黔江政府网
导航
黔江政府网要闻乡镇街道

新华乡吹响乡村振兴战略集结号

黔江区政府网 www.qianjiang.gov.cn2018-09-13 11:34来源:黔江政府网

2018年来,新华乡党委政府抢抓新时代新机遇,吹响乡村振兴战略集结号。

培育农旅融合旅游新业态

新华乡紧扣黔江建成“旅游大区”战略目标,统筹辖区自然景观、村庄院落、产业园区等乡村资源,加速旅游设施建设进度,以万亩特色产业基地为载体,推出石钟山田园综合体、艾子猕猴桃观光采摘园、太极水库环湖垂钓等乡村旅游产品,走好农旅融合发展新路子。

狠抓旅游配套设施建设。投资120万元,在艾子猕猴桃产业园区至石钟山公路沿线,建成杨家坳、火烧地坪、青龙嘴、鹿子堡4处观景平台,建设环石钟山的健康步道2.2km,引进三磊田甜、龙盘实业、迪醉生态等龙头企业,采取“公司+基地+农户”的发展模式,建成石钟山高山白茶园200亩、大田猕猴桃园2000亩、艾子大红石榴基地1500亩,田园综合体逐步成雏形,其中石钟山田园综合体的20栋民宿小木屋年底前将全面完工,并投入试运行。

紧抓旅游业态培育。围绕“看有好风景、吃有好食品、住有好环境、行有好道路”的四好目标,培育乡村旅游新业态,年初启动了“灵秀钟山 印象新华”摄影大赛,举办新型职业农民厨艺技能大赛,推出新华特色菜品,扶持条件成熟的餐饮小店建成21家星级农家乐,对境内包括获评“重庆十大树王”殊荣的柏木等名木古树加强保护,整合农综项目,栽植桂花289株、花卉7000株,注重在保护中开发新的旅游景点,在开发中留住一抹乡愁。

发展特色立体农业新格局

抢抓乡村振兴战略机遇,致力发展特色立体农业。及时编制产业振兴规划,整合包括2300亩蚕桑、2000亩猕猴桃、1500亩大红石榴、600亩花椒、1000亩青脆李等在内的农业特色产业基地,种植黄豆、花生、红薯、魔芋、羊肚菌等矮杆作物,打造面积1万亩的立体农业。

2018年上半年,新华乡实施了猕猴桃园内套种黄豆1000亩,石榴园内套种小麦500亩,推动加工类微型企业起步发展,作坊豆豉、现磨面粉、原味面条投放市场,广受青睐;预计年底前,猕猴桃园内2万羽土鸡养殖项目和200亩水产养殖基地完成场地基建任务,为开辟立体循环生态农业打牢基础。

开启帮扶深度贫困新思路

石钟村确定为区级深度贫困村后,新华乡党委政府着力抓好产业扶贫和基础设施扶贫,不折不扣落实各项惠民政策。迅速编制完善2018-2020年脱贫攻坚规划,借鉴塘约道路,探索股权改革,由村“两委”干部发起,成立了重庆实翀生态农业股份合作社,争取到党费专项扶持资金30万元作为原始股金,吸纳62户村民以土地入股的方式,建成了200亩蚕桑示范基地,其中包括蚕棚50个、供育室2间,惠及包括45户贫困户在内的150户农户参与股权分红。

要想富,先修路。目前,石钟村基础设施建设已完成6公里村道路硬化,太极水库沿线“旅游+产业”公路按照农村“四好”公路标准,完成线路勘查设计,施工方正紧锣密鼓组织施工,为深度贫困村实现“产业兴、农村美、农民富”奠定基础。(通讯员 张云权)

扫一扫手机打开当前页面
责任编辑:刘娅