黔江政府网
导航
黔江政府网要闻乡镇街道

邻鄂镇:昔日“煤山”淘金 今日“花果”致富

黔江区政府网 www.qianjiang.gov.cn2018-11-30 16:16来源:武陵都市报


烘干后的菊花装罐。

阿蓬之上,灰千之下,显山露水,塞上邻鄂。

近日,走进邻鄂镇,眼前的景象让人为之惊喜,田地里大片大片的金丝皇菊花开得正艳,像闪闪发光的“金子”。细数邻鄂镇的发展,一串串经济果实更是振奋人心:壮大藤茶1000亩、高坪梯田·马喇贡米1200亩、金丝皇菊300亩,新发展党参、百合、瓜蒌等中药材基地1000亩。

曾经,作为黔江区的高海拔乡镇,这里的支柱产业是煤炭产业,巅峰时期,全镇有5000多人在煤炭产业链上工作,一年下来,全镇仅仅是煤炭产业的收入就能达到1600万。然而,这种“淘金”的方式对环境污染太大。从2013年开始,邻鄂镇逐步关闭大小煤矿。没了支柱产业,镇上的年轻人开始外出务工,只留下老幼妇孺。曾经一度在旁人看来特别富有的邻鄂镇,镇域经济几乎成了一潭死水。

怎么办、怎么干?党委政府在思考,勤劳的人们也在动脑筋。近年来,邻鄂镇党委、政府践行绿水青山就是金山银山的发展理念,在煤窑之上,大力发展新兴产业,提升产品附加值,让“煤炭镇”变成了“花果山”,不仅保证了当地群众持续增收,也为脱贫攻坚夯实了基础。

邻鄂镇松林村人简义相就是通过转型走上绿色发展的典型之一。简义相今年35岁,大学毕业后跟着家里做了几年煤炭运输生意,发现煤炭生意收入虽高,但是污染大、风险高,从长远的眼光看,走不通!2012年,简义相便拿出之前做煤炭运输的积蓄,成立义相食用菌种植专业合作社,培育银耳;2015年又流转土地300亩,种植胎菊、金丝皇菊、小黄菊,搞起了特色产业发展,开启了生态致富之路。

“我们今年菊花基地产量还比较可以,今年鲜花就有三万多斤,烘干成干花后有三千多斤,年产值大概有一百多万,在“双十一”这一天就销出了五千多罐。”据简义相介绍,他还通过示范带动和“公司+合作社+农户”的方式,带动周边群众共同增收,当地20多户建卡贫困户种植菊花,常年解决就业人口25人,带动松林村20余户贫困户脱贫,平均每人大概一个月能收入两三千块钱。

产业发展了,产品也得卖得出去。今年4月,邻鄂镇还修建了农特产品电商中心,搭上了线上销售的“快车”。

邻鄂农特产品电商中心负责人王英介绍,邻鄂电商中心自今年7月份开业以来每个月销售量在4至5万元,这里面的产品有5大类46个品种,全部是邻鄂的土特产,电商中心主要采取线上线下的经营模式,目前销量最好的是藤茶、高坪贡米、飞仙梁子酒、菊花茶羊肚菌等。

如今,在邻鄂镇,各项产业欣欣向荣、遍地“开花”,切实走上了可持续发展的路子。昔日靠“煤山”淘金,变成了如今的种“花果”致富,真正实现了“绿水青山”就是“金山银山”。

“看着这‘花果山’,心里就像吃了定心丸。”邻鄂镇党委书记任林说,今年邻鄂镇大力发展特色效益农业,全镇巩固烤烟3000亩,壮大藤茶1200亩,高坪梯田1200亩。全镇冬桃、脆红李、黄桃 、西瓜等,水果基地接近2000亩,其中,藤茶作为亩产万元立体农业示范产业,已建成60万株育苗基地,正在正阳工业园区建设加工生产线。下一步,邻鄂镇将认真贯彻落实区委、区政府决策部署,坚定不移走生态转型农旅融合发展之路,认真抓好特色效益农业发展,大力实施亩产万元立体农业行动,切实抓好乡村旅游,全力打赢打好精准脱贫攻坚战;切实抓好乡村振兴战略,因地制宜抓实抓好五大振兴,推动农业升级、农村进步、农民发展。    (记者 费玉琼 文/图)

扫一扫手机打开当前页面
责任编辑:刘娅