面摊点夜间噪音扰民、饲养宠物噪音扰民等环保投诉易发多发事项,城东街道环保工作人员更是将这些方面列为重点整改对象。组织相关市民及商户签订环境保护承诺书,明确保护环境的社会责任,加强业主遵守法律法规、规范经营、保护环境、维护公共秩序的自觉性主动性。同时,通过入户宣传环保法律法规、联合辖区派出所下达现场处罚决定书等方式,提高市民、商户杜绝损坏环境和扰乱公共秩序的自我约束力,确保环境整改长效。

当初,城东居民张波在签订环保承诺书时说,签订环保承诺书这是个好活动,希望能长期开展下去,保护环境、爱护环境、维护环境,每个居民都有责任,生活环境好大家都受益。姜朝霞说,浇树要浇根,交人要交心。让居民自愿签订环保承诺书,并不是流于一种形式,而是要让居民能发自内心的意识到健康生活环境的重要性,人人都是其中的一份子。下一步,城东街道将在其他社区进一步推广这种做法,引导广大居民积极加入到环保的生活方式中来,能健康快乐和谐的生活。(记者 谭登帆 )

扫一扫手机打开当前页面
责任编辑:刘娅