黔江政府网
导航
黔江政府网要闻公告公示

黔江区扶贫开发领导小组办公室
关于印发《黔江区2019年第二批统筹整合使用财政涉农资金工作方案》的通知

黔江区政府网 www.qianjiang.gov.cn2019-10-09 17:10来源:黔江政府网

黔江扶组办发〔2019〕52号

重庆市黔江区扶贫开发领导小组办公室

关于印发《黔江区2019年第二批统筹整合使用财政涉农资金工作方案》的通知

各乡镇人民政府,各街道办事处,区级各部门,有关单位:

《黔江区2019年第二批统筹整合使用财政涉农资金工作方案》已经区扶贫开发领导小组同意,现印发给你们,请认真抓好落实。

重庆市黔江区扶贫开发领导小组办公室

2019年9月30日   

(此件公开发布)

黔江区2019年第二批统筹整合使用财政涉农资金工作方案

为进一步优化财政涉农资金供给机制,提高资金使用效益,集中资金巩固脱贫成果。按照全区深化脱贫攻坚规划,编制了本工作方案:

一、资金整合范围

按照重庆市财政局、重庆市扶贫办《关于做好2019年贫困区县涉农资金整合试点工作的通知》(渝财农〔2019〕8号)文件要求。整合资金范围为中央财政专项扶贫资金等17项中央财政涉农资金,及市级财政专项扶贫资金等16项市级财政涉农资金;资金使用要在农业生产发展和农村基础设施范围内,从区级脱贫攻坚项目库中选择项目。

二、统筹整合资金额度及分配方向

全区2019年第二批整合财政涉农资金合计17087.5381万元,用于安排《黔江区2019年脱贫攻坚项目库》中农业生产发展和农村基础设施建设等114个项目(明细详见附件)。其中:安排区交通局54个项目,6025.4712万元;区农业农村委47个项目,3609万元;区水利局3个项目,2370.2669万元;区扶贫办3个项目,925.78万元;区林业局2个项目,1473.92万元;区畜牧技术服务中心2个项目,1871.4万元;区发改委1个项目,300万元;区供销社1个项目,300万元;区卫生健康委1个项目,211.7万元。

三、资金管理要求

(一)资金使用。一是区财政局根据审定后的《统筹整合使用财政涉农资金工作方案》,在20个工作日内下达资金文件至项目实施主管部门。二是项目实施主管部门收到资金文件后,在30个工作日内编制项目实施方案并送区财政局进行备案。三是项目实施主管部门要及时将资金下达至项目实施单位,加快资金使用进度,当年使用进度必须达到92%以上。四是项目的竣工验收由项目实施主管部门负责。五是市、区级资金超过1年,中央资金超过2年未使用完毕的,工程项目资金计划下达后60日以上未开工的,区财政局按规定收回,由区扶贫开发领导小组重新安排扶贫项目。单个扶贫项目原则上自项目批复之日起1年内完成。

(二)资金监管。一是统筹整合的财政涉农资金,项目主管部门对资金使用和监管负主体责任,各主管部门要认真区分统筹整合资金性质,严格执行《重庆市扶贫资金监督管理办法》(渝财脱贫〔2019〕32号)、《重庆市工程类扶贫项目监督管理办法》(渝府办发〔2018〕132号)、《重庆市财政专项扶贫资金管理实施办法》(渝财农〔2017〕145号)等国市相应专项资金管理办法,规范使用统筹整合的财政涉农资金。二是区纪委监委、审计、财政、扶贫等部门要加大对财政涉农资金管理使用监督检查力度,对资金落实情况进行跟踪问效。

附件:黔江区2019年第二批统筹整合财政涉农资金项目安排表.doc

扫一扫手机打开当前页面
责任编辑:刘娅