黔江政府网
导航
黔江政府网要闻乡镇街道

沙坝乡打造生态绿色乡村

黔江区政府网 www.qianjiang.gov.cn2018-11-08 10:37来源:黔江政府网

(通讯员 谭江彦)今年来,沙坝乡立足“绿水青山就是金山银山”发展理念,因地制宜发展产业,已规模发展青脆李、猕猴桃、白枇杷、万寿菊等效益农产品助推农户增收,让绿水青山充分发挥经济社会效益,实现百姓富、生态美。

抓水源头,防治结合。建设污水处理厂1座,污水处理站2座,日处理400立方米,生活污水通过处理达标后才排入河道。聘请2名河道保洁人员专职清理后灶河沿岸、水域水面生活垃圾、建筑垃圾和堆积物,并监督河两岸居民不随意抛扔垃圾到河中。

抓环境卫生,改善居住质量。在居民点、集镇投放40个垃圾箱体、蓝色垃圾桶70个、果皮箱25个,垃圾拖运车每日清运垃圾,形成户集、村收、乡转运、区处理的形式。2个人口较集中的村、社区长期固定保洁员共11人,保障公共场所干净卫生。春秋两季免费发放鼠药900斤,集镇设置鼠药投放点70处,有效防止病媒物质传播。

抓节能减排,提倡低碳生活。集镇及重要路口均采用太阳能蓄电照明,倡导集镇居民使用清洁能源实现无煤烟场镇,指导农户使用有机农家肥耕作,严禁秸秆焚烧,今年义务植树3万株。节约资源,严格房屋修建审批,严禁损毁耕地、林地,变更土地使用性质。

抓环保督查,落实追责问责制。建立畜禽养殖户台账,实行机关职工分户督查制,督促养殖户建设污染防治配套设施,清洁养殖,实现养殖场废弃物达标排放。问题督查与整改实行“追责双线制”,对督查中发现问题未整改的养殖户实行行政处罚,对督查不力的机关职工按照《沙坝乡迎接国、市环保集中督查工作实施方案》追责。

扫一扫手机打开当前页面
责任编辑:朱红良