黔江政府网
导航
黔江政府网要闻乡镇街道

冯家街道
500亩木姜子落地峭壁石堆

黔江区政府网 www.qianjiang.gov.cn2019-11-21 11:28来源:武陵都市报

“大家把带来的这点苗子栽完了再回家吃饭,免得待会儿再跑一次。”“好。”11月19日,记者在冯家街道马林村4组看到,10余名村民在峭壁石堆里栽种木姜子(如图),一个打窝,一个放苗、回土,两人一组,不一会就栽完一大片,然后开开心心地回家吃午饭。

“今年我们要栽500亩的木姜子,其中有300亩的土地是把已经荒废多年的土地二次开荒出来进行栽植,这之中还有一半是那种峭壁石堆。”马林村党支部书记颜道凡说。

据颜道凡介绍,木姜子基地采取了“村集体(合作社)+村民+村委”的模式进行运作,村民以土地入股的方式入股,村集体把黔江区有关部门拨的村集体经济启动资金投入到基地中,村委从中负责相关协调工作,最终把销售木姜子的所得利润按照村民70%、村集体20%、村委10%的比例进行分红,并与村民签订了合同。木姜子3年投产,5年盛产,一亩栽种100棵到110棵,盛产能达到每棵30斤以上,按照时下的市场价格,可以实现亩产2万元左右。同时,马林村计划三年内将木姜子种植发展到1000亩。

“木姜子种下后,前几年由村集体负责管理,请附近的村民前来务工,并优先满足贫困户的需求,可以带动30多户贫困户增收。5年后,等木姜子进入盛产期,将管理权交给村民,由村民进行管理,村集体负责销路,届时还将调整分红比例。”颜道凡说,这样可以有效调动村民的积极性,也把最大的利润空间让给村民。

“我们年龄大了,年轻人又大量外出打工,很多土地都荒废了。加上我们这的土地不成片,还有大量的石堆,种庄稼难以有好的收成。”村民张志安说,他家是建卡贫困户,有2亩土地用来栽种木姜子。自木姜子基地开始建设以来,他和老伴就在里面务工,每人每天有60元的工资,已经有近2000元的收入了。

“我们是自愿把土地拿出来栽木姜子的,我们相信这个产业能给我们带来财富。”村民邱天秀说,她家有约2亩的土地用来栽木姜子。

据了解,今年3月,马林村已经试种了100亩木姜子,整体长势良好。日前,马林村组织人员对木姜子进行补栽,确保成活率,让木姜子成为助力当地村民增收、稳固脱贫的一大“法宝”。

(记者 刘旭东 文/图)

扫一扫手机打开当前页面
责任编辑:刘娅