黔江政府网
导航
黔江政府网要闻乡镇街道

鹅池镇:产业富镇 商贸活镇 文化兴镇

黔江区政府网 www.qianjiang.gov.cn2019-01-07 09:44来源:武陵都市报

黔江区西南边陲的鹅池镇,素有“边贸集镇”“文化之乡”的美誉。在扎实推进乡村振兴战略过程中,鹅池镇紧扣“产业富镇、商贸活镇、文化兴镇”的发展思路,全力打造“一区两县”边贸大镇,围绕亩产万元立体农业综合增收计划,在巩固发展传统产业基础上,重点发展特色效益农业,已顺利实现329户1169人脱贫。

产业富镇

深冬寒意浓,在鹅池镇社溪村和方家村交界地带,650亩核桃基地一望无垠。

这是鹅池镇政府通过人才引进、动员农民工返乡、因地制宜发展起来的亩产万元立体农业项目。基地通过“专业合作社+基地+农户”的方式,在撂荒地上成规模种植核桃树,发展林下养鸡、种植中药材等,打造立体种养殖模式。

“核桃的产值每亩能够达到6000元,再加上核桃下面种植的黄栀子,栀子下面再养土鸡,能够达到4000多元,总共每亩的产值能够达到1万元。” 镇党委专职副书记黄祖鹏介绍,该基地带动全镇种植核桃1500亩,接纳近20名附近农户务工,带动了46户建卡贫困户。

今年以来,鹅池镇流转土地1.4万亩,重点围绕“亩产万元立体农业行动”,在巩固原有产业的基础上,新栽种油茶2500亩,莲藕+特色水产养殖850亩,中药材500亩、花椒300亩、特色蔬菜200亩,共计实施1350亩亩产万元立体农业。成功创建瓜蒌+白芨、水稻+水产、食用菌+蔬菜等多种生态循环农业技术模式,农业跨界、跨区域、跨产业联合的新趋势正加速形成。

商贸活镇

作为黔江区四大边贸集镇之一,鹅池镇边贸往来频繁。每逢赶集日,集市上人头攒动、熙熙攘攘,非常热闹。

居民冉光科看准了繁荣的商贸市场,在集镇上开起1000多平方米的家具城,生意做得风生水起。

“鹅池历来是边贸大镇,特别这几年在党委政府的大力支持下,集镇规模越来越大、集市也越来越热闹了。我这个家具店的生意也还不错,一个月营业额有十多二十万的样子。”冉光科说。

据了解,近年来,鹅池镇党委政府把繁荣集镇商贸作为边贸经济发展的重点,逐步完善集镇功能,增强了引领边区发展的辐射带动作用。集镇面积从2012年的0.6平方公里,增加到了1.5平方公里,经过不断培育发展,目前全镇已有商户500余家。

文化兴镇

质朴旷达的“南溪号子”是鹅池的文化瑰宝。近年来,当地政府强力实施文化兴镇,把国家级非物质文化遗产作为文化的灵魂,树立文化优越感,增强群众文化自信。

为建立完善保护传承体系,学校里也建起了传承基地,编写了“南溪号子”乡土文化教材,在中小学生中广为传唱。如今,“南溪号子”已被打造成与文化地位、文化称号相匹配的金字招牌,在推进物质文明和精神文明协调发展中起到了至关重要的作用。

随着基础设施日趋完善,产业不断壮大,商贸活力、文化自信不断增强,鹅池群众的幸福感、获得感、满意度也在不断提升。鹅池镇的党员干部正以饱满的工作热情融入新时代,投身新一轮的建设热潮。

“下一步,我们将围绕乡村振兴战略行动计划,扎实实施亩产万元立体农业,在巩固原有产业基础上,2019年将新发展木椒基地1000亩,花椒500亩,计划2020年达到2500亩。” 鹅池镇党委书记冉俊番表示,同时,还将加快农村人居环境整治,将鹅池建设成为“富裕、宜居、美丽、平安”的边贸大镇。(记者 梅佳)

扫一扫手机打开当前页面
责任编辑:朱红良