黔江政府网
导航
黔江政府网要闻乡镇街道

鹅池镇“富镇、活镇、兴镇”的探索之举

黔江区政府网 www.qianjiang.gov.cn2018-09-13 11:35来源:黔江政府网

做优三大产业

助推乡村振兴

近日,走进鹅池镇治安村的一片藕田,微风轻轻吹过,荷叶掀起绿波,荷叶下面泥鳅穿梭其中,田坎边是村民拿着网兜打捞泥鳅的热闹场面。

“利用藕田养殖泥鳅,是当地返乡农民工杨庆芳打造的万元立体产业的一个样本。在鹅池镇,除了稻田里有立体产业,林下产业发展也是一个重头戏。”该镇党委书记冉俊番如是说。

今年来,鹅池镇党委政府紧紧围绕党的十九大提出的乡村振兴战略,在区委、区政府的坚强领导下,立足“产业富镇、商贸活镇、文化兴镇”的三大发展思路,大力推进“亩产万元立体农业”,让乡村振兴、让百姓富裕。

产业富镇

鹅池镇在实施乡村振兴战略中,通过人才振兴来助推产业发展,通过人才引进和动员更多的返乡农民工回乡创业,因地制宜实施亩产万元立体农业。

杨庆芳是一个80后的返乡农民工,从 2001年外出打工,直到2016年回家。在当地政府领导的动员下,他回到治安村,承包500亩低产稻田用于栽藕,今年还在藕田里喂养了泥鳅,实现双倍收入。目前,全镇推广建设“莲藕+泥鳅”、“水稻+泥鳅”、“水稻+小龙虾”立体种养基地3个,面积1000亩。食用菌生产基地面积100亩,年培育香菇36万棒,产量27万公斤,年销售收入190万元,基地里还套种西红柿8万株,年产值20万元,转移农村剩余劳动力30人。

在社溪村,新建中药材种植基地面积500亩,解决贫困户就业18人,带动周边26户群众种植200亩,预计年产值200万元,群众户均可增加收入3万元。

在抓立体产业的同时,传统产业不放松。全镇目前种植烤烟3370亩、蚕桑1457亩,管护核桃、辣椒、黄花等效益农业4000亩,年出栏生猪3.8万头、饲养土蛋鸡7万羽、肉牛300余头、山羊1000余只。

“治安村杨庆芳承包的500亩稻田,属于低产田,大部分都没有人耕种。通过流转给大户经营的方式,种莲藕养泥鳅,让低产田变成高产田。一年中,有七八个月可赏花观绿,带动乡村旅游的快速发展。”冉俊番说。

商贸活镇

鹅池镇与酉阳自治县、彭水自治县相邻,是黔江区四大边贸集镇之一,从古到今,边贸往来频繁。每逢集镇赶集,邻近的浪坪、梅子、鞍子等乡镇的居民都会前往鹅池集镇赶集,为鹅池镇商贸发展注入活力。

“我们家在镇上做了10多年生意了,每到赶场天,这里闹热得很。”在集镇上经营家具生意的冉建秋说,他经营的家具店,经常配送家具到周边邻县乡镇的农户家中。

据了解,目前,鹅池集镇有商户480家。去年统计数据显示,鹅池镇的经济总量达11998万元。

冉俊番表示,为了进一步完善集镇功能,鹅池镇将继续加强集镇管理,提高精细化管理水平,进一步落实网格化管理责任,实行领导分管和办站所包片、镇干部包户、督促“四包”责任落实,建立一支综合执法队伍,深入整治乱停乱放,规范集镇秩序。

去年,鹅池镇进一步完善基础设施建设,迅速投用污水处理厂,完成扫尾集镇小区还地,新动员搬迁户40户150人到集镇建房,新增道路硬化300米,完成人行踩板铺设2500米,新实施绿化3000米,统一小区店招店牌,启动过境路建设项目,投用集镇综合客运站,新建集镇停车场1个。

今年,鹅池镇将推动集镇划行规市,着力打造凤池小区新商贸市场,实行市场细分,统一管理,设置百货区、水果区、蔬菜区、肉制品区。用好用活村道管护和村道保洁队伍,推动卫生创建向文明创建转向,大力营造宜居、宜业、宜游的生态环境、人文环境和社会环境,真正将鹅池镇建设成为领跑黔酉彭边区的卫生、文明、宜居的“边贸大镇、文化之乡”。

文化兴镇

南溪山高两面坡,男女老少会唱歌。沿河两岸号子起,歌声吼断南溪河。

鹅池镇不仅南溪号子闻名,而且南溪山歌还是一个非常富有民族特色的劳动歌曲。南溪山歌不仅大人会唱,连3岁的小孩也会唱。

2006年,“南溪号子”被列入首批国家级非物质文化遗产,为了有效保护和传承民族文化,李少俊、冯广香夫妇作为“南溪号子”的传承人之一。鹅池镇党委政府也通过在鹅池中心学校建传承基地、举办一年一次南溪号子擂台赛、选拔更多传承人等方式,让南溪号子古朴雄浑的天籁之音触及更多年轻人的心。

为了让优秀的文化遗产传承和发扬,该镇与区文化委、民宗委按照“重点保护、合理传承”的基本要求,建立起比较完备的“南溪号子”保护传承制度和保护体系。还与辖区学校合编了“南溪号子”的乡土文化教材,在义务教育阶段的班级每周开放一节乡土文化课,在中小学生中进行传唱。

“鹅池”起源于集镇后山关木岭鹅池坪的石鹅,关木岭森林密布、风景优美。为了发掘石鹅文化,开发乡村旅游。鹅池镇以“南溪号子”为载体,充分挖掘地域文化,发展民俗文化旅游业,助推乡村旅游发展。出资建设了从集镇关木岭通往鹅池坪的登山步道,将安装路灯、座椅,建设凉亭,建成关木岭石鹅公园,为集镇老百姓提供更多的休闲、观光、锻炼场所。(记者 李诗素 )

扫一扫手机打开当前页面
责任编辑:刘娅