黔江政府网
导航
黔江政府网要闻乡镇街道

舟白街道客渡船退出历史舞台

黔江区政府网 www.qianjiang.gov.cn2018-09-10 09:53来源:黔江政府网

9月3日,黔江区舟白街道辖区5艘客渡船完成渡运使命,退出历史舞台。

黔江地处武陵山区,舟白街道位于阿蓬江上游,由于其独特的地理位置,曾经一段时期内,乘船成为沿江居民的主要出行方式。然而,水路出行给安全管理带来重大挑战。为保障居民出行安全,2004年由区地方海事处、舟白街道办事处、船主三方共同出资,通过客渡船改造项目,淘汰人力木质船,购置安全性能高的钢质机动船,改善了居民出行条件。

近年来,由于交通行业高速发展,乡村公路、人行吊桥的通达,大部分居民选择公路出行。为保证乘客的安全,渡船师傅每年要花1000多元钱对船进行涂漆和维修,渡船经营变得异常困难。为充分考虑船工的切身利益,黔江区地方海事处按照市港航局对客渡船抗风能力提升的工作部署,大力宣传老旧客渡船舶补偿退市政策,对自愿退市的老旧客渡船舶,给予2.5万元/艘的一次性补助。最终,舟白街道辖区5艘客渡船舶全部自愿退出市场,圆满完成保障沿江居民水路出行的历史使命。(通讯员 汤继华)

扫一扫手机打开当前页面
责任编辑:朱红良