黔江政府网
导航
黔江政府网要闻公告公示

重庆市黔江区畜牧发展中心
关于申报2020年支持生猪稳产保供新增中央预算内投资计划项目通知

黔江区政府网 www.qianjiang.gov.cn2020-01-13 10:08来源:区畜牧发展中心

根据市发展改革委、市农业农村委《关于申请2020年支出生猪稳产保供新增中央预算内投资计划项目的紧急通知》精神,结合我区实际,拟在全区范围内建设1-2个生猪规模化养殖场建设项目。现将项目建设及项目申报相关内容公示如下:

一、 项目名称

项目名称:黔江区生猪规模化养殖场建设项目

项目范围:黔江区内

二、项目建设内容

1.生物防控体系建设。通过新建和改扩建的方式,提高生物安全防护水平。主要建设内容包括车辆洗消中心,购入、出售和淘汰猪中转点,移动式转猪台,中转料塔,烘干房,人员隔离缓冲区,人员更衣、淋浴消毒间,物资消毒间,物理隔离带(围栏),消毒池等。

2.养殖废弃物资源化利用。支持生猪规模化养殖场和种猪场转变养殖方式,采用污水减量、厌氧发酵、好氧发酵等措施处理和利用畜禽粪污,促进畜禽粪污资源化利用。主要建设内容包括畜禽粪污收集设施、贮存设施、沼气工程设施、氧化塘、粪便堆(沤)肥设施、运输设施等。

3.养殖环境控制。以提升猪舍环境舒适度,减少环境变化对猪造成的应激,提高猪群福利和健康水平为目标,主要建设内容为自动化通风系统,包括风机、通风窗、湿帘、卷帘、进排风筒等配套设施设备;自动化温控系统,包括降温、加热、空调换气和空气过虑等配套设施设备;自动化环境监测系统,包括CO2、NH3、H2S浓度传感器、数据采集传输设备和监控主机等。

4.自动化饲喂。以生猪养殖智能化和自动化为目标,实现生猪生产精准作业、精准控制,主要建设内容为自动饮水系统、精准上料系统和料塔、个体身份识别系统、精准管理系统等。

三、项目补助金额

补助金额:全区补助中央预算内投资100万元。每个生猪规模养殖场中央补助比例不超过项目总投资的30%,最低不少于50万元。

补助方式:项目资金专款专用,实行先建后补。资金拨付前,须经主管部门验收合格。原则上同一年度同一项目(主要建设内容相同)不能重复享受区级以上财政补助资金(不含贴息)。

四、项目申报

申报原则:本着“自愿、公开、公平、择优”的原则,实行“业主自主申报、部门评审确定”等确定补助对象。

申报条件:

1.生猪规模化养殖场年出栏须在1000头至50000头之间;优先安排5000以上的新建规模养殖场。养殖场(种猪场)相关用地、环评等手续齐全,种猪场还需具有种畜禽生产经营许可证;改扩建的养殖场(种猪场)已在农业农村部养殖场直联直报信息平台登记备案。

2.已享受过同类中央预算内投资支持的生猪规模化养殖场不得重复安排本专项投资。

3.已申报畜禽粪污资源化利用整县推进项目的养殖场原则上不得再安排本专项投资。

申报程序:区畜牧技术服务中心对项目公开公示→业主提交项目申请表和项目实施方案→区畜牧技术服务中心组织专家评审→审定并上报实施方案。

请有意建设本项目的业主在2020年01月17日前将项目申请表及项目实施方案报区畜牧技术服务中心。

联系人:秦文,龚兰芳;联系电话:79223579

附件:1.2020年黔江区生猪规模化养殖场项目申报表

   2.项目实施方案

重庆市黔江区畜牧发展中心

2020年01月13日   

扫一扫手机打开当前页面
责任编辑:刘娅