黔江政府网
导航
黔江政府网要闻乡镇街道

城西街道:抗“疫”路上,战斗力“满格”

黔江区政府网 www.qianjiang.gov.cn2020-02-09 12:15来源:黔江区融媒体中心

连日来,新型冠状病毒感染肺炎疫情牵动着每个人的心弦。面对严峻的疫情防控形势,黔江区城西街道上下团结一致,稳步开展社区疫情摸排防控工作,不怕苦、不怕累,不分昼夜、连续作战,在辖区高速路口,县、省、国道等路段设置检测点,开展车辆检查工作,走村入户进行人员排查,多方式宣传防止疫情传播的相关知识,时刻关注辖区内居民情况。

积分管理:人人参与抗“疫”战斗

为了鼓舞全体群众参与到抗“疫”战斗中来,全民同心打赢这一场疫情阻击战,城西街道在辖区范围内实行了积分管理制度,将戴口罩、不串门、爱心捐款、邻里互助、疫情上报等18个抗疫相关事项添加到加减分项中,号召大家争当科普宣传员、信息传递员、文明倡导员、家庭示范员、防护监督员,营造“人人为我、我为人人”的良好风尚,为科学防控,打赢疫情防控阻击战贡献自己的一份力量。

城西街道平安办相关负责人告诉记者,在街道的多个社区都有当地居民自发组成的抗击疫情志愿队。“他们积极支持街道抗疫工作,主动在小区微信群里表态,不串门、不聚会、不打牌、不扎堆,不给政府添乱。同时,分组统计小区流动人口情况,及时上报给辖区对口工作人员,给我们的日常工作提供了很大的帮助。” 该负责人表示,大家众志成城,全员开启战斗模式,坚决打赢这场硬仗。

视频巡查:时刻掌握街道动向

记者在城西街道监控室看到,大大小小的分屏幕上面,清晰显示着城西街道各小区、重要路口、主要干道的景象。工作人员不时切换屏幕,不时在笔记本上做着记录。

这些监控摄像头和分屏幕是全区“雪亮工程”建设的组成部分。利用监控摄像头参与抗击疫情,相对于传统的入户走访,体现了远程控制、智能高效等显著优势。运用监控摄像头有效避免了人员的相互接触,同时大大提高了工作效率。“电子眼”在此次抗疫战斗中大显身手,为工作人员收集一线资料提供了便利,也为日常的安保工作筑了一道安全墙。

智慧城西:特殊时期掌上办公

“现在建议居民尽量不出门,城西街道为了及时了解各个社区的居民流动情况,全面启用了智慧城西APP,目前下载使用人数达到了万余人。”城西街道平安办相关负责人告诉记者。街道通过智慧城西APP进行疫情防控知识的宣传和街道疫情防控工作动态的发布,市民也可以通过智慧城西APP向社区工作人员求助和反馈情况,保证街道第一时间了解市民情况,快速切断病源传播途径。

同时,城西街道全面推行智慧城西APP掌上办公业务。居民通过APP相关窗口进行业务办理的申请,工作人员在APP上受理办结,既避免了人员的流动和直接接触,同时满足了居民日常生活和业务办理的需求。

网格管理:任务细分责任到人

社区按照“网中有格、格中有人、人在格上、事在格中”的网格化服务管理模式,将工作细分,把责任落实到个人。同时,在三个社区全面启动城市综合管理“五长制”工作,设置有15个“路长”、32个“巷长”、1654个“楼长”、1097个“店长”,让群众能够第一时间找到对口联系人,确保疫情上报快速、无遗漏。

网格员通过入户走访、电话询访等方式全面收集辖区内居民流动情况和身体健康情况,对辖区内每个人员情况做到心中有数。按照“白天守住网格、查社情,晚上分片巡逻、强防范”的工作思路,全体网格人员广泛开展了疫情防控知识宣传,网格人员背着流动音响在辖区大街小巷循环播放充满黔江特色的疫情防控知识顺口溜。

此外,不定时上门对居民走访排查,也是社区网格员的日常工作。为方便居民对疫情防控情况的了解,社区网格员在小区居民中按片区、楼栋建立了微信群,社区工作人员和居民之间通过微信,便可互动沟通。这家有什么疑问,那家有什么需求,只要在微信群里说一声,网格员立刻帮忙解决,答疑解惑。城西街道的多项抗疫举措,既避免了人员流动,又能够解决实际问题,得到了广大群众的一致好评。(记者 刘彦祺)

扫一扫手机打开当前页面
责任编辑:刘娅