黔江政府网
导航
黔江政府网要闻乡镇街道

石家干群防控疫情真有招儿

黔江区政府网 www.qianjiang.gov.cn2020-01-31 23:39来源:武陵传媒网

连日来,受新型冠状病毒感染的疫情影响,黔江区各乡镇街道全力做好防控观测措施,劝阻人员流动,做好疫情防控工作。

政府:启动学习强国视频会,及时传达严防布控

“凡是今天走访各村社重点关注人员的,在平安办领取走访表,必须每户一表,按照网格人员任务执行,各自联系网格人员参与此项工作。”这是1月28日早上“石家镇疫情防控工作群”里面发布的一条消息。

石家镇为了做好疫情防控工作,通过微信群实时沟通、电话及时联系,确保将疫情防控工作要求第一时间安排到位。

为了减少人员之间的聚集,石家镇还将镇上的会议改为启用学习强国视频会,尽可能得减少人员聚集的时间与次数。

据了解,全区各个乡镇街道,近日均发布了关停赶集、农贸市场、娱乐场所等聚集类场所的通知,并联合村委,安排人员对上述场所进行检查,确保村民尽量减少流动。

村委:入户不进门,宣传要到位

“赶场取消了,大家这两天就待在家中不要出门哈。”1月27日一早,石家镇渗坝村村委的工作人员就来到路口,劝阻一些正准备去赶场的人,告知他们这两天不要去赶集,也不要去人多的地方,就在家中烤火,看电视,做到少出门。

“1月26日,石家镇就下发了关停赶集的通知,除了在重要路口张贴外,还在各个微信群的转发,但一些人还没有来得及收到信息,为了确保他们不去赶集,我们在27日当天,也就是渗坝赶集的日子,在各个重要路口进行劝阻,确保村民不去赶集。”渗坝村村委会的一名工作人员介绍。

据悉,各个村委的防疫人员还戴上口罩,前往各个小组进行宣传疫情防治工作,采取入户不进门的方式,向村民宣传如何做好预防工作,并落实人员在特定站点,为过往的重点人员进行测温、筛查、登记等工作,24小时坚守岗位。

党员:组建突击队,宣传疫情防控

“全体党员同志:疫情就是命令,防控就是责任,石家社区党总支将组建党员突击队,主要任务是在辖区内宣传新型冠状病毒防控知识。请大家在本群踊跃报名!”石家社区党总支部书记周彬把这条信息发到社区主题教育学习群后,社区党员立即响应,纷纷报名加入“党员突击队”。在国家和人民面临重大疫情面前党员冲锋在前,充分发挥基层党支部战斗堡垒作用。

石家镇党委号召各村社党支部组建“党员突击队”,充分发挥党员先锋模范作用,切实解决基层疫情防控干部吃紧问题。共组建10支“党员突击队”,组织党员近100余名,负责辖区疫情防控知识宣传和应急处突力量补充。

居民:待在家中烦了,打打羽毛球、烤点小豆腐

在石家镇渗坝村3组张军家,他们一家7口从黔江返回乡下老家过年。为了预防疫情,全家人待在家中,很少外出,一天除了吃饭睡觉玩手机外,就是全家人一起看电视,度过无聊的时间。

这些看厌烦后,还在屋外用一个竹竿搭了一个简易的羽毛球场地,一家人每天都会打上一段时间。

“一天都捂在屋子里面也心慌,我们就自己搭了个羽毛球场地,打会羽毛球了,又进屋玩别的,既活动了身体,又打发了时间,做到少串门,在家待着为国家做贡献。”​张军说,有时候,晚上他还会和家人们一起弄烧烤,炸豆腐等,大家一起动手,自娱自乐地在家中度过每一天。

“各位亲朋好友:鉴于新型冠状病毒疫情严重,今年给各位走亲访友拜年就暂时取消了,等情况好转后再聚。祝大家新年快乐!合家团圆!健康平安!”这是近日在朋友圈时常可以看到的一条信息,为了做好疫情防控工作,不少居民取消了过年时期走亲访友的习俗,选择待在家中,用打电话、发微信等方式向亲朋好友拜年,用自己的实际行动支援疫情防控。

(黔江区融媒体中心记者 刘旭东 通讯员 张家田 文/图)

扫一扫手机打开当前页面
责任编辑:王超