黔江政府网
导航
黔江政府网要闻乡镇街道


城西街道“三变”强化两违管控

黔江区政府网 www.qianjiang.gov.cn2019-09-02 09:27来源:黔江政府网

近来,城西街道“三变”强化“两违”管控。

一是变“统一行动”为网格到人。改变过去管“两违”讲人多、讲声势的做法,将两违队员落实到各社区村网格,建立四层管理网格体系(党小组网、社区干部网、网格管理员网、街道城管队员网),每级网格人员各司其责并相互监督配合,统筹推进城市管理工作,规划建设环保办加强日常巡查督促,确保各网格人员工作落到实处。

二是变“发补助强拆”为“用工资强拆”。改变以前两违队员“强拆越多,补助就越高”的工资计算方式,采取工资倒扣惩罚机制,对两违队员工资核定一个标准,按照网格责任严格考核,只要网格区域内出现“两违”建筑没有制止处理,就按照制度进行处罚,并且两违队员承担该“两违”建筑的拆除费用。从而增强了网格人员工作责任心、责任感,也能减少老百姓损失,快速拆除“两违”,树立政府良好形象,融洽党群干群关系。

三是变“治标管理”为“治本管理”。自2018年来,街道强化了农房审批责任终身负责制、街道社区联防联控责任制、“两违”管控网格责任制和失职责任追究制,制定出台了《城西街道“两违”整治及城市综合管理考核(社区、村)管理办法》《城西街道“两违”城管队员工作奖惩暂行办法》等管理制度,夯实了制度基础。

同时,通过村规民约方式,将建房保证金提高到3万元,建立了新建农房风貌和杜绝污水直排“双落实”的硬性监管制度,实现了“两违”零增长。2018年至2019年发现“两违”事件45件,第一时间100%处理,坚决把“两违”消除在萌芽状态。(通讯员刘章)

扫一扫手机打开当前页面
责任编辑:刘娅