黔江政府网
导航
黔江政府网要闻乡镇街道

太极乡李子村扎实推进乡村振兴和脱贫攻坚工作

黔江区政府网 www.qianjiang.gov.cn2018-10-08 14:43来源:武陵都市报

(通讯员 姚兴会 孙文春 汪文锐)近来,黔江区太极乡李子村村支“两委”结合该村实际,落实党的十九大精神,多举措加快乡村振兴步伐和脱贫攻坚工作。

领导重视发挥引领作用。驻村第一书记、乡驻村领导和村党支部书记带头讲乡村振兴、脱贫攻坚等内容的党课,要求党员干部转变思想观念,落实乡村振兴和脱贫工作要求;村党支部书记孙文春带头发展产业,成为年收入超10万元蚕桑产业大户,现多数党员干部也先后发展成产业大户,调动了村民发展产业的积极性和主动性。

基层组织作用得到发挥。“三会一课”制度得到坚持,每月8日的“支部主题党日”活动按时开展,形成制度化、常态化,做到久久为功,发挥党支部的战斗堡垒作用和党员先锋模范作用;党员干部思想得到提升,带头转变思想观念发展产业,让村民致富起模范带头作用。

因地制宜发展特色产业。大力发展优势产业,加大产业调整力度,积极探索发展新路子。在发展蚕桑、生猪等主产业的同时,积极适应市场需求,新发展50亩羊肚菌、2000余只肉兔、400多只鸽子,最近还发展200多亩特色水产等种养植(殖)业,增强致富信心,早日奔小康。

坚持脱贫与乡村振兴并重。立足本村资源禀赋,生态条件和市场需求,发展特色效益农业,培育优势特色产业,引导贫困户和脱贫巩固户开展种植业、养殖业和推行“经营主体+基地+贫困户”模式,建立入股分红、代种代养、订单生产等合作机制,促进实现持续增收,脱贫致富。让脱贫攻坚和乡村振兴在实际工作中互为补充,相互促进。

加强乡风文明提高村民素质。加强思想道德建设,传承发展农村优秀传统文化,加强公共文化建设,开展移风易俗行动等,提升村民精神文明风貌,培育文明乡风,良好家风,淳朴民风、遵纪守法和思想素养。

扫一扫手机打开当前页面
责任编辑:刘娅