黔江政府网
导航
黔江政府网要闻乡镇街道

新华乡:打破享受待遇普惠制 提振干事创业精气神

黔江区政府网 www.qianjiang.gov.cn2018-11-06 10:13来源:黔江政府网

(通讯员 李洪义 张云权)今年以来,新华乡狠抓乡村两级党员干部队伍建设,注重考核结果运用,以铁的纪律保障各项工作任务有效落实。

探索激励引导机制,让干部“想为”。乡党委政府反复修改完善乡级机关规章制度和乡村干部月度绩效考核细则,制定了与工作实绩直接挂钩、可操作、能量化的干部管理制度,做到制度面前人人平等、执行制度铁面无私,使铁的纪律转化为党员干部的日常自觉遵循;对成绩突出的予以表彰奖励,成绩较差的予以批评处罚,打破享受待遇“普惠制”“干好干坏一个样”的陈规,使部分干部由“闲人”向“忙人”转变,由“二线”向“一线”聚集,激励机制促使干部“想为”,工作积极性极大增强。

探索轮岗交流机制,让干部“能为”。为有效解决基层干部“一岗定终身”所衍生的老办法不管用、新办法不会用等能力本领恐慌问题,乡组织部门多形式组织党员干部学习政治理论、政策法规、业务知识,倒逼干部职工常吸理论之“氧”、常补精神之“钙”、常学业务之“识”,用人上打破行政与事业的编制限制,实现干部“多岗锻炼”。

探索容错免责机制,让干部“敢为”。乡纪委划定容错免责边界,将无心与有意、失误与失职、敢为与乱为、负责与懈怠、为公与谋私严格区分,纠正当前部分干部存在的“多干多错、少干少错、不干不错”错误思想和逻辑谬误,在法纪范围内真正让干部放下包袱、轻装上阵、大胆工作。

经过一年来不断探索实践,新华乡以制度建设为根本,逐步构建起保障干部敢作敢为的“四梁八柱”,提振干部干事创业精气神,为推动地方经济社会发展最大限度地激发了干部新活力。

扫一扫手机打开当前页面
责任编辑:朱红良