黔江政府网
导航
黔江政府网要闻乡镇街道

送法进校园 普法护成长

黔江区政府网 www.qianjiang.gov.cn2019-09-10 14:08来源:武陵都市报

邻鄂镇:9月6日,在邻鄂镇中心小学校新学期的开学典礼上,邻鄂镇政法书记带领派出所、司法所、应急办工作人员,为师生上了一堂生动、互动的法治教育课。在讲课中,讲课人员重点从涉及保护未成年人的相关法律法规进行深入浅出地耐心讲解,并将法律知识融入具体的案例当中,现场指导、教会学生如何保护自己,防范不法侵害,增强交通安全意识和防范能力。

这堂法治课的上课方式多样化、新鲜化,寓教于乐,学生们乐于学、听得懂、便于记,该校在读的近500名学生受到教育启发,他们懂得了学法、知法、守法,增强了自我保护意识。 (通讯员 胡治华 余行)

水市乡:为提高在校师生的法治观念,增强未成年人自身安全防范意识,9月5日,水市乡综治办、派出所、司法所工作人员走进水市小学,开展“法治进校园”活动。

宣传活动以讲座形式展开,司法所工作人员与同学们一起学习了《未成年人保护法》,重点就如何防止校园意外伤害、预防校园欺凌等进行了详细阐述,通过提问的方式与学生热烈互动,深受欢迎。派出所民警讲解了《治安管理法》,同时要求学生们要远离邪教,不信邪、不传邪,并阐述了毒品的种类及危害,宣传禁毒知识,帮助学生树立禁毒意识。综治办工作人员进行了扫黑除恶知识宣传,向学生们讲解了什么是“黑”、什么是“恶”,结合未成年人违法犯罪案例进行分析,引导学生们要遵纪守法、谨慎交友,增强辨别是非和自我保护的能力,远离违法犯罪行为的侵害。

此次活动从实际出发,强化了学生的安全防范意识和自我保护能力,为建设平安校园营造良好的法治氛围。 (通讯员 高江波)

五里乡:近日,五里乡平安办联合辖区派出所、司法所等相关部门,利用该乡中心小学2019年秋季开学典礼之际,深入校园开展“安全知识进校园暨法治知识”讲座活动。

工作人员重点结合近期校园安全案例深入浅出进行剖析。结合青少年自身特点,从道路交通安全、防火、用电、食品安全等方面进行了知识普及,并就如何提高自我安全防范意识、有效化解和防范各类安全事故等进行讲解。要求广大师生一定要牢固树立“安全第一、生命至上”的安全理念,共同维护一方平安。

本次活动共发放各类宣传资料500余份,受教育师生达400余人,为营造和谐平安校园环境创造了良好的宣传氛围。(通讯员 刘朝烈)

扫一扫手机打开当前页面
责任编辑:刘娅